「おすすめの高級な醤油はどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの高級な醤油」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたおすすめの高級な醤油人気ランキング22選を実際の口コミと共にご紹介しています。
おすすめの高級な醤油人気ランキング22選
順位 | 画像 | 商品名 | 詳細 |
---|---|---|---|
1位 | 鎌田醤油 鎌田醤油 だし醤油 |
||
2位 | 井上醤油店 井上醤油店 井上 古式じょうゆ |
||
3位 | 日田醤油 日田醤油 高級醤油 寿司むらさき |
||
4位 | ミエマン ミエマン 発酵うこん入り しょうが醤油 |
||
5位 | 正田 正田醤油 特撰 丸大豆醤油 二段熟成 |
||
6位 | 空知舎 空知舎 白の雲丹醤油 |
||
7位 | ノーブランド品 栄醤油醸造 栄醤油 |
||
8位 | VANILLA ヤマロク醤油 鶴醤 |
||
9位 | 大徳醤油 大徳醤油 淡口丸大豆醤油 |
||
10位 | はさめず 福岡醤油店 はさめず こいいろ |
||
11位 | 玉鈴醤油株式会社 玉鈴醤油 だし醤油 3本セット |
||
12位 | 角長 角長 濁り醤 |
||
13位 | ヤマモリ ヤマモリ 伊勢醤油 吟香仕込み |
||
14位 | ごとう醤油 ごとう醤油 丸大豆再仕込み醤油 粋 |
||
15位 | 有限会社カネイシ カネイシ 能登のイカ魚醤 いしり |
||
16位 | やまぐち開盛堂 松美屋醤油 殿さましょうゆ |
||
17位 | 味の大名 マルセン醤油 味の大名醤油 |
||
18位 | 湯浅醤油有限会社 湯浅醤油 魯山人醤油 |
||
19位 | 寺岡 寺岡有機醸造 寺岡家の牡蠣だし醤油 |
||
20位 | マルエ醤油 マルヱ醤油 九州あまくちさしみ醤油 |
||
21位 | 海の精 海の精 国産有機 旨しぼり醤油 |
||
22位 | ヤマキ醸造 ヤマキ醸造 国産有機醤油 消費者御用蔵 |
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめの高級な醤油アンケート』によると、1位は『鎌田醤油 だし醤油』、2位は『井上醤油店 井上 古式じょうゆ』、3位は『日田醤油 高級醤油 寿司むらさき』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共におすすめの高級な醤油22選をご紹介していきましょう。
【第1位】鎌田醤油 だし醤油
鎌田醤油
数滴足すだけで風味がぐっと増す
上品な味わいで万能な調味料です。通常の醤油のように味がそこまで濃くなく、なんと言ってもだし醤油なので、味付けで何か足りないなぁといった時に数滴足すだけで風味がぐっと増します。
私はたらこパスタなどに使用する麺つゆ代わりに使っています。また、誰かを招いてのホームパーティーでお寿司を食べる際、これを出してみると、おっ!となります。
小皿に出す時にも、滴り落ちることが無いので手を汚しません。
そして紙パックなので冷蔵庫にしっかりと収納でき、スペースも取りません。
女性/20代/専業主婦
【第2位】井上醤油店 井上 古式じょうゆ
井上醤油店
コクと香りが深い
こちらの醤油はとても美味しく、こだわりがすごいんです。
江戸時代から続く古式醸造蔵には、蔵付き酵母を始めとする有用菌がびっしりと住み着いていて、まさに酵母醤油!
この有用菌の『力』と、自然が与える『風土』こそが丸大豆の旨味を引きだし、井上醤油独特の豊潤な香りと味わいを醸しだす秘密です。
私は友人へのギフトにも購入しましたが、歴史のある大変美味しい醤油なので、海外の方へも自信をもってお勧めできます。
女性/40代/会社員
【第3位】日田醤油 高級醤油 寿司むらさき
日田醤油
コクと旨みが出て美味しい
ものすごく美味しい醤油で、是非おすすめしたいです。
私は最初スーパーで見つけましたが、試しに買ってみたところハマってしまい、Amazonでも購入できることを知ってリピートしました。
九州でメジャーな甘口の醤油で濃厚な味わいがあり、刺身や寿司を食べるには欠かせないくらい美味しいです。
刺身のみならず、煮物や炒め物などの料理に使うと、これまたものすごくコクと旨みが出て美味しいです。
女性/40代/専業主婦
【第4位】ミエマン 発酵うこん入り しょうが醤油
ミエマン
味が決まり、しょうがとウコン入りで健康にも良さそう
見た目は黒くて味が濃そうな気がしますが、実際はそんなに濃くなく使いやすいです。
普通のお醤油としてお刺身を食べるのに使ったり、少し薄めたりシソを刻んで入れたりして、サラダのドレッシングとしても使っています。
時短で簡単なのに、ちょっと手が込んでいる風の仕上がりになるので、とても便利です。
我が家で一番よく使う方法は、やはり煮物の味付けです。ウコンが入っていますがそんなに臭くなく健康にも良さそうですし、しょうがが丁度良いバランスで入っているので、カレイやガシラ(カサゴ)、サバなどの煮つけにとってもよく合います。
女性/30代/自営業
【第5位】正田醤油 特撰 丸大豆醤油 二段熟成
正田
丸みのある濃厚な味が楽しめる
刺身を食べる時のために、少し高級な醤油を試してみたくなり購入しました。
香りが良く、少し甘いような丸みのある濃厚な味が楽しめる、美味しい醤油です。味がしっかりと感じられるので、少し使うだけで十分満足できます。
刺身にはもちろん、贅沢に卵かけごはんに垂らしたり、お浸しに使ったりしても、食事が格段に美味しくなります。
内容量を考えるとコスパは良くありませんが、私の場合はとっておきの時にしか使わず、残しておいて劣化してしまうと悲しいので、このくらいの量で丁度良いです。
女性/50代/会社員
【第6位】空知舎 白の雲丹醤油
空知舎
お料理好きな方へのギフトに最適!
ギフトでいただいて使ってみたんですけど、コクがたまらないです!基本的に醤油を使う料理なら何に使ってもOKで、美味しさが2ランクほどアップします。
ウニが好きではない友人も、これを使ったドレッシングは美味しいと言ってくれました。
また、公式でも紹介されているように卵かけご飯にかけて食べたら、味の良さをダイレクトに感じられて、これならランチで1000円出せる!と思いました。
普段使いにするには少し高いんですけど、美味しくてハマってしまったので、大切な時用に常備しています。高級感もあるし使いやすいので、プレゼントにもとてもおすすめです。
女性/30代/自営業
【第7位】栄醤油醸造 栄醤油
ノーブランド品
醤油の塩味が強いが安全でおいしい
値段は高いですが、良い味です。
煮物など火を使う料理に使うと、安い醤油とあまり味の違いはわからないですけど、刺身を食べた時は明確に違います。一般的な醤油より塩味が濃いのですが、尖った塩辛さは感じず整った味です。安い醤油で食べた時の水っぽさが出ず、魚とよく味が絡みます。
塩味が強いため、一回の使用量は少量でいいです。だから思ったより長持ちします。
材料も大豆、小麦、食塩のみで、余分な添加物、加工大豆等は使っていないため、安全です。
男性/40代/自営業
【第8位】ヤマロク醤油 鶴醤
VANILLA
味わい深い小豆島の醤油
最初に鶴醤を購入したきっかけは、小豆島の旅行でヤマロク醤油のお蔵に行き、一口試食して衝撃が走ったことでした。
樽で四年間じっくりと作られた旨味がある味わい深い醤油で、濃厚ですが塩辛くなく、風味も良くて非常に美味しかったです。
特にお寿司や刺身などの魚料理と、鶴醤の濃い味が抜群に相性が良かったです。
市販の醤油とは全然別物なので、是非一度味わっていただきたいです。
女性/20代/会社員
【第9位】大徳醤油 淡口丸大豆醤油
大徳醤油
どんなジャンルの料理にも合う
近所のスーパーで売られている醤油は大体決まっているので、他の物を試してみたいなと思っていました。
そんな時にたまたま見かけたこちらの醤油を初めて買ってみました。
どんなジャンルの料理にも合います。味のわかりやすいお刺身や冷奴にかけてみたり、煮込みや炒め物にも使ってみましたが、とてもおいしくいただくことができました。
醤油を変えただけで、こんなにも料理がおいしくなるのかと驚きました。もう今まで使っていた他の醤油には戻れません。
女性/40代/専業主婦
【第10位】福岡醤油店 はさめず こいいろ
はさめず
まろやかで味が良い
普通のお醤油と違って、しょっぱさよりまろやかさを感じる醤油です。コクと旨味も強く、お豆腐やかまぼこなどにかけて食べると抜群に美味しいです。
少しお値段もするので、味の濃い煮物などには使いませんが、薄味の煮物や卵焼きなどに入れると普通のお醤油には戻れなくなるくらい美味しいです。
個人的には卵かけご飯にかけるのが一番好きです。普段使いの卵でも美味しくなりますが、お高い卵とのコンボは最強です。
開封して時間が経つと色が濃くなり、味も少ししょっぱくなるような気がしているので、いつも瓶入りの900mlを箱買いして母と分けています。なくてはならない調味料の一つです。
女性/40代/専業主婦
【第11位】玉鈴醤油 だし醤油 3本セット
玉鈴醤油株式会社
嫌味がなく、飽きが来ない
結婚のお祝いとして知人から送られて、とても美味しかったです。
だし醤油、レモン醤油、熟成醤油の3本セットとなっており、程よいサイズ感のボトルで卓上に出しやすいです。
どれも深みがあっていいお味ですが、個人的にはレモン醤油が特にお気に入りです。レモンのさっぱりとした風味で嫌味がなく、飽きがきません。シンプルに冷奴にかけて食べたり、唐揚げの味付けに使ったりしました。
夏バテ気味で食欲があまり無いような時でも、レモン醤油をかけたら食べられる気がします!
女性/20代/会社員
【第12位】角長 濁り醤
角長
香りと一緒に味わう食べ方が最高!
お中元で頂きました。圧搾も加熱もせずに、麹が原料を分解した汁のみを取り出した、人の手を加えていない醤油だそうです。
材料も岡山県産丸大豆、岐阜県産小麦、塩とシンプルで、無添加で身体にも優しいです。
結構しょっぱいので、料理に使うよりそのままかけて味わう方がいいのでは?と思い、刺身や冷奴にかけて食べたら、めちゃくちゃ美味しかったです。
香りもよく、香りと一緒に味わうイメージですね。焼き餅につけても香ばしく、絶品でした。スーパーの醤油とは全然違います!
女性/40代/アルバイト
【第13位】ヤマモリ 伊勢醤油 吟香仕込み
ヤマモリ
少量でも味が濃く、風味がいい
元々三重県に住んでおり、地元の良さを知るためにお試し感覚で買いました。
高級な醤油ですし、私は料理の味付けも濃い方なので、すぐ無くなってしまわないよう、少しずつ入れるようにしていました。
ところが、この醤油は少しの量でも十分美味しく仕上がります。いつもなら醤油を大さじ三杯ほど入れる煮物も、こちらは大さじ一杯で風味、味、色合いすべて満足できる一品になりました。
減塩にもつながっているため、安心してリピートしています。
女性/30代/会社員
【第14位】ごとう醤油 丸大豆再仕込み醤油 粋
ごとう醤油
甘さと塩味が絶妙
私は関西に住んでいるのですが、甘い醤油はあまりイメージがなく、普段お刺身に使っている醤油も甘みが少ないものだったので、初めて九州醤油を体験した時は衝撃でした。
その後、色々な九州醤油を試しましたが、これが一番好みです。安いスーパーのお造りでも、この刺身醤油を使えば何でも美味しくなると勘違いするぐらい美味しいです。
良く行く小料理屋では、この醤油を取り寄せて使っていました。
少し値段は高い気がしますが、価値は十分だと思いました。ほんの少しで十分な醤油なので、実際にはコスパはいいのではと思います。
女性/30代/自営業
【第15位】カネイシ 能登のイカ魚醤 いしり
有限会社カネイシ
出汁の香りとコクが豊か
能登の九十九湾で作られた新鮮なイカの出汁を使った醤油です。
コクの深さと新鮮な魚介の香りが特徴で、普通の醤油より塩分が少なめなのに、塩味がしっかり感じられて健康にも◎。
私はよく、たらこパスタの味付けで使用します。普通の醤油で作るより風味豊かなコク深い味わいになり、ホームパーティーで作ればみんな喜んでくれます。
もちろん、煮物やお刺身にも合い、料理の一工夫を考えている方におすすめ!使えばいつもの料理が料亭の味に近づきます!
男性/20代/会社員
【第16位】松美屋醤油 殿さましょうゆ
やまぐち開盛堂
他にはない濃厚な旨味と甘味とコク
山口県の萩市に昔からあるお醤油屋さんで、何度もリピートしています。一度この味を知ってしまったら、この醤油しか使えなくなります。
濃厚な旨味と甘味とコクがあり、お刺身、漬物、冷奴、卵かけご飯、お寿司などにとてもよく合います。もちろん料理にも使ってもいいですが、もったいないのであまり使わないようにしてます。
塩分が控えめなのも有難いです。
スーパーなどであまり売っていないので、いつも通販で購入しています。
女性/40代/会社員
【第17位】マルセン醤油 味の大名醤油
味の大名
味が圧倒的に美味しい
他の醤油に比べると少し高いのですが、味が圧倒的においしいです。
お刺身や醤油の味が引き立つ料理には、絶対にこの醤油を使うようにしています。
最近は経済的に厳しいので他の安い醤油を買っているのですが、使うたびに「なんか違う…」と感じるので、この醤油を普段使い出来るくらいに景気が良くならないかなと思っています。
他にこだわりを持って買っている調味料などは特にないのですが、この醤油は本当におすすめです。
女性/20代/専業主婦
【第18位】湯浅醤油 魯山人醤油
湯浅醤油有限会社
しょっぱいだけじゃない旨みがある
農薬や肥料を一切使っていない原料から作られている、自然栽培の大豆からできているので、安心安全に食べることができる醤油です。
安い醤油は塩気だけなイメージですが、この醤油はしっかり旨みがあるのでお刺身につけても美味しいし、煮付けなどに使用しても絶品です。
これを使うだけで、今までの味とは全く違うものになる感じがします。
何にでも合うので、お気に入りの醤油です。
女性/20代/アルバイト
【第19位】寺岡有機醸造 寺岡家の牡蠣だし醤油
寺岡
ここぞという時に使えば、必ず味に違いが出る!
だしや砂糖などがうまいこと配合されているので、うどんにかけても良し、刺身にかけても良し、もちろん料理に使ったらワンランク上のお味になります。
味噌汁にちょっと垂らしたり、中華料理にもよく合います。
ネットショップやカルディなどでも取り扱いがあるので、比較的入手しやすいのもおすすめのポイント。
高価なお醤油なのでダバダバ使うというよりは、ここぞという時に使う感じでしょうか。でも、必ず味に違いが出るアイテムだと思います。
女性/40代/専業主婦
【第20位】マルヱ醤油 九州あまくちさしみ醤油
マルエ醤油
ほんのり甘くて海鮮が美味しくなる!
関東では甘い醤油は一般的でないので、すごく新鮮な風味で気に入りました。
好き嫌いは分かれるかもしれませんが、ほんのり甘く、海鮮を食べるとすごく美味しいです。卵かけご飯にもいけます。
めんつゆとはまた違うので、使い方もいろいろ工夫できそうです。
ちょっと金額が高いですが納得です。
通販で買えますし、アンテナショップ等の実店舗でも扱っているのかもしれませんが、日常使いしているスーパーなどでも扱ってくれると嬉しいです。
女性/60代/会社員
【第21位】海の精 国産有機 旨しぼり醤油
海の精
国産原材料、しかも有機栽培で安心
家族の健康のために、昔ながらの日本食を中心に献立を立てています。安心して使える原材料、しかも昔ながらの製法で作られた醤油を探していました。
ある時、自然食品店の販売員さんにすすめられてこの商品を買いました。私は西日本出身なので、濃い醤油は苦手です。その点、この醤油は濃口醤油と薄口醤油の中間くらいの色と味で気に入っています。
余計なものが入っていないので、素材の味を引き立てます。特に魚の煮つけ、冷奴、浅漬け、酢の物に使った時に、醤油の実力が分かりますね。
色が薄いので、大根やかぶを煮る時に重宝します。オニオンスライスに鰹節をのせて、醤油をちょっと垂らしても美味です。
女性/50代/専業主婦
【第22位】ヤマキ醸造 国産有機醤油 消費者御用蔵
ヤマキ醸造
シンプルな素材が活きる感動の味!
こちらは一般的な醤油と比べ、鮮度の違いからくる風味が全く違いました。
特にシンプルな卵かけご飯や刺身にかけると、風味の差が際立ちます。
国産有機大豆、国産有機小麦を使用しているだけあってさすがに高価ですが、試す価値のある味です。
一度使うと、二度と一般的な醤油に戻れなくなる可能性が高いのでご注意ください!
男性/20代/会社員
おすすめの高級な醤油まとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの高級な醤油の人気ランキング22選を紹介してきました。
おすすめの高級な醤油1位は『鎌田醤油 だし醤油』、2位は『井上醤油店 井上 古式じょうゆ』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
高級な醤油の売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、高級な醤油のAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
おすすめの高級な醤油のアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | おすすめの高級な醤油を回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | おすすめの高級な醤油 |
---|---|---|
1位 | 16票 | 鎌田醤油 だし醤油 |
2位 | 12票 | 井上醤油店 井上 古式じょうゆ |
3位 | 8票 | 日田醤油 高級醤油 寿司むらさき |
4位 | 4票 | ミエマン 発酵うこん入り しょうが醤油 |
5位 | 3票 | 正田醤油 特撰 丸大豆醤油 二段熟成 |
6位 | 2票 | 空知舎 白の雲丹醤油 |
7位 | 2票 | 栄醤油醸造 栄醤油 |
8位 | 2票 | ヤマロク醤油 鶴醤 |
9位 | 2票 | 大徳醤油 淡口丸大豆醤油 |
10位 | 2票 | 福岡醤油店 はさめず こいいろ |
11位 | 2票 | 玉鈴醤油 だし醤油 3本セット |
12位 | 2票 | 角長 濁り醤 |
13位 | 2票 | ヤマモリ 伊勢醤油 吟香仕込み |
14位 | 2票 | ごとう醤油 丸大豆再仕込み醤油 粋 |
15位 | 2票 | カネイシ 能登のイカ魚醤 いしり |
16位 | 2票 | 松美屋醤油 殿さましょうゆ |
17位 | 2票 | マルセン醤油 味の大名醤油 |
18位 | 2票 | 湯浅醤油 魯山人醤油 |
19位 | 2票 | 寺岡有機醸造 寺岡家の牡蠣だし醤油 |
20位 | 2票 | マルヱ醤油 九州あまくちさしみ醤油 |
21位 | 2票 | 海の精 国産有機 旨しぼり醤油 |
22位 | 2票 | ヤマキ醸造 国産有機醤油 消費者御用蔵 |
その他 | 23票 | 上記以外の回答 |
温野菜にかけるだけで美味しい!
知り合いに勧められて使用するようになりましたが、温野菜にかけて食べてみると、薄味なのにしっかりだしの味と香りがして、大好きになりました。
醤油は普段からたくさん使いますが、こんなに好みのものは初めてでした。
一番感動したのは、体調不良で食欲がなく、茹でた白菜にかけて食べた時です。これならいくらでも食べられる、と思いました。
また、紙パックなので使い終わったあとも簡単に処理できますし、注ぎ口がキャップなので使いやすいところもいいなと思います。
女性/20代/会社員
味が濃すぎずおいしい!
他の醤油とは違い、味が濃すぎることがありません。しかし薄いという訳ではなく、サバ節・かつお節・昆布の一番だしを使用しているそうで、だしの味がしっかりします。
そのため、この醤油を使えば塩分を摂り過ぎずにおいしい料理を作ることができます。
うどんやそうめんのつゆがない時は、こちらを少し薄めるだけでそのまま使うことができます。その他にも玉子焼きを作る時にこの醤油を使えば、甘さがおいしい玉子焼きになり、料理が完成した後の細かな味の調整にも使えます。
美味しく、これ一本で様々な使い方ができるのでオススメです!
女性/20代/学生
減塩だけれどもしっかり深みがある
おすすめポイントは、その深い風味と独特のコクです。丁寧に仕上げられた醤油は、料理に豊かな味わいをもたらします。
繊細な甘みと奥行きのあるうま味が口いっぱいに広がり、食材の旨味を引き立てると同時に、料理に深みを与えます。
こちらのだし醤油は万能で、炒め物や鍋物、焼き物など、幅広い料理に使用できます。ただ、この会社はさしみ醤油やぽん酢醤油、低塩だし醤油など色んな種類を出しているので、料理によって使い分けるのがオススメです。
品質にも厳しくこだわり、安心して利用できる信頼性も魅力の一つです。素晴らしい味わいを追求する大人の方にぜひおすすめしたい逸品です。
女性/40代/会社員