「料理初心者にもおすすめの包丁はどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にネットや量販店でも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「料理初心者にもおすすめの包丁」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いた料理初心者にもおすすめの包丁人気ランキング17選を実際の口コミと共にご紹介しています。
料理初心者にもおすすめの包丁人気ランキング17選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いた料理初心者にもおすすめの包丁アンケート』によると、1位は『グローバル 三徳 刃渡り』、2位は『貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 AE5160』、3位は『京セラ セラミックナイフ FKR-140』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共に料理初心者にもおすすめの包丁17選をご紹介していきましょう。
【第1位】グローバル 三徳 刃渡り
グローバル(Global)
持ち手と一体型でお手入れしやすい
持ち手と一体型なのでお手入れしやすく清潔に使えます。
切れ味も良いとも思いますよ。
刃は分厚くないのですが、たいがいの食材はカットできます。
私はこれと果物用に小さいサイズを使っています。
大きいものでも使い勝手は悪くないのですが、デザートなどで続けて使う場合匂い移りのことを考えるとあったほうが便利かなと思ったからです。
シャープナーで時々磨いてあげるとすぐ切れ味も良くなります。
10年以上になりますがまだまだ使えそうです。
女性/50代/専業主婦
【第2位】貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 AE5160
貝印(Kai Corporation)
持ちやすく切りやすい!
家を出て新生活をするにあたり、LOFTで見本を見ながら選びました。
お下がりの包丁を1本持っていたのですが、切りにくいのが毎日の料理にストレスで…。
使いなれた木製のグリップがあるものを重視しながら、切れ味の良いという前評判を調べて購入しました。
グリップは握りやすく小さなカーブになっているので、弱い力でもすんなり食材を切ることができます。
刃こぼれもしにくく、特別なお手入れをせずとも通常の食器洗いで切れ味がキープできるのも魅力的です。
常温の食材であれば大抵のものは綺麗な断面で切れます。
少しお値段ははりますが、自炊のハードルをぐんと下げてくれます!
毎日のように使うものなのですぐに元が取れますよ!
女性/30代/専業主婦
【第3位】京セラ セラミックナイフ FKR-140
京セラ(Kyocera)
長く使えてお手入れも楽!
包丁の材質にはステンレスや鉄などがありますが、初心者にはセラミック製の包丁をおすすめします。
鉄の包丁は長く使えますが包丁を研ぐ手間もあり、また使い終わった後も手入れを怠ればすぐに錆びてしまいます。
ステンレスは鉄の包丁に比べて手入れは楽ですが、もらい錆などがあり、また経験的に切れ味がすぐに悪くなります。
セラミック製の包丁は切れ味がほぼ変わらず続き、さらに金属ではないので錆びることもありません。
また食洗機に入れられるなど衛生面も安心できるので初心者にはおすすめです。
男性/30代/会社員
【第4位】京セラ セラミックナイフ CK-160
京セラ(Kyocera)
扱いやすい!錆びない
京セラのセラミックナイフを結婚当初に使用していました。
通常の包丁のギラッと光る刃にややコワイものを感じていたので、セラミックの白い包丁は見た目も優しく気持ちが上がります。
そして、包丁自体も軽いし良く切れるんです!カボチャなど硬いもの以外の大体の食品はサクッと切れます。
あと、この包丁はお手入れも簡単で扱いやすいので、料理初心者には本当におすすめです。
錆びないし、食洗機の使用もOK!無料の研ぎ直し券が付いている商品もあります。
私も研ぎ直しをお願いして、長い間使用していました。
セラミック包丁おすすめです。
ぜひ使ってみてください!
女性/40代/専業主婦
【第5位】IKEA 365+ ステンレススチール
IKEA (イケア)
おしゃれな見た目でモチベーションが上がる
自身も実家でほぼ料理をせずに過ごし、結婚を機に引っ越し全て揃える中でこの包丁を買いました。
まず料理をするにあたって、ツールがおしゃれでモチベーションが上がることは必須だと考えていたのでこの包丁はうってつけです。
切れ具合や使いやすさに関しても特に不便に感じることはありませんし、何よりも包丁研ぎなどのメンテナンスも自分でやらないといけない状況で、値段の面でも挑戦しやすいのが嬉しいポイントです。
実家の包丁は持ち手に付いている木の部分が劣化しているイメージがあったのですが、全て金属で一体化しているので清潔に使えるところもおすすめです。
女性/30代/専業主婦
【第6位】貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 ダマスカス AE5200
貝印(Kai Corporation)
切れ味デザイン使用感などコスパが良い!
自分も、一人暮らしで自炊する程度で料理をがっつりやるというわけではなく、引っ越して急ぎで買った百均の包丁があまりに切れ味が悪く、使いにくいため、ネットで包丁を探していました。
比較サイトなどで初心者におすすめの包丁などと入力して探して様々な包丁と比較・検討し、値段なども考えこちらの関孫六の包丁にして使い始めたころ、まぁ相手が百均のガタガタ包丁いうこともあり切れ味が段違いです。
持ちやすい、洗いやすい、切れ味抜群、ダマスカスということもあり、デザインも良し!
Amazonで自分が購入した時は、定価の半分の値段で買えて13000円が6000円ちょっとでしたが、払った値段以上のものだと満足しております。
自分の好きな料理系YouTuberでチャンネル登録者数360万人のリュウジさんも動画内で使用していました。
男性/20代/会社員
【第7位】Zwilling ツインフィン 2 マルチパーパスナイフ
ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)
握り手が縦にオーバル型で握りやすい
握る持ち手が手の掴みやすい様に絶妙な形状でしっくり手に馴染みます。
刃は薄くも丈夫で軽過ぎず重過ぎず、切る時に重心が安定していて使いやすく、先が優しくカーブに反り上がっているので刃先をまな板に付けたまま細切りをするのも滑らかに動きます。
少し研ぐだけで硬いカボチャもサクッと切れるので切るのが楽しく、お手入れもサッと洗うだけでいつまでも輝くように綺麗なのでテンションが上がります。
三徳包丁とフルーツナイフのセットで初めての自分の包丁ですが魚からお肉も全て捌けます。
女性/40代/専業主婦
【第8位】VICTORINOX スイストラディショナル 三徳包丁
VICTORINOX(ビクトリノックス)
アウトドアナイフブランドの切れ味抜群の三徳包丁!
ビクトリノックスの三徳包丁をご紹介します!
ビクトリノックスと言えば、ナイフを含むアウトドアマルチツールで有名なスイスの伝統ある会社です。
元々がナイフを得意としている会社なので、切れ味は文句なしです。
刃の部分はステンレス、柄の部分は樹脂でできています。
重さは107gと重厚感こそないけれども、扱いやすい重さだと思います。
刃渡は17cmで、こちらも使いやすいサイズです。
柄が樹脂だと清潔に扱えますね。
カビなどの心配もないです。
何より切れ味が素晴らしい!鶏肉とか割と切りにくいものをスパスパ切れます。
お値段もそこまで高くなく、初心者から熟練の方まで使い勝手の良い包丁です。
私も愛用しています!!
男性/40代/会社員
【第9位】貝印 KAI 三徳包丁 わかたけ ステンレス AB5420
貝印(Kai Corporation)
お手頃価格で汎用性が高い!
品質に自信ある日本製の良い包丁です。
貝印は歴史ある有名メーカーですし、切れ味は保証できます。
この包丁が一本あるだけでたいていの料理に使えますよ。
初心者には菜切り包丁や出刃包丁などの用途が限られたものよりも、大体何の食材にでも使えるこういったもののほうが良いと感じます。
ステンレス製なので丈夫です。
鉄よりずっと錆びにくいため、初心者でもかなり扱いやすいと思います。
食洗器に対応している製品なので、手洗いで怪我をする危険を冒すことなく清潔に保てます。
女性/40代/専業主婦
【第10位】Henckels ユニティ デイリー 三徳包丁
ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)
手頃な価格で切れ味最高!
おしゃれなキッチンにしたいと思いメーカーを揃え始めたのが使用のキッカケです。
この包丁はお値段の割には切れ味も良く、有名ブランドなので、人が来た時にも恥ずかしくなく使用できます。
大きさもあり安定感もあるため、初心者でも扱い安いと思います。
また、少し重さもあるので、硬いものでも安定してして切ることができます。
切れ味が悪くなった場合も簡易の研ぎ直しにてすぐに切れ味が戻りました。
現在使用3年目ですが特に大きな刃毀れもなく使用できてきます。
女性/20代/自営業
【第11位】下村工業 ヴェルダン 三徳包丁
下村工業(Shimomura Kougyou)
切れ良く手入れのしやすさは抜群でもちろんコスパも良し!
大学進学で一人暮らしデビューの息子にと購入しました。
決め手は、価格、手入れのしやすさ、使いやすさ、日本製(できれば新潟県燕三条産)でした。
息子は料理初心者ではあるものの、自炊生活には意欲的だったため、「切れれば良い」だけの包丁ではせっかくの意欲ももったいない、応援する気持ちである程度のものを選びました。
Amazon3,000円代で信頼の高い新潟県燕三条のもの。
もし、息子が使わなくても私が使いたいものとして購入しました。
手入れの良さでは、モリブデン製なので切れ味が続き錆びず、持ち手までひと続きなので衛生的です。
結果、息子は大満足でした。
女性/50代/専業主婦
【第12位】貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 茜
貝印(Kai Corporation)
お手入れも簡単で扱いやすい包丁!
関孫六の包丁は色々な種類がありますが、食洗器対応で刃先も簡単に研げる包丁は長く使えておすすめです。
野菜や肉、スーパーで売っている魚であればこの包丁一つで力を入れなくても切ることができ驚くほど切れ味が良いです。
玉ねぎのみじん切りやキャベツの千切りが料理番組のようにサクサクと進みます。
日本製なので日本の食材にも合っています。
手軽に購入できる価格で料理の下ごしらえの時間がグッと短縮できるのも嬉しいですし、伝統ある包丁を使って料理をするだけで忙しい中でも楽しく料理をするモチベーションアップにも繋がる包丁です。
女性/30代/専業主婦
【第13位】スミカマ 霞 チタニウム三徳包丁
スミカマ (SUMIKAMA)
使いやすくテンションも上がる
切れ味が抜群で見た目もキラキラで、使っても眺めても楽しめる包丁です。
私は元々、ユーチューバーの気まぐれクックさんが使っていたのを見て購入しました。
口コミなどは気にせず、見た目だけの情報で一目見て絶対欲しいと思って即購入したのですが、購入して正解でした。
まず軽くて扱いやすく、長時間使っても疲れにくいです。
初心者でも問題なく使用できると思います。
そして三徳包丁なので色々な食材に使え、万能です。
チタンなのでお手入れも楽です。
女性/30代/専業主婦
【第14位】KEEMAKE 三徳包丁
KEEMAKE
安いのにかなり万能包丁
初心者なのでまずは安くて1つの包丁でほぼ済ませられるのが良いと思うのですが、この包丁はお肉や魚、野菜などをこれ1本で切れます。
そのうえ、お手入れも楽で錆びにくく、食器洗浄機にもかけても錆びません。
しかもとても軽いので、初心者の女性でも使っていて負担になりません。
ギフトボックスが付いているので、プレゼントにも最適だと思います。
女性/50代/専業主婦
【第15位】ティファール 三徳包丁 K24210
ティファール(T-fal)
切れ味が抜群でびっくり!
結婚のお祝いで、ティファールの包丁を頂きました。
ティファールは鍋とかフライパンのイメージがあったのですが、包丁などもあるんだ!とびっくりしました。
結婚を機に料理を作る機会が毎日になり、包丁を使うのも最初は慣れないところからのスタートでしたが、この商品は切れ味がすごくてびっくりしました。
不慣れなので、最初はゆっくり包丁を使うことに意識していましたが、良く切れるので料理を作る時に、包丁を使うのが楽しくなりました。
男性/30代/会社員
【第16位】Henckels HIスタイル ミニ 先丸包丁
ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)
刃先がなくて安心で安全に使える包丁
見た目も可愛く価格も2,000円以下と初心者には最適な包丁です。
刃先は丸まっているので子どもや高齢者でも安心して使えますし、勿論料理が初めての方にもぴったりです。
使いやすいグリップ、また切れ味に関しても良く切れます。
普通のサイズよりもミニなので収納しやすくて、パンを切る時にも便利です。
普通の包丁は重たくてサイズも大きいのでキッチンが狭いと収納に困ることもありますが、これならミニなので場所に困りません。
女性/40代/アルバイト
【第17位】貝印 KAI とんとん包丁 FG5020
貝印(Kai Corporation)
子ども向けだけど本格的!
「子ども用包丁」と言う名称であり、サイズも小さめです。
しかし、柄が握りやすく軽いので持ちやすく扱いやすいです。
また、刃先などは手を切らないように丸みのある形状にするという配慮がされているため、安心して使えます。
それでいて切れ味は鋭く、堅い食材も力を入れなくても切りやすいため、本格的に料理に使用できます。
子どもだけでなく、けがなどが心配な料理初心者の大人にも丁度良い商品で、おすすめできると思います。
女性/20代/アルバイト
料理初心者にもおすすめの包丁まとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元に料理初心者にもおすすめの包丁の人気ランキング17選を紹介してきました。
料理初心者にもおすすめの包丁1位は『グローバル 三徳 刃渡り』、2位は『貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 AE5160』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
料理初心者にもおすすめの包丁のアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | 料理初心者にもおすすめの包丁を回答 |
調査期間 | 2024年09月25日~10月10日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | 料理初心者にもおすすめの包丁 |
---|---|---|
1位 | 18票 | グローバル 三徳 刃渡り |
2位 | 14票 | 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 AE5160 |
3位 | 11票 | 京セラ セラミックナイフ FKR-140 |
4位 | 10票 | 京セラ セラミックナイフ CK-160 |
5位 | 6票 | IKEA 365+ ステンレススチール |
6位 | 5票 | 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 ダマスカス AE5200 |
7位 | 2票 | Zwilling ツインフィン 2 マルチパーパスナイフ |
8位 | 2票 | VICTORINOX スイストラディショナル 三徳包丁 |
9位 | 2票 | 貝印 KAI 三徳包丁 わかたけ ステンレス AB5420 |
10位 | 2票 | Henckels ユニティ デイリー 三徳包丁 |
11位 | 2票 | 下村工業 ヴェルダン 三徳包丁 |
12位 | 2票 | 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 茜 |
13位 | 2票 | スミカマ 霞 チタニウム三徳包丁 |
14位 | 2票 | KEEMAKE 三徳包丁 |
15位 | 2票 | ティファール 三徳包丁 K24210 |
16位 | 2票 | Henckels HIスタイル ミニ 先丸包丁 |
17位 | 2票 | 貝印 KAI とんとん包丁 FG5020 |
その他 | 14票 | 上記以外の回答 |
良く切れて長持ちする国内産包丁
安心の国内産で、とにかく良く切れます。
そして、何と言っても素晴らしいのが、その切れ味が持続することです。
我が家は購入して17年経ちますが、切れ味は未だ衰えていません。
また、オールステンレスの一体型なので、汚れが付きにくくメンテナンスも楽。
研ぎ直しのサービスも行っています。
グリップは程良い太さで握りやすく、やや重めですが固いものを切る時などは安定します。
見た目も美しくシリーズも豊富なので、買い足していく楽しみもあります。
女性/40代/自営業
適度な重みがとっても使いやすい包丁!
我が家には数本包丁がありますが、一番のおすすめはやはりグローバル。
包丁を使う時に一番危ないのが、切れ味の悪い包丁で力を入れて切ること。
とにかくこれが危ないんです。
グローバルの包丁は重みがあり一見使いにくいかと感じますが、力を入れずに食材が切れるため料理していて疲れません。
刃と柄が一体型なのも高ポイント。
継ぎ目がないため清潔を保てます。
速水もこみちさんも番組で使っていたし、初心者のうちからグローバルの包丁になれておけば、いつかあんなふうに高速カットができるかも。
女性/40代/専業主婦
スタイリッシュで切れ味抜群!
毎日の台所仕事で切れない包丁を使うことほど、ストレスを感じることはありません。
友人にすすめられてこちらの包丁に買い替えてみたところ、見た目のスタイリッシュさに加え、切れ味は抜群、程良い重量感もありとても気に入っています。
これまで使っていたものは某メーカーのステンレス制、超軽量のものでしたが、ある程度の重さはあったほうが使いやすいですね。
おかげさまで、お肉もブロックで買ってみたり、野菜も綺麗な千切りサラダにしてみたりと、楽しく料理ができています。
女性/50代/専業主婦
衛生的で切れ味長持ち
包丁の柄の部分がステンレスなので、濡れたままでも衛生的です。
切っていても、手が滑るようなことはありません。
使用を始めて6年になりますが、専用のシャープナーでお手入れをするだけで、切れ味を保つことができるので、初心者の方におすすめです。
グローバルの包丁はシリーズ展開されているので、お料理に慣れてきたら他の包丁も買い揃えていくと楽しいです。
私は、3年前からペティナイフを追加して、肉用に使い分けています。
女性/30代/専業主婦