高級味噌の人気ランキング18選&購入者の口コミ25選

おすすめの高級な味噌

「おすすめの高級な味噌はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの高級な味噌」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたおすすめの高級な味噌人気ランキング18選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめの高級な味噌人気ランキング18選

順位画像商品名詳細
1位 日田醤油
日田醤油 最高級味噌
2位 日田醤油
日田醤油 高級合せ味噌
3位 まるみ麹本店
まるみ麹本店 奇跡の味噌
4位 山内本店
山内本店 まぼろしの味噌 米麦あわせ
5位 浅利佐助商店
浅利佐助商店 百年蔵みそ
6位 越後雪国地酒連峰
渋谷商店 越後味噌 別製つぶ
7位 マルカワみそ
マルカワみそ 有機みそ 日本
8位 西部開発農産
西部開発農産 和賀みそ
9位 山田醸造株式会社
山田醸造株式会社 生きている味噌 麗
10位 天狗味噌
河辺農産加工組合 天狗味噌
11位 日田醤油
日田醤油 伝統の味噌
12位 日田醤油
日田醤油 長期熟成三年味噌
13位 麹屋もとみや
麹屋もとみや 南部手作り味噌 二年仕込み
14位 海の精
海の精 麦味噌
15位 日田醤油
日田醤油 こだわり味噌
16位 ヤマキウ
小玉醸造 ヤマキウ 元祖秋田味噌
17位 八丁味噌
カクキュー 三河産大豆使用 八丁味噌 銀袋
18位 カクキュー八丁味噌
カクキュー 復刻版八丁味噌 三河産大豆使用

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめの高級な味噌アンケート』によると、1位は『日田醤油 最高級味噌』、2位は『日田醤油 高級合せ味噌』、3位は『まるみ麹本店 奇跡の味噌』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめの高級な味噌18選をご紹介していきましょう。

【第1位】日田醤油 最高級味噌

日田醤油


少し甘めでコクがあり、まろやかで美味しい

毎朝のお味噌汁が楽しみになるお味です。どちらかというと白味噌寄りです。

好みは人それぞれとは思いますが、少し甘めでコクがあり、他のお味噌に浮気しても、この味をまた食べたくなります。

甘めなので、お味噌汁だけでなくきゅうりやにんじん等、野菜スティックをディップして食べるのもオススメの食べ方です。

パッケージも高級感があって素敵です。

女性/30代/会社員


洋風なアレンジでも何にでも合う

厳選された原料と長期熟成によって作られます。伝統的な製法を守り、豊かな風味と旨みを持っています。

個人的には味噌汁にするのがお勧めですが、洋風なアレンジでも何にでも合う汎用性の高さが魅力です。

また、日田醤油のホームページにはレシピなんかも掲載されているので、味噌を使ったいろいろな料理を美味しく食べられます。

歴史もあるので、プレゼントとしてもお勧めできます。

気をつけなくてはいけないのが、そのままでも美味しいのでつい舐めちゃうことです(笑)

男性/30代/自営業

なめらかで上品な甘さが美味しい

クリーミーな味噌とはどんな感じなのか興味があり、少し値は張りましたが購入してみました。

肝心の味ですが、なめらかで上品な甘さを感じる美味しい味噌です。味噌汁に使うと、白味噌で作った味噌汁に似たような感じになり、スルスルと飲めて嫌なひっかかりや悪い意味での尖った感じが全くありません。

味噌汁だけでなく、パスタなどの他の料理やディップソース、お菓子作りの隠し味に使ってもどれも美味しくいただけます。

パッケージからして高級感が漂っており、味も申し分ないので、天皇献上の実績があるのも頷けます。

女性/50代/会社員

【第2位】日田醤油 高級合せ味噌

日田醤油


香りがよくて美味しい

口に入れる瞬間、豊かな香りが広がり、深い旨みがじんわりと広がっていきます。クリーミーでまろやかな味わいは、一度食べるとやみつきになること間違いなしです。

料理に使用すると、風味豊かでコクのある味付けができ、さまざまな料理に深みを与えます。

また、この味噌は健康にも配慮された選び抜かれた材料で作られているので、安心して食べることができます。

本格的な味噌を求める方におすすめです。

女性/20代/会社員


確かにうまくて、パッケージもいい!

去年、大分県の日田市を巡った時に出合いました。パッケージに書かれていた「天皇献上の栄誉を賜る」という文面がすごいインパクトだったので、興味本意で購入したのですが、普通に美味しいお味噌でした。

日田は醤油やお酒が有名で、やはり産地にこだわると良いのがあると思いました。

九州の味噌なのでクセがあるのかなとも思いましたが、そんなことはなく美味しい合わせみそです。

我が家ではお味噌汁はもちろん、豚汁もこれで作り、大変美味しかったです。特に九州っぽい料理の味付けに使うと相性がいいと思います。

男性/40代/自営業

風味と舌触りが良い

夫の実家にお歳暮で送った際にとても喜ばれ、自分でも食べてみたくなって購入して以来、数回リピートしています。

麹のほのかな甘味が感じられて、とても美味しいです。

塩味も強すぎず、上手にお豆の味を引き立ててくれていると思います。

我が家ではお味噌汁だけでなく、少量のマヨネーズを混ぜて野菜スティックを食べる時のソースにしたり、お味噌と蜂蜜とすりごまを混ぜたものをおむすびに塗って焼いたりして食べており、食卓には欠かせない存在になりつつあります。

女性/40代/会社員

【第3位】まるみ麹本店 奇跡の味噌

まるみ麹本店


安全な上、とても美味しい

奇跡のリンゴでも有名な木村秋則氏の指導を受けて、無農薬というだけでなく、化学肥料・有機肥料も使用しないで育った大豆や米を使用した味噌です。

これ以上ないくらい安全で、とても美味しいです。

まさに、生きているうちに一度は食べたほうが良い味噌ですね!

我が家は毎日、義母が作ったお米とこの味噌で作った味噌汁を食べています。本当の贅沢は、質の良い食材を口にすることなんだとしみじみ思いました。ぜひお試しあれ!

女性/40代/会社員


「奇跡のリンゴ」で知られる木村式自然栽培の味噌

「奇跡のリンゴ」で知られる木村式自然栽培を取り入れた、うす塩味の味噌です。

こだわりの原料で作られているため、美味しいだけでなく、安心安全なのが素晴らしいです。

まろやかで柔らかい味わいからも、体に優しい味噌であることが実感できます。

塩辛くないので、そのまま舐めてもおいしいですよ!手軽に発酵食品が摂取でき、健康維持に役立ってとてもよいです。

女性/50代/専業主婦

【第4位】山内本店 まぼろしの味噌 米麦あわせ

山内本店


クセがあまりなく、まろやか

普段は普通の味噌を使っているのですが、たまには違う味噌も食べてみたいと思い、ネットで探してこちらの味噌を発見しました。

塩辛くなく、クセがあまりなく、まろやかな味がします。私は豆腐に乗せて食べるのが一番好みです。

そのままでも良いのですが、この味噌を使った料理はより美味しく感じました。

味噌に詳しくなくても美味しい味噌を買うことができて良かったです。

男性/20代/会社員


満足感ある味噌汁が作れる

まぼろしの味噌の原材料は安心の国産で、大豆・大麦・米・食塩のみとシンプルです。

私は一度この味噌を使って以降、独特の風味と香り高さにハマってしまいました。舌でも鼻でも目でも「味噌」をしっかりと感じられる味わいです。

私はよく味噌汁で使っており、忙しい時でも、とりあえずこの味噌を入れておけば満足感ある一品になるので助かります。

味噌選びに迷ったり他の味噌に変えたいと思っていたり、味噌ジプシーしている方にはぜひ一度試してみていただきたいです!

女性/40代/専業主婦

【第5位】浅利佐助商店 百年蔵みそ

浅利佐助商店


味や香りに高級感がある!

私の母が東北の出身なので、小さな頃からこの味噌を食べてきました。

他の味噌よりも値段が高いので、一人暮らしを始めた時には他の安い味噌を使ったりもしましたが、味や香りが全然違うので百年蔵味噌しか使えなくなりました。

秋田のお米を使っているので甘みやコクが強くあり、とても奥深い味わいになります。味噌独特の癖の強い香りもなくて、これは味噌なの?と思ってしまうくらい美味しいです(笑)

これで作ったお味噌汁は絶品なので、今では息子もお味噌汁が大好きな子供になりました。高いけれど買ってみる価値ありです。

女性/20代/専業主婦


甘めの上品な味噌でバランスが良い

親友からおすすめされて購入したこちらのみそは、私の食卓に欠かせない存在になりました。1年間購入し続けていますが、飽きることはありません。

この味噌の特徴は、コクがあってしっかりとしたうまみが感じられることです。塩味は控えめでまろやかなので、どんな料理にも合います。

私は味噌汁はもちろん、炒め物や煮物などにも使っています。個性的ではないけれど、バランスの良い味わいです。

高級味噌だけあって、素材の品質も高いと思います。

女性/40代/会社員

【第6位】渋谷商店 越後味噌 別製つぶ

越後雪国地酒連峰


味わい深くてホッとする

義母のお味噌汁がおいしいので、なんのお味噌を使っているか聞いたところ、こちらを紹介されました。

味噌なんてどれも同じでしょうと思っていたんですが、本当に味わい深くてびっくりしたのを覚えています。

越後味噌は赤味噌で味噌の中に米粒が見えるのですが、この粒一つ一つも残さず飲みます。

ホッとする落ち着くお味噌汁になるので、少し贅沢なおもてなしの場面でもお勧めの商品です。

女性/30代/アルバイト

【第7位】マルカワみそ 有機みそ 日本

マルカワみそ


香りが良く、とにかく美味しい有機味噌

香りが良く、今まで食べた味噌の中で一番美味しいです。

原材料は、国産有機大豆と国産有機米からなる、完全有機味噌です。

農薬は発がん性が高いことが最近の研究で明らかになってきました。その点においても、こちらは有機の原材料で作られているため、安心感があります。

味も最高に美味しいので、満足度満点の味噌としておすすめです。

女性/40代/専業主婦

【第8位】西部開発農産 和賀みそ

西部開発農産


天日塩使用!安心の無添加味噌!

味噌は毎日食べるものなので、なるべく無添加で体に優しいものがいいと思って、時々購入しています。

天日塩の自然の甘味と味噌の程よい甘味・塩加減がとても美味しいです。米麹が入っていて風味もよく、食欲をそそります。

溶けやすいので、味噌汁だけでなく色々な料理にも合い、重宝しています。

特定原材料7品目は使用していないということで、アレルギーのある方でも安心できると思います。本物の味噌を使いたい方におすすめしたいです。

女性/30代/自営業

【第9位】山田醸造株式会社 生きている味噌 麗

山田醸造株式会社


発酵し続ける、生きている味噌

ギフトで頂きました。自分では買わない高級味噌にドキドキしつつ、味噌汁にしてみました。すると高級旅館の味噌汁のようになり、普段使いのお味噌と全く違うお味にびっくり。それくらい、まろやかな甘みです。

アルコールフリーの無添加で、嫌味も雑味もありません。

昔は当たり前だった「みそ本来の力」と「旨みと風味」を損なわないよう、大樽から掘りたての味噌を生きたまま、出荷しているそうです。

これが生きている味噌の味か!と、うなってしまいます。

女性/40代/アルバイト

【第10位】河辺農産加工組合 天狗味噌

天狗味噌


雑味ではなく深みがあり、飽きがこない

私は普段自炊はしないのですが、お味噌汁ぐらい毎日作ろうと思い、市販の味噌から試しました。ですが、徐々に飽きてしまい、使い切ったことがありませんでした。

しかし、これは雑味がなく丁寧さを感じるお味噌で、美味しすぎてすぐに使い切ってしまいます。

素材本来の味を邪魔することなく、上手に料理の味をサポートしてくれるので、どんな味噌料理にも合います。

最近は味噌汁だけでなく、サバの味噌煮なども作っています。

女性/20代/会社員

【第11位】日田醤油 伝統の味噌

日田醤油


甘めで、豊かな米の風味がする

特別な米麹のみで仕上げた、豊かな米の風味がする甘めで美味しいお味噌です。

甘めなのでどんな具材にもよく合い、サバの味噌煮やサンドイッチに使ったりしても、とても美味しいです。

見た目も高級感がありますので、お中元やお歳暮、父の日や母の日など、一年中季節関係なくギフトに適しています。

女性/50代/アルバイト

【第12位】日田醤油 長期熟成三年味噌

日田醤油


こだわりの原料で、懐かしい味がする

日田醤油は「自然の素材を自然に扱う」というモットーに従って商品を作っていて、原料にもこだわりがあるとのことで、米、大麦、生大豆、塩の全てが厳選純国産品で安心感があります。

お味噌汁にすると、優しいのにうま味はしっかりあり深い味わいで、とても美味しいです。どこか懐かしい味がして、子供もこちらのお味噌で作ったお味噌汁が大好きです。家族みんなに喜ばれるので、自分の料理の腕が上がった様な気になり、モチベーションもアップします(笑)

もとは「身体に良い」と聞いて購入しましたが、今では欠かせないお味噌となりました。

値は張りますし、少し渋みがあり好みも分かれるかもしれませんが、懐かしい味が好みの方へのギフトにも喜ばれるお味噌だと思います。

女性/40代/専業主婦

【第13位】麹屋もとみや 南部手作り味噌 二年仕込み

麹屋もとみや


とてもコクがあって後味は優しい

老舗麹屋ならではの最良な麹が使われています。

少し塩辛いのですが美味しいので、他のお味噌と合わせて使っています。

とてもコクがあって後味は優しいです。お味噌汁だと、どんな具材でも合わせやすいです。

なす味噌やマヨネーズと和えるなど、他の調味料と和える料理もお味噌の味がしっかり出ますが主張しすぎず、使いやすいです。

男性/50代/自営業

【第14位】海の精 麦味噌

海の精


熟成された深みのある美味しさ

ある時、健康のためにも調味料にもこだわりたいなと思い、天日塩を使い始めました。

その際、ふと「毎日、朝晩に飲む味噌汁の味噌にも塩が入っているよな…」と気づき、味噌も見直した方がいいのでは?と色々調べているうちに、ちょうど私が使い始めていた天日塩「海の精」を使って作っているこの味噌にたどり着きました。

見た目は麦味噌なのに、熟成されているからか赤味噌のような色合いでした。飲んでみるとすごく深みがあり、角のないまろやかな甘みが感じられ、ハマりました。

それまでは700g300円程度の味噌を使っていましたが、毎日の事ですし、体のことを考えたら少しお値段が高くてもオススメの品です。

女性/40代/専業主婦

【第15位】日田醤油 こだわり味噌

日田醤油


使う度にいい香りがふわーっと広がる

人からいただいて初めて食べました。お味噌の容器を空けた時や、お味噌汁にした時、食べる時にもふわーっと上品な香りがします。

まろやかさのある優しい味であることも気に入り、自分で購入しようと探すと、なんと1,000円越え!高級なお味噌でびっくりしました。

普段自分の家で常備するお味噌にはかなり高級で、ちょっとためらってしまいますが、美味しい味噌汁が毎日飲めるというのはやはり幸せなので購入しました。

お味噌は家庭によって味に好みがあるとは思いますが、こちらのお味噌は手土産にしても喜ばれるのではと思います。

女性/30代/専業主婦

【第16位】小玉醸造 ヤマキウ 元祖秋田味噌

ヤマキウ


塩辛さもなく味は濃厚

色が濃いので赤みそのような感じですが、ほのかに甘さがあります。

味は濃厚で深く、塩辛さはありません。

普通、味噌汁を作る時には別にだしを入れないと物足りない感じがしますが、この味噌は味が濃いめなので、だしを入れていなくても十分に美味しいです。

出来立ての味噌汁の香りも大変よく、さすが値段が高いだけあると思います。毎日だとさすがにコストが気になりますので、特別な時だけ使うようにしています。

女性/40代/アルバイト

【第17位】カクキュー 三河産大豆使用 八丁味噌 銀袋

八丁味噌


昔ながらの固さと味わい

私は「愛知県の赤だし(豆みそを使ったもの)」が好きなのですが、関西在住なので「赤だし」というと「赤みそにだしが入ったもの」ばかりで困ります。

しかし、このカクキューは本物の八丁味噌なので、好みの味を楽しめます。

普通のお味噌と比べるとやや割高ですが、あの丁度いい硬さと味を考えると、やはり手に入る時にはこれを購入したいと思ってしまいます。今はネットで購入できますが、あまり近くで売っていないので、見つけたらとりあえず買ってしまいます。

今の味付き味噌に慣れた方にはどうかと思いますが、本物の味噌が食べたい人は絶対におすすめです。

女性/50代/自営業

【第18位】カクキュー 復刻版八丁味噌 三河産大豆使用

カクキュー八丁味噌


見た目は濃いけど、味はまろやか

八丁味噌の見た目はとても濃くて、味も濃いイメージですが、実際はとてもまろやかで食べやすいです。

鰹の出汁と八丁味噌で作った味噌汁は香りもいいし、体は温まるし、ご飯が進みます。

私は普段、赤味噌を食べていますが、最初は八丁味噌で味噌汁を作るのにどのくらい入れたらいいのか加減が難しく思っていました。でも作っていくうちに、自分のベストな濃さを知っていきました。

なにより熟成がとても長いので、健康にもいいのではと思います。

女性/30代/アルバイト

おすすめの高級な味噌まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの高級な味噌の人気ランキング18選を紹介してきました。

おすすめの高級な味噌1位は『日田醤油 最高級味噌』、2位は『日田醤油 高級合せ味噌』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

高級な味噌の売れ筋ランキングもチェック!

ご参考までに、高級な味噌のAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!

おすすめの高級な味噌のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 おすすめの高級な味噌を回答
調査期間 2024年06月12日~06月27日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 おすすめの高級な味噌
1位 14票 日田醤油 最高級味噌
2位 13票 日田醤油 高級合せ味噌
3位 9票 まるみ麹本店 奇跡の味噌
4位 8票 山内本店 まぼろしの味噌 米麦あわせ
5位 7票 浅利佐助商店 百年蔵みそ
6位 3票 渋谷商店 越後味噌 別製つぶ
7位 3票 マルカワみそ 有機みそ 日本
8位 3票 西部開発農産 和賀みそ
9位 3票 山田醸造株式会社 生きている味噌 麗
10位 3票 河辺農産加工組合 天狗味噌
11位 3票 日田醤油 伝統の味噌
12位 3票 日田醤油 長期熟成三年味噌
13位 3票 麹屋もとみや 南部手作り味噌 二年仕込み
14位 3票 海の精 麦味噌
15位 3票 日田醤油 こだわり味噌
16位 3票 小玉醸造 ヤマキウ 元祖秋田味噌
17位 3票 カクキュー 三河産大豆使用 八丁味噌 銀袋
18位 3票 カクキュー 復刻版八丁味噌 三河産大豆使用
その他 10票 上記以外の回答