ワインに合うチーズ人気ランキング22選&購入者の口コミ26選

ワインに合うおすすめのチーズ

「ワインに合うおすすめのチーズはどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「ワインに合うおすすめのチーズ」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたワインに合うおすすめのチーズ人気ランキング22選を実際の口コミと共にご紹介しています。

ワインに合うおすすめのチーズ人気ランキング22選

順位画像商品名詳細
1位 はやきた
夢民舎 カマンベールチーズ はやきた
2位 Natori
なとり 一度は食べていただきたい燻製チーズ
3位 東京468食材
‎東京468食材 ピエダングロワ
4位 御漬物∞丸越
丸越 岐阜産大吟醸粕漬くりいむちーず フラウ
5位 夢民舎
夢民舎 はやきたチーズギフトセット W
6位 QBB
QBB カマンベール入りベビーチーズ
7位 ノーブランド品
グローバル・チーズ パルミジャーノレジャーノかち割り
8位 IGOR
IGOR イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 辛口
9位 男の台所
オッチェリ アル・バローロ
10位 フィアーノ
フィアーノ ミモレット 食べ比べセット
11位 カズチー
井原水産 カズチー
12位 御漬物∞丸越
丸越 京都産西京白みそ漬くりいむちーず 舞妓
13位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 6Pチーズ
14位 アイチーズ
ガブリエルクーレ社 ロックフォール AOP
15位 ブルサン
ベルジャポン ブルサン ガーリック&ハーブ
16位 よつ葉
よつ葉 北海道十勝 大人のカマンベール&ブルー
17位 ジェラール
チェスコ ジェラール ブルーチーズ
18位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 雪印北海道100 チェダー クラッシュ
19位 よつ葉
よつ葉 北海道カマンベールチーズ 北海道限定販売
20位 ハイ食材室
フリコ スモークチーズ
21位 男の台所
アルカン シェーブルチーズ ピコドン
22位 男の台所
BERTHAUT ウォッシュチーズ アフィデリス

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたワインに合うおすすめのチーズアンケート』によると、1位は『夢民舎 カマンベールチーズ はやきた』、2位は『なとり 一度は食べていただきたい燻製チーズ』、3位は『‎東京468食材 ピエダングロワ』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共にワインに合うおすすめのチーズ22選をご紹介していきましょう。

【第1位】夢民舎 カマンベールチーズ はやきた

はやきた


クセが少なく、まろやかでコクがある

とろっとしたクリーミーな味わいで、初めてでも食べやすいチーズです。新鮮な生乳を使って作られており、他のカマンベールチーズと比べてクセがなく、味はまろやかです。それでいてチーズのコクはあって美味しいです。

軽めの赤ワイン、フルーティ系の赤ワインが合います。他にも辛口の白ワインでも美味しいです。

食べる時には20分ぐらい前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、美味しくなります。

そのままワインと一緒に、または表面を少し焼いても美味しいです。

女性/40代/アルバイト


まろやかで、赤ワインと白ワインの両方に合う

クリーミーかつまろやかな舌触りが特徴で、他のカマンベールよりクセがなく、コクのある味を楽しむことができます。

値段もそう高くなく、赤ワインと白ワインの両方に合い、コクのあるワインとも軽めのワインとも相性が良いので、つまみにするには丁度いいチーズだと思います。

また、私はあまりワインが得意ではなく、ほとんど飲めなかったのですが、このチーズをつまみにすると少しずつ飲めるようになりました。

男性/30代/会社員

【第2位】なとり 一度は食べていただきたい燻製チーズ

Natori


きつくはないがしっかりと香る

イタリア産のチーズなどを含めた五種類のナチュラルチーズをブレンドし、さくらのチップで燻製された逸品です。

その香りはほどよくスモーキー。きつくはないですがしっかりと香り、燻製の酸っぱさや煙たい感じが苦手な方にもおすすめできる、日本人好みの風味です。

スモーキーさがあるため、合わせるワインとしてはどっしりした味わいのものがおすすめ。

また、公式からちょっとしたアレンジレシピが公開されているため、参考にしながらオリジナルのレシピを開発しても楽しいかもしれないですね!

女性/30代/専業主婦


濃厚な燻製チーズでお酒全般に合う

初めはバーテンダーの知り合いに教えてもらいました。

コンビニでも買える親しみやすいおつまみチーズなのですが、濃厚な燻製チーズでお酒全般に合います。

私はクラッカーに乗せて食べることが多いのですが、ワインと併せるならこのまま食べるのがおすすめです。

他のチーズと比べると少し値は張るものの、ちょっと贅沢にワインを飲みたい時はこのチーズを用意しています!

男性/30代/アルバイト

【第3位】‎東京468食材 ピエダングロワ

東京468食材


香りが良く食感が柔らかい

必ず常温に戻してからカットします。するとナイフに二チャリとくっつくほど中がトロトロになり、とても良い香りがします。

ほぼ味のないクラッカーに乗せても、そのまま手で掴んで食べても美味しく、本当にワインによく合います。

チーズをひとかじりし、軽めの赤ワインを流し込むと、コクとサッパリの両方が楽しめていつまでも終わることがありません。

非常に美味しく、「今日はここまで」と決めて食べないことにはエンドレスになってしまうので要注意です。

女性/40代/会社員


ウォッシュチーズなのにクセが少なく食べやすい!

子供の頃はチーズが大の苦手でしたが、お酒を美味しく飲むようになった20代半ばの頃から少しずつ食べられるようになりました。また、アルバイトをしていたワインバーの店長から、このチーズの食べ方を教えてもらって感動し、それからは完全にチーズが大好きになりました。

一般的にウォッシュチーズは香りや味のクセが強いのが特徴と言われていますが、こちらはその独特のクセが控えめで、カマンベールよりも塩味が少なく、クリーミーな味わいの食べやすいチーズです。

コクのある白ワインやスパークリング、果実味のある赤ワインなど、幅広いワインに合わせられます。

おすすめの食べ方は、少しお高めですが枝付きレーズンと一緒に食べる事です。チーズのクリーミーさとレーズンのほろ苦い甘さとコクが、相性抜群です。

女性/30代/専業主婦

【第4位】丸越 岐阜産大吟醸粕漬くりいむちーず フラウ

御漬物∞丸越


お手頃サイズの濃厚クリームチーズ

お手頃サイズの濃厚クリームチーズで、岐阜県の銘酒「三千盛」の大吟醸粕を使用しています。こってりとしたクリームチーズとすっきりとした辛口の酒粕が相性抜群です。

口の中に入れると上品な香り、その後にクリームチーズのまろやかな味わいが広がる、絶品のおつまみで、ワインはもちろん日本酒の肴としても最高です!

また、生ハムやスモークサーモンなどの燻製品とも相性抜群のため、野菜と一緒にバゲットサンドにして食べたり、サラダにもよく合います。

男性/20代/学生


異なる要素がうまく組み合わさっている

大吟醸粕は、お酒の製造過程でできる米の残りかすで、風味豊かで香り高いものが使われていることが多いです。この粕がチーズに染み込むことで、独特の風味が生まれます。

この商品の味わいは、大吟醸粕の華やかな香りとチーズのコクが絶妙に組み合わさったものです。チーズの濃厚さと大吟醸粕の風味が相互に引き立てあい、食べるたびに新しい発見があります。

また、この商品はおつまみとしても楽しめる一品です。日本酒やワインとの相性が良く、お酒のお供としても楽しめることでしょう。なので、パーティーや飲み会のメニューにも適しています。

ただし、大吟醸粕の風味がチーズに強く馴染んでいるため、個々の好みによって評価が分かれることもあるかもしれません。大吟醸粕の香りが好きな人や、新しい味わいを楽しみたい人には特におすすめです。

男性/30代/会社員

【第5位】夢民舎 はやきたチーズギフトセット W

夢民舎


5種類のチーズが楽しめる

北海道勇払郡安平町にある「夢民舎」というチーズ専門店のチーズセットです。

カマンベールチーズ、ダブルチーズ、モッツァレラチーズ、クリームチーズ、カチョカバロピッコロの5種類がセットになっているので、お好みのものを選べます。

北海道の新鮮な牛乳から作られていて、素材本来の味が楽しめ、どれも食べやすくワインによく合います。

名立たるナチュラルチーズコンテストで受賞の名品ぞろいなので、ワイン好きの方へのプレゼントにもおすすめです。

女性/50代/アルバイト

【第6位】QBB カマンベール入りベビーチーズ

QBB


まろやかでコクがあり、とてもおいしい

昔からあるベビーチーズにカマンベールが入ったことで、よりコクがあり、とてもおいしいチーズになりました。

本来のベビーチーズ単品だと何か物足りないと思っていたのですが、カマンベールが加わったことにより美味しさが増しています。

コスパがとってもいいけど、安いからといって侮れない一品。

しかしスーパーではあまり取り扱っているところがないので、Amazon等でまとめて購入するのがおすすめです。

女性/40代/専業主婦

【第7位】グローバル・チーズ パルミジャーノレジャーノかち割り

ノーブランド品


ミルクのうま味と塩味がまとまり、噛めば噛むほど美味しい

パルミジャーノレッジャーノは、イタリアを代表するハードタイプのチーズです。

最低でも12か月の熟成を経ており、熟成が進むにつれてうま味成分のアミノ酸が結晶化して、
少しシャリッというような歯ざわりと深みのある濃厚なミルクのうま味が口に広がります。

イタリア北部で生産されるパルミジャーノレッジャーノですが、イタリアでは様々な使い方
をされるチーズです。そのままカットして食べても良し、パスタの仕上げにかけても良し、
グリーンサラダにすりおろして、オリーブオイルやバルサミコ酢をかけて食べても美味しい
万能なチーズです。

男性/60代/専業主夫

【第8位】IGOR イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 辛口

IGOR


濃厚でクリーミー、ゴルゴンゾーラ好きにはたまらない!

濃厚でクリーミー、塩味が強く、白ワインの甘さが引き立つうまさです。

クセが強いですが、ゴルゴンゾーラチーズ好きにはたまらない味わいで、初めて食べた時の衝撃が忘れられません。

もう少し小さめのサイズなら、いつでも好きな時にそのまま摘まんで食べられるのにな…とは思いますが、それでもコスパを考えるとこの商品が一番おすすめ。

贅沢にパスタにしたり、生ハムサラダにそえたりと、毎日でも食べていたいチーズです。

女性/20代/会社員

【第9位】オッチェリ アル・バローロ

男の台所


香り高く渋みも楽しめる

1999年にはスローフード協会主催の「酔っぱらいチーズ」の品評会で高い評価を得ています。

以前、友人とこちらのチーズをお供に、イタリア・ピエモンテのバローロ(赤ワイン)を飲みました。なかなか市場では見ないタイプのチーズに舌鼓を打った良い思い出です。

ブドウの搾りかすを使用し熟成されたチーズなので、ワインとの相性がとても良く、柔らかい口当たりも魅力的です。

搾りかすの一粒まで全て美味しく食べられるのですが、クセのある味わいになっていますので、苦手な方は避けて食べてもいいかもしれません。

女性/20代/会社員

【第10位】フィアーノ ミモレット 食べ比べセット

フィアーノ


バランスが良く、初心者でも食べやすい!

見た目もお洒落でシンプルなデザインで気に入っています。

なんといってもチーズの独特な味がバランス良くて、クセもないのでとても食べやすいです。

また赤ワイン、白ワインどちらにも合うのでとてもおすすめです。

そのまま食べても美味しいですが、たまにはヘルシーにサラダのおつまみとして作ったりしています。削ってパスタなどのトッピングとして使えば、彩りがよく香りもいいし、スライスチーズとしてサンドイッチに使ってもとても美味しいです。このように、おつまみで余っても使用用途が豊富なので、とてもおすすめです。

女性/20代/専業主婦

【第11位】井原水産 カズチー

カズチー


数の子の食感が楽しく、とてもおしゃれな味!

名前の通り、チーズの中に数の子が入っているもので、お酒好きにはたまらない商品です。

一見チーズの味が強いような感じがしますが、食べてみたら数の子の方が強く、食感もプチプチしていてとても美味しいです。

とてもおしゃれな味をしているので、ワインにピッタリなチーズのおつまみです。

ワインだけではなくビールや日本酒などにも合うと思いますので、おすすめします。

女性/30代/会社員

【第12位】丸越 京都産西京白みそ漬くりいむちーず 舞妓

御漬物∞丸越


高級感があって濃厚!

クリームチーズを西京白みそで漬け込んだという、興味深くて珍しさを感じる商品です。

一見ミスマッチなようにも見えますが、この2つが良くマッチしており、より濃厚で高級感のある味わいになっていると思います。

ワインと一緒に食べると、この商品の味もワインの味も引き立ち、とても贅沢な気分に浸ることができます!

そのまま食べてもいいですが、クラッカーに乗せたり、生ハムと一緒に食べると、より上品なおつまみとして美味しく楽しむことができます。

女性/30代/アルバイト

【第13位】雪印メグミルク 6Pチーズ

雪印メグミルク


個包装なので気軽にちょうどいい量を楽しめる

チーズらしい濃厚な香りがあるのですが、クセは強くないので、子供から大人まで幅広く楽しめるチーズだと思います。

個包装になっているので、少しずつ気軽に消費することができるのもポイントです。

そのまま食べるのも、アレンジするのもお薦めです。定番なアレンジ法はクラッカーの上に乗せて食べる方法です。もう少し大人の雰囲気を楽しみたいのであれば、味がしっかりしている生ハムやサラミと一緒に食べるのもいいかもしれません。

また、手間はかかってしまいますが、炙ったり少し温めると少し溶けて柔らかくなり、かなり印象が変わります。

女性/20代/自営業

【第14位】ガブリエルクーレ社 ロックフォール AOP

アイチーズ


ちょっとしょっぱめで赤ワインが進む

「世界三大ブルーチーズ」の一つで、青かびの香りがとても良いです。少し時間をおくともっともっと美味しくなります。

フランスのブルーチーズということもあり、私はよくボルドーワイン、PAULのバゲットと合わせて楽しみますが、塩っけがあるチーズのおかげで赤ワインが進みます。

またバゲットとの相性もとても良く、特にセサミ付きのバゲットに合わせると、あっという間に一本食べきってしまいます。

赤ワイン好きにはたまらないと思います。

女性/40代/会社員

【第15位】ベルジャポン ブルサン ガーリック&ハーブ

ブルサン


くせになり、やめられなくなる味わい

名前の通り、濃厚なフレッシュチーズに新鮮なガーリックとハーブが混合されている、絶妙な味わいのチーズです。

白ワインよりも赤ワインが合うと思いますが、お酒を選ばないと思います。

そのままはもちろん、クラッカーやパンに載せて食べても十分楽しめます!

本来は数回に分けて食べるものだと思いますが、あまりに美味しいので、私は一回で食べ切ってしまいます(笑)

女性/40代/会社員

【第16位】よつ葉 北海道十勝 大人のカマンベール&ブルー

よつ葉


ブルーチーズとカマンベールチーズの良いとこ取り!

成城石井で好きな銘柄のチーズがネットでも買えたので、好んで食べています。

ブルーチーズの風味とコクが、カマンベールチーズとドッキングしています。ワイン好きでチーズが好きなら、こちらのチーズを好きになるはず。

家族でワインを飲むのがわたし一人なので、こちらのサイズでちょうど無駄なく、一週間(晩酌)で食べきることが可能でした。

「よつ葉」ブランドのチーズなので、品質も保証済みかなと思います。チーズ好きさんに是非おすすめしたいです。

女性/30代/自営業

【第17位】チェスコ ジェラール ブルーチーズ

ジェラール


白カビチーズのコクと、シャープな青カビのバランスが良い

独特の臭みと濃厚なコクが、口に入れるたびに広がります。白カビチーズのコクと、シャープな青カビのバランスが良いです。

こちらのチーズ単体でも良いですが、味がしっかりしているのでクラッカーなどに乗せて食べても良いと思います。

ブルーチーズは昔からワインに合うと言われていますが、確かにこちらの商品はワインに良く合い、特に甘口ワインと一緒に食べるのがおすすめです。

独特の臭みはありますが、万人受けする味でもあるので、ブルーチーズ初心者の方にもぜひ食べて欲しいです。

女性/20代/会社員

【第18位】雪印メグミルク 雪印北海道100 チェダー クラッシュ

雪印メグミルク


チーズとワインの旨みがバランスよく引き立ち合って絶妙!

パッケージのイラストに誘われ、当初はビールのおつまみに購入したのですが、食べてみたらワインにも合いそうだと思いました。

その後、ワインと食べたら案の定、ベストマッチでした。

爽やかな風味のチェダーチーズが一口サイズで入っています。日本人の味覚に合ったチーズにするため、北海道産の生乳を100%使用しているそうです。そして無添加なので、安心安全の美味しいチーズです。

白ワインと合わせると、チーズの旨みとワインの旨みがバランスよく引き立ち合って絶妙です。

女性/40代/アルバイト

【第19位】よつ葉 北海道カマンベールチーズ 北海道限定販売

よつ葉


しっかりとした濃厚な味わいがワインに合う

しっかりとした濃厚でまろやかなチーズの味が、非常にお酒との相性が良く、ワインやその他のお酒のつまみにピッタリな商品です。

ナイフでお好みのサイズに切って食べられるので、控えめに薄く切って軽やかな味わいを楽しんだり、厚めに切って濃厚な味わいを感じたりと、アレンジして楽しむことができます。

晩酌の際にワインと一緒に楽しむと相性ぴったりでオススメです。是非一度試してみて欲しい商品です。

男性/30代/会社員

【第20位】フリコ スモークチーズ

ハイ食材室


香りが良く味が濃厚で、食感も抜群!

ワイン好きの友達の家でこのスモークチーズを食べてから、ハマってしまいました。香りが良いし味も濃厚ですので、ワインやビールにはもってこいのおつまみです。

少し塩味が濃いので、サーモンと合わせて食べるとより一層美味しく食べられます。そしておもてなしにも、もってこいです

チーズ通の人達にも、それなりに評価が高いと聞いています。

癖になる美味しさなので、何度もリピートしています。

女性/40代/アルバイト

【第21位】アルカン シェーブルチーズ ピコドン

男の台所


山羊チーズ独特の濃厚なコクと酸味、香りがたまらない!

山羊のイラスト入りの可愛いパッケージとキャッチーな名前、そしてきれいな白カビで、まずは見た目から楽しめます!

山羊のチーズ独特の濃厚なコクと酸味、香りがたまりません!新鮮なものはホロホロとした独特な食感ですが、日が経つにつれて、香りや食感が変化していくのも楽しめます。

好みにもよりますが、ミディアムの赤ワイン、辛口の白ワインなどと相性良しと言われています。熟成によってワインを考えるのも楽しみの一つです。

セロリなどの口の中をさっぱりさせる新鮮な野菜や、オリーブオイルと合わせるのもお薦めです。

女性/50代/会社員

【第22位】BERTHAUT ウォッシュチーズ アフィデリス

男の台所


シャブリと相性抜群 !

外皮を塩水やお酒で洗うことで独特の塩味と香気を備えたチーズが、ウォッシュチーズ。

中でもこちらのアフィデリスは、外皮をシャブリで洗うという贅沢な製法のもと作られています。

同地域のウォッシュチーズといえばエポワスも有名ですが、アフィデリスの方がより上品で食べ心地のいい仕上がりとなっているため、ウォッシュチーズデビューの方にもピッタリ!

アフィネ(熟成)とデリシュー(おいしい)の意味がかかった「アフィリデリス」を、ぜひシャブリと一緒にお試しください!

男性/20代/自営業

ワインに合うおすすめのチーズまとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元にワインに合うおすすめのチーズの人気ランキング22選を紹介してきました。

ワインに合うおすすめのチーズ1位は『夢民舎 カマンベールチーズ はやきた』、2位は『なとり 一度は食べていただきたい燻製チーズ』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

ワインに合うチーズの売れ筋ランキングもチェック!

ご参考までに、ワインに合うチーズのAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!

ワインに合うおすすめのチーズのアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 ワインに合うおすすめのチーズを回答
調査期間 2024年06月12日~06月27日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 ワインに合うおすすめのチーズ
1位 11票 夢民舎 カマンベールチーズ はやきた
2位 10票 なとり 一度は食べていただきたい燻製チーズ
3位 9票 ‎東京468食材 ピエダングロワ
4位 8票 丸越 岐阜産大吟醸粕漬くりいむちーず フラウ
5位 4票 夢民舎 はやきたチーズギフトセット W
6位 3票 QBB カマンベール入りベビーチーズ
7位 3票 グローバル・チーズ パルミジャーノレジャーノかち割り
8位 3票 IGOR イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 辛口
9位 3票 オッチェリ アル・バローロ
10位 3票 フィアーノ ミモレット 食べ比べセット
11位 3票 井原水産 カズチー
12位 3票 丸越 京都産西京白みそ漬くりいむちーず 舞妓
13位 3票 雪印メグミルク 6Pチーズ
14位 3票 ガブリエルクーレ社 ロックフォール AOP
15位 3票 ベルジャポン ブルサン ガーリック&ハーブ
16位 3票 よつ葉 北海道十勝 大人のカマンベール&ブルー
17位 3票 チェスコ ジェラール ブルーチーズ
18位 3票 雪印メグミルク 雪印北海道100 チェダー クラッシュ
19位 3票 よつ葉 北海道カマンベールチーズ 北海道限定販売
20位 3票 フリコ スモークチーズ
21位 3票 アルカン シェーブルチーズ ピコドン
22位 3票 BERTHAUT ウォッシュチーズ アフィデリス
その他 7票 上記以外の回答