「おすすめの高級チーズはどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの高級チーズ」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者に聞いたおすすめの高級チーズ人気ランキング11選を実際の口コミと共にご紹介しています。
おすすめの高級チーズ人気ランキング11選
famico編集部が独自に行った『購入者に聞いたおすすめの高級チーズアンケート』によると、1位は『北海道小林牧場物語 手づくりゴーダチーズ』、2位は『TOKYO468食材 メゾン・ド・ラ・トリュフ 冬の黒トリュフ入りブリーチーズ』、3位は『パルマレッジョ ミニパルミジャーノ・レッジャーノ』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共におすすめの高級チーズ11選をご紹介していきましょう。
【第1位】北海道小林牧場物語 手づくりゴーダチーズ
小林牧場物語
溶けにくく濃厚で美味しい
一度、びっくりドンキーの「チーズバーグディッシュ」に激ハマりした事がありまして、それに近いチーズを探してたどり着いたのがこちらでした。
お店と同じ味!とまではいきませんでしたが、味が濃く、自宅で作ったハンバーグもこのチーズをのせるとおいしく頂けるようになりました。
他にも色々代用が効きそうなチーズであります。
少し値は張りますが、溶けにくく濃厚で美味しいチーズなので、ぜひ食べてみてください。お勧めです!
男性/30代/アルバイト
【第2位】TOKYO468食材 メゾン・ド・ラ・トリュフ 冬の黒トリュフ入りブリーチーズ
ノーブランド品
クリーミーなチーズとトリュフの香りがたまらない
ブリーチーズの間にトリュフが挟まれたチーズです。一口食べるとトリュフの芳醇な香りと、ブリーチーズのクリーミーさが口の中で混ざって、なんとも言えない幸福感を味わえます。
そのまま食べてもクラッカーに乗せても良いのですが、実は意外な食材と非常に合います。それが炊きたてのご飯です!ご飯にブリーチーズ?と思われる方もいると思いますが、これが本当に美味しいのです。
ただのブリーチーズだとややくどく感じるのですが、トリュフの香りが混ざることでマイルドになり、お米の熱でほんのり溶けたチーズが絶妙です。
塩味が強めなので、おかずとして成り立ってしまうおすすめのチーズです。
女性/40代/会社員
【第3位】パルマレッジョ ミニパルミジャーノ・レッジャーノ
PARMAREGGIO パルミジャーノ
手軽に癖のある濃厚な風味が楽しめる
通常のパルミジャーノ ・レッジャーノは三角形のブロックタイプがほとんどであり、開封してからなかなか食べきることができないのですが、こちらは個別包装となっているため、非常に使いやすいです。
そのままカットして食べればワインに合うおつまみになり、癖のある濃厚な味わいと香りが楽しめますし、サラダやパスタ等にすりおろして使うこともできます。
本格的なものに比べれば多少風味は劣りますが、個別包装の恩恵はかなり大きいです。
手軽に少しいいチーズを楽しみたいという時にはおすすめです。
男性/30代/会社員
【第4位】ムラカワ フランス産 白かびチーズ サンタンドレ
男の台所
クリーミーでデザート感覚で食べられる
デパートで購入したのですが、とてもクリーミーで、こんなに美味しいチーズがあったのか、と感じたほどです。
白カビのチーズだそうですが、匂いや味のクセもありません。しょっぱさはなく、ミルキー。クラッカーやパンにつけると、とても美味しく食べられます。
ちょっともったいないですが、そのままスプーンで食べてもデザートとして美味しく食べられます。
200gありますが、セーブしないと一瞬で食べ終わってしまいます。
お世話になった先生のパーティに持って行った時にも好評でした。
女性/30代/学生
【第5位】タカナシ乳業 北海道マスカルポーネ
タカナシ
香りも良く、なめらかで味わい深いデザートチーズ!
ティラミスの材料で有名な、国産マスカルポーネチーズです。
マスカルポーネはそのまま食べてもとてもクリーミーで濃厚、それでいてさっぱりと食べられる人気のチーズですが、あまり近場のお店で見かけることは少ないと思いませんか?
こちらは香りも良く、なめらかで味わい深いデザートチーズです!コーヒーソースをかけてお手軽濃厚デザートを楽しむもよし、ティラミスを作ってもよし、トマトと一緒にスパゲッティに絡めて贅沢に味わうもよし。
芳醇な味わいを自宅で味わうことができますよ!
女性/30代/専業主婦
【第6位】よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ
よつ葉
まろやかな味わいで、セルロース不使用
ゴーダ、チェダー、モッツァレラの3種をブレンドした、大容量のシュレッドチーズです。
濃厚でコクがあり、まろやかな味わいで、セルロース(結着防止剤)が入っていないのが嬉しいポイントです。
シュレッドタイプなので、様々な料理に使えます。グラタン、ハンバーグ、ピザ、トースト、どれに使っても美味しいです。
賞味期限は短いですが、小分けして冷凍保存しておけば、使いたい時に使いたいだけ使えます。
女性/40代/アルバイト
【第7位】CF&R社 LE RUSTIQUE ブリー
LE RUSTIQUE
白カビで一番食べやすいのはコレ!
癖のない白カビのチーズといえば、こちらのブリーチーズが一番お薦めです!
カマンベールよりもはるかに大きなホールサイズを、パーティなどの人が多く集まる場でシェアすると、真っ白なチーズのおかげでテーブルが華やかになり、映えます!
そのままワインとあわせておつまみにしても良いですし、個人的にはナッツやハチミツをかけてスイーツとしていただくのも好きです。
スライスして、朝食やお弁当のサンドイッチの具材としても楽しめます。
女性/50代/会社員
【第8位】TOKYO468食材 サント・モール・ド・トゥーレーヌ AOC
イタリア屋タニーチャ
クセが控えめで高級感があり、ギフトにもぴったり
ヤギの乳で作られている水分が多めのチーズです。ヤギのチーズはクセが強い物もありますが、こちらは比較的食べやすいです。加熱するとさらにクセが減るので、トーストとかにしてもいいです。
箱の中に入っていて、形は丸太棒のような感じです。そのまま切って食べてもよし、サラダに入れても美味しいです。他にもジャムやはちみつと一緒にすると酸味がまろやかになるので、より食べやすくなります。
合わせるお酒は、白ワインがぴったりです。
珍しくて高級感があるので、チーズに詳しい人へのギフトにもぴったりです。
女性/40代/アルバイト
【第9位】美味煙 燻製チーズ プレーンセット
美味煙
臭みが全くないので、燻製のイメージが変わる
コロナ禍で友人と飲みに行くことができなかったので、焼酎を贈ったらお返しにこちらの燻製チーズを頂きました。
私は正直、燻製は美味しくないと思い込んでいましたが、友人が「ワインと合う」というので試してみると、ピッタリ合いました。
一口サイズで食べやすいので、ついつい食べ過ぎてしまい、二日でなくなってしまいました。友人に話すと食べ過ぎと言われました(笑)
臭みが全くないので、私のように燻製に苦手意識がある方も食わず嫌いせずにチャレンジしてみることをおすすめします。
男性/50代/会社員
【第10位】ベルトー社 エポワス AOP ウォッシュチーズ
Berthant
香りが強く、舌触りが最高
まず香りが段違いです。スーパーのチーズ売り場では感じられないくらい、非常に良いウォッシュチーズの香りがします。
もちろん食べる時には常温に戻して、トロットロにしておきましょう。
ねっとりと舌に絡みつき、鼻から抜けるツーンとしたウォッシュチーズ独特の香りは、ワインだけでなくホットのブラックコーヒーにも良く合います。
疲れている時、このチーズ「1スクープ」とコーヒーを味わうと、体力が回復するような気がします。
女性/40代/会社員
【第11位】Nature Kisok ブルーチーズアソート 3種
ネイチャーキオスクNature Kisok
上品で奥深い風味が楽しめる
3種類のブルーチーズのセットです。シンプルな包装ですが、だからこそおしゃれさと格式の高さを感じることができます。
青カビによって生み出された、上品で奥が深く噛めば噛むほどにじみ出てくるような美味しさは、とても高級感があります。ついつい虜になってしまいますね。
パスタやピザなどのお料理に使用しても、贅沢な気分を楽しめそうです。
香りが独特で好みが分かれるかもしれませんが、私はこれも美味しさの一部な気がするので好きです!
女性/30代/アルバイト
高級チーズの売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、高級チーズのAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
おすすめの高級チーズまとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの高級チーズの人気ランキング11選を紹介してきました。
おすすめの高級チーズ1位は『北海道小林牧場物語 手づくりゴーダチーズ』、2位は『TOKYO468食材 メゾン・ド・ラ・トリュフ 冬の黒トリュフ入りブリーチーズ』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。