削るチーズのおすすめ16選&購入者の口コミ19選

おすすめの削るチーズ

「おすすめの削るチーズはどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの削るチーズ」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者に聞いたおすすめの削るチーズ人気ランキング16選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめの削るチーズ人気ランキング16選

順位画像商品名詳細
1位 Zanetti(ザネッティ)
Zanetti イタリア産 DOP パルミジャーノ・レッジャーノ
2位 ザネッティー
Zanetti パルミジャーノ・レッジャーノ ポーション ハードチーズ
3位 花畑牧場
花畑牧場 ラクレット チーズ ハーフタイプ
4位 アイチーズ
アイチーズ パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成
5位 ザネッティー
Zanetti グラナパダーノ ポーション ハードチーズ
6位 成城石井
成城石井 アイルランドチェダー
7位 アンブロシア
アンブロシア イタリア産 DOP グラナパダーノ
8位 カークランド
カークランド マイルドチェダーチーズ
9位 アイチーズ
アイチーズ テット ド モアンヌ
10位 三祐
三祐 スイス産 AOC エメンタールチーズ
11位 Ski Queen
Ski Queen ゴートチーズ
12位 EMILIA FOOD LOVE SELECTED WITH LOVE IN ITALY
EMILIA FOOD LOVE SELECTED WITH LOVE IN ITALY パルミジャーノ・レッジャーノ
13位 三祐
三祐 ドイツ産 ステッペンチーズ
14位 三祐
三祐 オーストラリア産 ホワイトチェダーチーズ
15位 お取り寄せ物産館
木村山羊牧場 山羊のミルクで作ったシェーブルチーズ
16位 ノーブランド品
ムラカワ イタリア産 パルミジャーノ・レッジャーノ

famico編集部が独自に行った『購入者に聞いたおすすめの削るチーズアンケート』によると、1位は『Zanetti イタリア産 DOP パルミジャーノ・レッジャーノ』、2位は『Zanetti パルミジャーノ・レッジャーノ ポーション ハードチーズ』、3位は『花畑牧場 ラクレット チーズ ハーフタイプ』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめの削るチーズ16選をご紹介していきましょう。

【第1位】Zanetti イタリア産 DOP パルミジャーノ・レッジャーノ

Zanetti(ザネッティ)


豊かな香りとコクがあり、何にでも合う

チーズが好きで色々と購入していますが、こちらはとても美味しいと思います。豊かな香りとコクがあり、何にでも合います。

サラダやパスタにかけても美味しいのですが、はちみつをかけてワインのお供が最近のお気に入りです。

これだけあれば、半年くらいは持ちそうです。半冷凍すると若干味は落ちますが、カビが生える心配もないし、スーパーなどで売っている粉チーズよりずっと美味しいので、とても満足しています。

女性/20代/会社員


思う存分たっぷり使えるビッグサイズ!

まず驚かされるのは、なんといってもその見た目のインパクトです!ドーンと大きなチーズの塊は圧巻です!

パスタやピザ、サラダやラザニア、トーストなど、様々な料理に思う存分使うことができ、高い満足感を得ることができます。

自分で削るからこそ、舞い散るチーズを見たり、ふんわりと漂うチーズの香りを楽しんだりできるのも素敵です!

肝心のお味も、ミルクの風味を感じられてとても濃厚です。

女性/30代/アルバイト

コクがあり香りも良く、噛むほど旨い

チーズをおつまみにお酒を飲むことが多いので、今まで色んなチーズを食べてきました。その中でも一番美味しいと感じたのがこのチーズです。

さすがイタリア産、日本のものとは味が違いますね。深いコクと、噛むほどに感じる旨味が最高です。たまに結晶のようなものが付いていますが、これが旨み成分とのこと。それだけ凝縮されているのかとびっくりしました。

ジェノベーゼやカルボナーラなどにたっぷりすりおろしてかけると、とても美味しいです。チーズ特有の臭みもあまりなく食べやすいので、ついつい食が進んでいつもより多く食べてしまいます。

赤ワインにも白ワインにも合うし、コスパも良いです。

女性/30代/会社員

【第2位】Zanetti パルミジャーノ・レッジャーノ ポーション ハードチーズ

ザネッティー


クセは控えめでうまみが強い!

出合いのきっかけは頂きものでしたが、それ以降お店で見つけると時々買ってしまうほどお気に入りの一つになりました。

普通のおろし金で削り、粉チーズとして使えます。外国産にしてはクセが強すぎず、使いやすいと思います。うまみがあって、パスタなどにかけると絶品です。

薄く削ったものは、生ハムと和えるとお客様にも出せるおつまみになります。また、薄削りはサラダにかけてもおいしいです。

実は賞味期限ギリギリか、少々過ぎた頃の方がおいしいです。

女性/40代/専業主婦


本格的な味で、いろいろな用途に使える

イタリアのチーズメーカーであるザネッティのパルミジャーノ・レッジャーノチーズのカット商品です。

三角型にカットされているので、チーズ削りで気軽にごりごりすることができます。パスタの上に削ったり、ピザの追いチーズにしたり、スープに足したり、シチューの隠し味にしたりと、用途はいろいろ。

まあまあのサイズ感ですが、美味しいのでチーズ好きなら悪くなる前に食べきってしまえると思います。

ただし、イタリアの気候と日本の気候はかなり異なるので、冷蔵庫で保存してくださいね。

女性/30代/専業主婦

【第3位】花畑牧場 ラクレット チーズ ハーフタイプ

花畑牧場


香ばしいナッツのような香りとコクある味、弾力のある食感が良い

茶褐色の見た目に反して、中はクリーム色をしていて弾力性があります。ラクレットは香りが独特なのですが、花畑牧場のものは他に比べて控えめな気がします。香ばしいナッツのような香りとコクある味、弾力のある食感は、工夫次第でどんな具材にも合います。

個人的には、溶かしてかけるのがイチオシです。野菜やお肉と併せると、このチーズの良さが一番引き立つ気がします。溶かしたチーズを生クリームと混ぜてソースを作り、フライにかけたりするのもおすすめです。

少し大変でしたがハンバーグの中に入れた時は、とろとろになったチーズがお肉の弾力と甘みを引き立たせていた気がします。

もちろんそのまま加熱し、おつまみとして食べても、他の料理や飲み物の味を邪魔しません。

女性/40代/アルバイト

【第4位】アイチーズ パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成

アイチーズ


削りやすく濃厚で上品な味わい

今までは粉チーズになっているものを買っていましたが、削るチーズで本格的に美味しいものはないのかと調べて、とても評価が良かったこちらを購入しました。

ダメだったら違うものにしようと思い、大して期待はしていなかったのですが、市販の粉チーズとは違いとても上品な味で、とても濃厚なのにもたれないのが印象的でした。

こちらを普段のパスタにかけるだけで、ワンランク上の料理になります。

また、とても削りやすく、力を入れなくてもスルスル削れました。

女性/30代/会社員

【第5位】Zanetti グラナパダーノ ポーション ハードチーズ

ザネッティー


優しい味わいで日本人におすすめの一品!

削って食べるチーズの代表格としては「パルミジャーノ・レッジャーノ」が有名ですが、僕のおすすめは同じくイタリアのチーズ「グラナパダーノ」です。

見た目はほぼ同じですが、こちらは熟成期間が短く若干水分量が多めなので、しっとりとした優しい味わいになります。

どう食べるかにもよりますが、上品な味を好む日本人の口に合う旨さだと思います。

もちろんパルミジャーノ・レッジャーノの味も上品で奥深いですが、和食に合わせたりするなら断然グラナパダーノが合うと思います。

男性/30代/アルバイト

【第6位】成城石井 アイルランドチェダー

成城石井


主張が少なく、使い勝手や食感がいい

比較的食べやすいチーズです。コクがあって少し酸味があるのが特徴ですが、強い主張はありません。

料理にはもちろん、そのままサイコロ状にカットしてお酒のお供にしてもGOODです。

うちでは食パンの上に削ったり、野菜サラダの上から削ったり、溶かしてクラッカーや野菜にディップしたりと、色んな食べ方をして楽しんでいます。

値は張りますが、ホロリとした食感で普通のチーズより美味しいので、何かを頑張ったご褒美の時に買っています。

女性/40代/専業主婦

【第7位】アンブロシア イタリア産 DOP グラナパダーノ

アンブロシア


匂いが控えめでマイルドな味わい

削るチーズと言えば、パルミジャーノ・レッジャーノが有名ですが、料理にたっぷり使いたい方にはお手頃価格のグラナ・パダーノをオススメします。

匂いも抑えられていますし、味わいもマイルド。いつもの料理にプラスするだけで、美味しさがワンランク上がります。

粉チーズにして料理にふりかけるのはもちろん、薄くスライスしたらカルパッチョにできます。お酒のおつまみには、割ってそのままでOK。

使い勝手が良く、1キロ買ってもちゃんと使いきることができます。コスパ最強です。

女性/40代/アルバイト

【第8位】カークランド マイルドチェダーチーズ

カークランド


工夫次第でどの料理にも使いやすい

900グラムもある大容量タイプのチーズです。

削ってパスタなどにかけるのもよし、加熱すると溶けやすくピザトーストやホットサンド、グラタンなどにも使えます。チーズハンバーグやカレーの上に薄く乗せたりと色々楽しめます。

そのままでも美味しいので、サンドイッチに挟んだり、サラダに入れたりと工夫次第でどの料理にも使いやすいのがメリットです。

大きいので、使いたい大きさに小分けしてから、冷凍庫に入れて保存しておくのがおすすめです。

女性/40代/アルバイト

【第9位】アイチーズ テット ド モアンヌ

アイチーズ


美しくあっさりしていて、いくらでも食べられる

スイスのチーズです。ジロールと呼ばれる専用の器具で表面を削ると、薄くくるくると鉛筆削りで削ったような感じになります。それが花びらのように見えるので、別名「花びらのチーズ」と呼ばれることもあります。

薄く削ってあるので、口に入れるとほろほろと溶けるようです。塩加減もコクも、あっさりとしていていくらでも食べられます。

そのままでも美味しいですが、ハチミツをつけて食べるとこれがまた悪魔的に美味しいのです。

ビールでもワインでも、いろいろなお酒に合うチーズです。

女性/50代/会社員

【第10位】三祐 スイス産 AOC エメンタールチーズ

三祐


ナッツのような風味があり、クリーミーで食べやすい

「トムとジェリー」にも登場する大きな穴が特徴的なチーズで、見た目から楽しむことができます。

クリーミーでありながらもしっかりとした食感があります。エメンタールチーズ特有のナッツのような風味があり、少し甘味も感じられます。

チーズの塩気も程よく、食べやすい商品になっています。

チーズフォンデュやサンドイッチにして食べるのが王道とされていますが、オムライスやオムレツなどに入れて食べるのがおすすめです!単体で食べても美味しく、ワインやビールのお供としても楽しめます。

男性/30代/自営業

【第11位】Ski Queen ゴートチーズ

Ski Queen


濃厚なキャラメルのような味で食べやすい

ノルウェー産のチーズです。海外のチーズが簡単に食べられるのがありがたいですね。

山羊乳ホエイを使用しており、ねっとりとした濃厚なキャラメルのような味で、乳糖の甘みが特徴です。これならチーズの臭みが苦手な方でも、おいしく食べられると思います。

薄く削って食べるのがおすすめ!おつまみやおやつとして気軽に食べることができます。

男性/20代/学生

【第12位】EMILIA FOOD LOVE SELECTED WITH LOVE IN ITALY パルミジャーノ・レッジャーノ

EMILIA FOOD LOVE SELECTED WITH LOVE IN ITALY


深みがあるのにチーズ臭くなく、おいしい

カルボナーラやボロネーゼなどのパスタやサラダなどいろいろなものに使えて、いい意味でチーズ臭くなくおいしいです。

そのままスライスしてEXVオリーブオイルや、バルサミコ酢などをかけて食べてもおいしいですよ。

おすすめの食べ方は食パンにニンニクチューブを塗って、スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノをのせてトーストする方法です。白色の色合いをプラスできて華やかになります。

最低でも12か月は熟成されているため深みがあり、しっかりとチーズ感が味わえます。

男性/20代/学生

【第13位】三祐 ドイツ産 ステッペンチーズ

三祐


マイルドで、食べやすい

これまでドイツ産のチーズは食べたことがなく、値段も安かったので買ってみました。

サンドイッチに挟んで食べる為に小さくスライスしました。味はマイルドで、とても食べやすかったです。

コスパは良いのですが大容量なので、余程のチーズ好き以外は一人で食べるのには向かないかも知れません。

冷蔵庫に保存して一週間もするとカビが生えてきますので、家族とか友達を呼んでピザの材料にして食べました。これはこれでおいしかったので、みんなで食べる分にはおすすめです。

男性/40代/アルバイト

【第14位】三祐 オーストラリア産 ホワイトチェダーチーズ

三祐


特有の臭みが少なく、程よい濃さで使いやすい

まろやかで濃厚な味わいのするチェダーチーズの大きな塊で、コストパフォーマンス最高です。

チーズ特有の臭みが少なく、程よい濃さの味わいで、お酒にピッタリ!おやつの代わりにも便利な商品です。

料理にも使用しやすいので、細かく擦り削ってパスタのお供にしたりと、汎用性の高い商品です。

チーズが好きな方には是非一度試してみてほしい商品です。

男性/30代/会社員

【第15位】木村山羊牧場 山羊のミルクで作ったシェーブルチーズ

お取り寄せ物産館


さっぱりとしていて酒が進む

ヤギのお乳を低温殺菌して作ったヤギチーズです。セミハードタイプで、削ってサラダに乗せても良し、クラッカーや生ハムに乗せても良しです。勿論、ピザやトースト、スパゲッティに乗せても抜群です。

私の好みの食べ方は、ワインのお供として少しずつ削って食べる事です。クラッカーや生ハム、果物も一緒に食べますが、乗せては食べません。

その時々のチーズの量を好みで変えて食べています。さっぱりとしていて酒も進みます。

少しお高めですが、大満足なチーズです。

男性/50代/会社員

【第16位】ムラカワ イタリア産 パルミジャーノ・レッジャーノ

ノーブランド品


噛むほどに豊かなコクと旨味が広がる

日本でよく食べられている粉チーズ「パルメザンチーズ」は、「パルミジャーノ・レッジャーノ風のチーズ」で、まったくの別物です。

パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアチーズの王様と呼ばれています。熟成によって固まったアミノ酸の結晶のじゃりじゃりとした食感が特徴で、噛むほどに豊かなコクと旨味が広がります。

パスタやサラダにかけたり、そのままワインと一緒に味わったりできます。

男性/50代/会社員

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おすすめの削るチーズまとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの削るチーズの人気ランキング16選を紹介してきました。

おすすめの削るチーズ1位は『Zanetti イタリア産 DOP パルミジャーノ・レッジャーノ』、2位は『Zanetti パルミジャーノ・レッジャーノ ポーション ハードチーズ』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。