「おすすめの出汁入り味噌はどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの出汁入り味噌」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたおすすめの出汁入り味噌人気ランキング16選を実際の口コミと共にご紹介しています。
おすすめの出汁入り味噌人気ランキング16選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめの出汁入り味噌アンケート』によると、1位は『マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 かつお・昆布』、2位は『マルコメ 液みそ 料亭の味 かつお・昆布 だし入り』、3位は『神州一味噌 だし入りみ子ちゃん あわせ』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共におすすめの出汁入り味噌16選をご紹介していきましょう。
【第1位】マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 かつお・昆布
マルコメ
しっかりかつお出汁が効いていておいしい
毎日作るお味噌汁なので、もっとお手軽に美味しく作れないかと思い、色々な味噌を試した結果、マルコメの出汁入り味噌が一番でした。
しっかりかつお出汁が効いているので、具材以外で味を調整する必要がなく、どんな野菜を入れてもおいしくいただけます。
また、お味噌汁以外に厚揚げに塗って焼いて食べたりもしましたが、こちらも美味しかったです。
濃い味なので、赤味噌のような風味が好きな方に特に好まれると思います。
毎日のお味噌汁づくりを手軽にしたい方、味噌をいろいろな料理に使う方にぜひおすすめしたいです。
女性/30代/専業主婦
【第2位】マルコメ 液みそ 料亭の味 かつお・昆布 だし入り
マルコメ
マイルドで味噌の味がハッキリしている
製品名の通り、料亭で出てくるような美味しい味噌汁が手軽に作れます。マイルドでハッキリした味の液味噌なので、お椀に入れてお湯を注ぐだけで味噌汁を作ることができます。
お湯に溶けやすく、塊で残ることもありませんし、出汁と味噌の分量を誤るなど、料理時のミスが減ります。
好みやメニューによって適量が変わるので、まずは少量からスタートして徐々に加えていくことになるのですが、ボトル容器のため手軽にできます。スプーンを使わずに扱える点もポイントだと思います。
塩分がカットされているため、健康に気を遣っている方にもおすすめです。
女性/30代/会社員
【第3位】神州一味噌 だし入りみ子ちゃん あわせ
神州一
野菜嫌いもモリモリ食べられる
子供が保育園に通っていた頃、アレルギーもありタダでさえ食べられる物が少ない上に、野菜をなかなか食べてくれず、悩んでいました。
みじん切りにしてカレーに混ぜると食べましたが、毎日カレーにする訳にもいきません。
そんな時、「味噌汁なら毎日作るものだし、野菜もたんぱく質もとれるぞ」とひらめき、美味しい味噌汁を作ってやろうと、こちらを購入。時間がある時はお出汁からとりますが、忙しい時はこの味噌に頼っていました。
すると、どんな野菜を突っ込んでも、母の思い通りにモリモリ食べてくれました!それから我が家の定番になっています。
女性/40代/アルバイト
【第4位】マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 あごだし
マルコメ
味が良くコスパもいい
私は単体では使わずに、少量のいりこか出汁パックを煮立たせた後、この味噌を使って味噌汁を作っています。
容器に入っていて使いやすいですし、出汁がうまく出ていなくても、これを入れれば味が整います。
うちでは野菜の摂取量をあげるために具だくさんの味噌汁を作ることが多いのですが、出汁がしっかり効いているので飽きることなく食べられます。
またちゃんちゃん焼きや味噌炒めなどの調味料として使う際も、味噌自体の味がおいしいので手軽に味が決まっておいしくできあがります。
女性/30代/アルバイト
【第5位】ひかり味噌 円熟こうじみそ 液状タイプ
ひかり味噌
手軽に使えてコスパもいい!
「円熟こうじみそ」と銘打つだけあって、コク深くやさしい甘みとしっかりとした塩気があり、香りも豊かです。
液状タイプなので、さっと注げばするすると溶けて、ばっちり味が決まります。
出汁入りなので、こちらをお椀に直接注いでお湯で溶けば、一人前の味噌汁の出来上がり。忙しい日に助かっています。
添加物は不使用で、出汁は昆布に魚介エキスも入っています。魚介は鰹ベースだと思いますが、クセのない味わいで味噌汁の具材も選ばないのでおすすめです。
女性/40代/会社員
【第6位】マルコメ 新マルコメ君 合わせ だし入り
マルコメ
安定の美味しさと安さ!
マルコメ味噌はどれもおいしいですが、合わせ味噌が一番好きです。安定の美味しさで優しい味なので、よく使っています。
合わせで味がしっかりしているので、味を整えやすいのが嬉しいですし、量を調整して減塩にしたりヘルシーにしたりするのにも使いやすいかと思います。
溶けやすいのでお味噌汁だけじゃなくて、味噌炒めや肉味噌を作る時も使いやすくて万能だなと思います。
コスパもよいので、これが一番です。
女性/30代/専業主婦
【第7位】マルサン だし香る鮮度みそ あわせ
マルサン
すぐに使えて簡単おいしい!
液みそなので、わざわざ溶かなくて良いのがとても便利です。出汁がしっかり入っているので味も美味しく、これをお椀に直接入れてお湯を注いで少し具を入れれば、すぐに食べることが出来ます。
溶く工程が無くなる分、洗い物も減りますし、時短にもなります。
ボトルは二重構造なので、常温で保存しても味噌自体の味が落ちる事もないです。
液体味噌を使うのはこれが初めてでしたが、とても楽ですし十分おいしいので、もう液体味噌以外の味噌を買わなくなりました。
女性/30代/専業主婦
【第8位】マルコメ 料亭の味 減塩 だし入り
マルコメ
減塩でありながら味わい深い
とても味わい深く、ふわっと香る匂いがとてもよく、実際の料亭で味わう味噌に近いものを感じました。家庭で料亭の味が出せるなんて、とても便利ですよね。
そしてこの商品の目玉は、何と言っても減塩であるということです。「減塩」と記載されている商品は一般的に物足りないと感じますが、こちらの商品はそんなことも無く、しっかりしたコクと味を楽しむことが出来ました。その時の献立によってだしの素を追加したりもしますが、基本的にこれ一つで十分満足できます。
また、とても溶けやすい印象を受けました。私はいつも具材多めの味噌汁を作るのですが、お玉ですくって軽く振るだけでさーっと溶けていきました。
お箸や味噌こしを使わなくていいのは、ずぼらな私にとってとても楽です。笑
女性/20代/学生
【第9位】ハナマルキ だし入りおかあさん
ハナマルキ
ちょうど良い出汁感で使いやすい
カツオと昆布の出汁が効いている合わせ味噌です。ハナマルキのお味噌にカツオと昆布の出汁が香り、お味噌汁が簡単にできます。
味噌の風味もよく、量も800gと大容量なので、これがあれば鍋いっぱいに豚汁を作るなんてこともそんなに大変じゃなくなります。
他にも肉味噌なんかも簡単にできて、とても便利な商品です。ちゃんちゃん焼きもこの味噌とバターがあれば、味の調整がいらないです。
ちょうど良い出汁感で使いやすいです。
男性/40代/会社員
【第10位】マルサン 本場赤だし
マルサン
味噌汁の良さと魅力を引き立てる
一口飲めばハマる事間違いなしの赤だし味噌。通常の赤味噌も美味しいですが、鰹や昆布といった「だし入り」の物は格別に旨さが出ます。特にアサリやシジミとは相性が良く、貝の風味も合わさって旨さのレベルが上がります。
甘さとコクがあるので、味噌の味をしっかりと味わいたい人にはおすすめの商品です。
お手軽で手間も省けますので時短ができ、忙しい朝に適しているでしょう。
白味噌のお味噌汁に馴染みある人にも是非、味わって欲しいです。口の中に広がる赤だしの美味しさに驚かれると思います。
男性/40代/自営業
【第11位】トモエ 田舎みそ だし入り
トモエ
クセがなくて優しい味わい
カツオと昆布のだしが入った北海道のお味噌です。カツオが入っていますが癖がありません。
私はみそ汁の尖った塩気が苦手なのですが、こちらはやや甘めの優しい味で、とても飲みやすいお味噌汁ができます。
容器がよくある四角ではなく丸型なので、調理中でもふたが開けやすくなっています。パッケージも素朴で可愛くて好きです。
また、味噌自体がとても柔らかいので、茄子の肉味噌炒めなどにも使いやすいです。味噌汁以外にも使いやすく値段も安いので、コスパはかなりいいのではないでしょうか。
女性/30代/会社員
【第12位】岩田醸造 紅一点 だし入り味噌
紅一点
安定の味でやわらかく溶かしやすい
ロングセラーのこの商品は、商品名の通り「だし」が入っている為、基本的な味付けが既にされています。その為、お湯に溶かすだけで、味わいがある味噌汁が出来上がります。
更にこの味噌は柔らか仕立ての為、味噌を溶かしやすく時短にもなります。
またパッケージの蓋も片手で開閉しやすく、調理がスムーズに行える仕様になっています。
勿論、味噌汁のみならず、様々な料理にも安定した味付けをすることが出来、重宝する美味しさです。
女性/50代/アルバイト
【第13位】マルコメ 京懐石 だし入り味噌
マルコメ
本格的な味噌汁を手軽に作れる
私は料理をする時、いつもクッキング番組やYouTubeなどを見て、その通りに作っています。ですが、どうしてもダシが薄かったり味噌の味が強かったりして、なかなかうまくお味噌汁を作れなかったです。
そんな私でも簡単に美味しくできる味噌はないかと探していたところ、これにたどりつきました。
この味噌で作ると、同じ味噌汁でも格段においしくなるので驚きました!
これまで色々な商品を試してきましたが、ここまで本格的な味噌汁を手軽に作れるダシ入り味噌は他にないと思います。
女性/30代/専業主婦
【第14位】イチビキ 赤だしみそ
デリカ マルシェ(Delica Marche)
赤だしのキリッとした風味が美味しい!
出汁入りなので、この味噌を溶かすだけで美味しいお味噌汁になります。
赤だし味噌はものによっては酸味が強く、パンチのある味になりやすいですが、これは昆布出汁が効いているせいかマイルドで、赤味噌に馴染みのない人でも食べやすい味噌だと思います。
出汁入りですがキツくはないので、砂糖と一緒に煮詰めて甘味噌にしてストックしておくと、大根などの野菜を炊いたものにかけるだけで一品完成するのでとても便利。一人の時はそのままご飯に乗せて食べることもあります。
風味もよく長持ちするのでとてもオススメです!
女性/30代/専業主婦
【第15位】マルコメ 液みそ 貝だし
マルコメ
味、香り、利便性すべて最高!
特に貝だしがおすすめです。お酒を飲んだ次の日の朝食に出てきたら、喜ばない人はいないのでは?(笑)
一から出汁を作らなくても、これを沸騰したお湯に入れて刻みネギを入れるだけでも、贅沢なお味噌汁ができるので重宝しています。
マルコメの液みそシリーズは商品ラインナップも豊富なので飽きることもないですし、献立づくりにも悩まなくなります。
味も本格的なので、料理が苦手な方や急な来客時にも、ささっと手軽に本格的なお店レベルのお味噌汁ができるのでおすすめです!
男性/30代/会社員
【第16位】マルコメ 液みそ つきぢ田村監修 冷や汁の素
マルコメ
温かいお味噌汁や麺類のつけ汁にも使える
冷や汁の素として売られていますが、我が家では温かいお味噌汁として普通に飲んでいます。
液体タイプでお湯にすぐ溶け、出汁がとても効いているので、鍋で作るお味噌汁はもちろん、インスタント味噌汁もあっという間に完成します。その際は、この液味噌大さじ一杯を、乾燥わかめや糸寒天などと一緒にお湯で溶いて使っています。
忙しい朝や、汁物を作りたくない時などに大活躍しますし、夏場はそうめんやうどんなどのつけ汁として食べたりできるので、とても使い勝手がよく、気に入っています。
女性/30代/自営業
おすすめの出汁入り味噌まとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの出汁入り味噌の人気ランキング16選を紹介してきました。
おすすめの出汁入り味噌1位は『マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 かつお・昆布』、2位は『マルコメ 液みそ 料亭の味 かつお・昆布 だし入り』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
出汁入り味噌の売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、出汁入り味噌のAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
おすすめの出汁入り味噌のアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | おすすめの出汁入り味噌を回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | おすすめの出汁入り味噌 |
---|---|---|
1位 | 32票 | マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 かつお・昆布 |
2位 | 12票 | マルコメ 液みそ 料亭の味 かつお・昆布 だし入り |
3位 | 8票 | 神州一味噌 だし入りみ子ちゃん あわせ |
4位 | 7票 | マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 あごだし |
5位 | 3票 | ひかり味噌 円熟こうじみそ 液状タイプ |
6位 | 2票 | マルコメ 新マルコメ君 合わせ だし入り |
7位 | 2票 | マルサン だし香る鮮度みそ あわせ |
8位 | 2票 | マルコメ 料亭の味 減塩 だし入り |
9位 | 2票 | ハナマルキ だし入りおかあさん |
10位 | 2票 | マルサン 本場赤だし |
11位 | 2票 | トモエ 田舎みそ だし入り |
12位 | 2票 | 岩田醸造 紅一点 だし入り味噌 |
13位 | 2票 | マルコメ 京懐石 だし入り味噌 |
14位 | 2票 | イチビキ 赤だしみそ |
15位 | 2票 | マルコメ 液みそ 貝だし |
16位 | 2票 | マルコメ 液みそ つきぢ田村監修 冷や汁の素 |
その他 | 16票 | 上記以外の回答 |
昔からある安心の味!
昔から馴染みのあるマルコメの味噌です。子供の頃から食べなれた味でもあります。
料亭の味シリーズもロングセラーで、赤系みそをベースに、かつおだし、昆布だしがブレンドされた合わせ味噌で、調理の時にも溶きやすく、どんな具材にも合い、とても使いやすいです。
容器もしっかりしているので、詰め替える必要がないのも良いところだと思います。
塩分が気になる方は、減塩タイプもあるので安心です。
女性/40代/専業主婦
ちょっと良い味噌&出汁にも負けない!
そこそこ高いお味噌に、「味の素の本だし」を入れたのと変わらない味わいです!
私はお豆腐とワカメのようなあっさりしたお味噌汁も好きなんですが、具だくさんの野菜たっぷり味噌汁や、けんちん汁、豚汁、余り物を何でも入れたような、ごった煮みたいなお味噌汁も好きでよく作ります。
このマルコメの出汁入り味噌は、どんなお味噌汁にも使いやすくて、良い意味で個性がないのが良いのです。主張が激し過ぎると特定の料理や具材にしか使えず、持て余してしまいますからね。
きゅうりスティックなんかにも使いやすくて好きです。
女性/50代/自営業
味に広がりがあっておいしい
だし感が感じられ、味に広がりがあっておいしいです。かつおの方が昆布よりも強めに感じます。
料亭から連想するような上品さはなく、味はしっかりめです。なので私は、肉味噌を作る時にもよく使います。甜面醤やコチュジャンも良いですが、肉味噌に日本の味噌を使うとコクが出るし、味がまとまる気がします。
これからの時期なら冷汁がおすすめ!干物でやる本格的なものは面倒くさいけど、出汁粉や鰹節と味噌を練っておけば、きゅうりや香味野菜を用意するだけですぐ食べられます。お手軽バージョンでもなかなかおいしいんですよ。
料理の味が何かちょっと足りない時も、この味噌なら何とかしてくれるはずと、頼りがちになっています(笑)
男性/40代/会社員
値段の割に美味しい!
お味噌の種類はたくさんあり値段も色々ですが、比較的購入しやすいのがこちらのお味噌だと思います。
我が家は毎日お味噌汁を飲むため、あまり高いものには手が出せませんが、これなら買いやすく塩分もちょうど良いので満足しています。
時間に余裕がある時は、このお味噌をアルミホイルに乗せてオーブントースターで5分ほど加熱してからお味噌汁にすると、さらに深みが出て少し贅沢気分を味わえます。
毎日お味噌汁を飲む方にはお手頃価格でおすすめです。
女性/30代/専業主婦
しっかりと出汁の風味があり、安い
だし入り味噌の中でも特にマルコメの味噌は、味噌汁にした時にしっかりとした出汁の風味が感じられます。
「味噌玉」という、ラップに一杯分の味噌、乾燥わかめ、揚げなどの具材を包んで冷凍しておいたものを作っておくと、朝の忙しい時間にお湯を注ぐだけで味噌汁を作ることが出来るのでとても便利です。このように、多少手を抜いても美味しい味噌汁が作れる味噌です(笑)
また、かつおと昆布どちらも使用しているため、どんな具材にも合います。
一人暮らしで味噌汁まで作りたくないという方、仕事や子供の世話で朝から味噌汁を作る時間がない方にもおすすめです。
女性/20代/会社員
美味しくてコスパがいい
マルコメの出汁入り味噌は他に比べてコスパが良く、庶民の味方です。どの具材を入れても美味しく、毎日飽きずに飲むことができます。
かつおや昆布が入っているため、出汁の追加はいりませんが、かつおの粉末を入れることでまた一味変わって美味しさが増します。
あっさりしているので味噌汁だけでなく、和食や他の料理とも相性抜群です。
また、塩分が気になる方用に塩分カットの物も出ています。
女性/20代/専業主婦
値段が安くて使いやすい
出汁入りの味噌なのに値段が安いですし、味噌のまろやかな味わいが楽しめるのでお気に入りです。
出汁感もそこまで強いというわけではありませんので、ほのかにかつおの風味が楽しめる程度で味噌汁の具材の味を邪魔することなく、どの食材にも合わせやすいです。
また、お椀にネギなどと一緒にこの味噌を入れて、ケトルのお湯を注ぐだけでもしっかりと溶けますので、忙しい朝などの即席お味噌汁としても重宝しています。
女性/30代/自営業
しっかりかつおと昆布の味がする!
出汁入り味噌は色々試しましたが、出汁の味が今ひとつ出ておらず、結局ほんだしを足すことがほとんどでした。これでは出汁入り味噌を使っても仕方ないと思って、しばらく普通の味噌を使っていました。
そんなある日、義母からこちらをいただいたので期待しないで使ってみましたが、しっかり出汁の味がしてびっくり!かつおの出汁だけでなく、こんぶの出汁の味もしっかりします。
お味噌汁はもちろん、鶏肉の味噌漬けや焼きおにぎりにしてもおいしくできるのでおすすめです。
女性/30代/アルバイト
味が良く、毎日使っても飽きない!
今までは、普通の味噌と顆粒の出汁を使ってお味噌汁を作っていました。しかし毎回、正確に量るのが難しく、おいしく出来る時と物足りない時がありました。
こちらの商品は出汁入り味噌なので、必要な分を溶かせばおいしい味付けになるため重宝しています。
他の出汁入り味噌も使ってみましたが、私はこれが一番おいしいと思っています。みそ汁の味付けで悩むことがなくなったので、とてもありがたく思います。
スーパーにも置いてあり、コスパもよいのでお勧めです。
女性/30代/専業主婦