「アヒージョにおすすめのオリーブオイルはどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「アヒージョにおすすめのオリーブオイル」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたアヒージョにおすすめのオリーブオイル人気ランキング8選を実際の口コミと共にご紹介しています。
アヒージョにおすすめのオリーブオイル人気ランキング8選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたアヒージョにおすすめのオリーブオイルアンケート』によると、1位は『日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル』、2位は『nakato ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル』、3位は『日清オイリオグループ 日清 やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共にアヒージョにおすすめのオリーブオイル8選をご紹介していきましょう。
【第1位】日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル
BOSCO(ボスコ)
さっぱりしていて香りが良く、魚介系によく合う!
BOSCOのオリーブオイルは非常に香りがよく、サラダやパスタにかけるなどそのままでも楽しめますが、魚介系の食材と非常に相性が良く、特にアサリやイカはより香り高くなりおすすめです!
くどくなくてサッパリとしているため、バゲットにたっぷりつけて食べることができるのがうれしいです。
ついたくさん食べてしまったとしても、さほど罪悪感はありません。
オリーブオイルは少し高価なイメージがありますが、こちらの商品はコスパもよいので、気に入ってずっと使っています。
女性/20代/会社員
【第2位】nakato ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル
nakato(ナカトウ)
まろやかだけど癖がなく、あっさり食べやすい!
エクストラバージンは最高品質のオリーブオイルであり、酸度が非常に低いことが特徴です。農薬や化学肥料を使用せず、有機栽培された豊かな風味のオリーブから抽出されているため、安心して使用できます。
こちらは、オリーブの収穫から搾油まで品質管理に徹底的にこだわった、高品質なオリーブオイルです。フルーティかつまろやかで、サラダやドレッシング、パスタ、焼き野菜など、さまざまな料理に使えます。
これを使用するとオリーブの風味が広がり、味わいが深まります。
また、酸味が少ないため色々な素材に合わせやすく、幅広く活用することができておすすめです。
女性/30代/専業主婦
【第3位】日清オイリオグループ 日清 やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル
日清オイリオ
クセがなくスッキリとした味でたっぷり使える
このオイルはクセがないので、我が家ではアヒージョを食べる時によく使います。
エキストラバージンなので、コレステロールをあまり気にせずたっぷり使えるのも特徴です。
アヒージョで残ったオイルはパンに付けてガーリックパウダーをのせ、オーブントースターで焼くと、簡単ガーリックトーストの完成です。我が家ではリピート率が高いです。
スーパーで買って帰ると重いので、ストックも兼ねて一気にネットで数本購入しています。
女性/40代/専業主婦
【第4位】日清オイリオグループ LUISA 有機エキストラバージンオリーブオイル
日清オイリオグループ
フルーティーで濃厚すぎず、まろやか!
南イタリアの農園で栽培されているオリーブから採れた、希少なオイルです。早摘みオリーブを使用しているようで、香りが青くフルーティーです。
濃厚すぎず、アヒージョにするには最適かと思います!
決して安くはありませんが、ちょっとした自分へのご褒美や、パーティーの際に買ってみるのをおすすめします。
農園主のこだわりが感じられる美味しいオイルなので、お料理好きの方へのプレゼントにも最適だと思います。
女性/30代/自営業
【第5位】アグリオリーブ小豆島 エキストラバージンオリーブオイル
アグリオリーブ小豆島
国産でおいしく、コスパが最高
アヒージョはオリーブオイルを大量に使う為、どうしても一番安いオイルを使いがちですが、安すぎるオイルは風味も微妙なものが多いです。
このオリーブオイルはさっぱりと爽やかでフルーティな感じがして、今まで色々試した中では最もおいしいと感じました。
また、国産の中でも値段が極めて良心的なので、アヒージョとして使う分には気兼ねなく使えます。
普段からアヒージョを作る方や、特別な日に作りたい方にも、自信をもってオススメできる一品です。
男性/30代/アルバイト
【第6位】日欧商事 ソル・レオーネ ピュア・オリーブオイル
ソル・レオーネ
あっさりしていてクセがなく、加熱しても風味が落ちない
クセのない味わいで非常にあっさりしているので、何にでも合います。
特にアヒージョで使用すると、各食材との相性が素晴らしいです。食材の風味を邪魔することなく、優しくまとめ上げてくれます。
一番の特徴としては、加熱しても風味が全く落ちない点が挙げられます。加熱してもパフォーマンスが落ちないからこそ、こちらのオリーブオイルはアヒージョ向きだと言えます。
カルパッチョや揚げ物など、その他の料理にも合う万能オイルです。
男性/30代/会社員
【第7位】日清オイリオグループ BOSCO オリーブオイル
BOSCO(ボスコ)
重すぎずクセが少なく、風味が良い!
重すぎず油っこすぎず、けれどオリーブオイルらしいおしゃれで高級感のある風味をしっかりと味わえるのが良い商品です。
シーフードや野菜を煮込むと、食べやすくて美味しい味をつけることができますので、あと一品欲しい時や、お酒のおつまみにしたい時に助かるアヒージョを作ることができます。
クセが少ないので、様々な食材と合いそうです。
価格も比較的リーズナブルなので、気軽に普段から料理に活用しやすいと思います。
女性/30代/アルバイト
【第8位】アルチェネロ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル フルッタート
安心素材で重たすぎず、おいしい!
有機素材で作られた、オーガニックのオリーブオイルです。安心して使えますし、余計なものが使用されていないので、素材の味を活かすことが出来、美味しく食べられます。
アヒージョはシンプルな料理なので、良いオリーブオイルを使うことで食材の旨みがグッと引き出されてコクが出ます。
こちらはエキストラバージンオリーブオイルなので体にもいいですし、さらっとしていて重たくなりすぎない点も気に入っています。
様々な料理にも使えるので重宝します。
女性/20代/会社員
アヒージョにおすすめのオリーブオイルまとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元にアヒージョにおすすめのオリーブオイルの人気ランキング8選を紹介してきました。
アヒージョにおすすめのオリーブオイル1位は『日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル』、2位は『nakato ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
アヒージョオリーブオイルの売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、アヒージョオリーブオイルのAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
アヒージョにおすすめのオリーブオイルのアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | アヒージョにおすすめのオリーブオイルを回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | アヒージョにおすすめのオリーブオイル |
---|---|---|
1位 | 45票 | 日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル |
2位 | 14票 | nakato ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル |
3位 | 10票 | 日清オイリオグループ 日清 やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル |
4位 | 9票 | 日清オイリオグループ LUISA 有機エキストラバージンオリーブオイル |
5位 | 4票 | アグリオリーブ小豆島 エキストラバージンオリーブオイル |
6位 | 3票 | 日欧商事 ソル・レオーネ ピュア・オリーブオイル |
7位 | 3票 | 日清オイリオグループ BOSCO オリーブオイル |
8位 | 3票 | アルチェネロ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル フルッタート |
その他 | 9票 | 上記以外の回答 |
フレッシュな香りで苦みもなく、使いやすい
軽い口当たりなので、アヒージョなどのオイルを多く摂る料理でも、さっぱり食べられると思います。
オリーブオイルは鮮度が大切ですが、量もちょうどよくコスパもいいので、おいしいうちに使い切ることができます。
グリーンオリーブのフレッシュな香りがしますが、優しい香りですし苦みもないので、食材の邪魔をしません。
料理を選ばないので、いろいろな料理に取り入れることができておすすめです。
女性/40代/会社員
シンプルで味の調整がしやすい
良いオリーブオイルを使おうとすると高いし、量もちょっとしか入っていないので、満足できないことが多いです。
しかしこちらは使いやすく量もあるので、アヒージョなどたくさんオリーブオイルを使いたい時に重宝しています!
シンプルで味の調整もしやすいので、これが一番お気に入りです!雑味もなく、普段の料理やドレッシングとしても使えるので、セールの時にまとめ買いしてストックしています。
また、オリーブオイルは鮮度が大事と聞くので、早摘みグリーンオリーブを使ったフレッシュなこちらはお気に入りです!
女性/20代/会社員
コスパが良くて香りもあり、使いやすい
アヒージョを作る時はそこそこ量を使うので、すごく高級なものより、まあまあのクオリティで値段を気にせずたくさん使えるオリーブオイルがオススメです。
BOSCOは高級ではないですが、ちゃんとオリーブオイルの香りがするので、香りを活かしたいアヒージョにも向いていると思います。
残った分はパスタはもちろん、ドレッシングを作ったり、キャロットラペに入れたりなど色々な料理に使えて、使い勝手がいいのもオススメの理由です。
女性/40代/自営業
香りにクセがなく使いやすい!
アヒージョで使うとなると、大量のオリーブオイルを一回で消費することになると思います。高価なオイルは、何となくもったいないような気がして躊躇してしまうと思いますが、こちらはお手頃価格なので思い切って使えます。
香りにクセがなく普段使いしやすいので、うちではアヒージョだけではなくサラダなどにも使っています。
また、ほとんどのスーパーで売られているため、購入しやすいです。
ぜひおすすめです!
女性/20代/会社員
風味豊かで香りもいい!
香りは強めですが、料理に使っても癖がないので、アヒージョのようにオリーブオイルを大量に使う料理にすごくオススメです。
我が家ではアヒージョを作る時は必ずこのオイルを使っているのですが、具材の味も引き立たせてくれるので食べやすくなると思います。
弱火でじっくり調理すると、オイルの風味を損なわないで食べられるのでおすすめです。
また入れ物がプラスチックなので、割れる心配がないのもいいです。
女性/30代/会社員
味が良く、大量に使っても罪悪感の少ない価格
オリーブオイルは物によってものすごく高価なものがあるので、アヒージョに使用するとき躊躇してしまうものも多いですが、BOSCOのオイルはお値段もお手頃で容量もあるので、気兼ねなく使用できるのが良いです。
生でも食べられるくらいのものなので、もちろん味は美味しいですし、安心して調理できます。
魚介やキノコ、野菜など様々な具材にも合うし、もちろんパンにもピッタリな味です。
飽きがこないのも特徴で、おすすめです。
女性/30代/自営業
臭みがなく味がまろやか!
余計な添加物がなく、イタリアの太陽と大地が育んだ新鮮なオリーブの実をそのまま搾った、一番搾りのオリーブオイルです。
魚介、野菜、肉類全てにおいてオイルが染み渡り、臭みがなくまろやかな口当たりで、美味しくいただくことができるので、とてもおすすめです!
また使いやすい分別キャップを使用しているので、液だれしにくく、蓋の開閉も楽です。
周りのフィルムもはがしやすくてリサイクルしやすいので、高評価です。
女性/40代/専業主婦
何にでも使えて高級感があり、コスパ最強!
昔からずっと使用しています。
アヒージョに使ってもとても美味しいし、揚げ物やペペロンチーノ、少し風味を足したい時に使用してもとても美味しいです。
うちではバジルと合わせる事が多いですが、変なクセやえぐみがなく、とてもマッチして使いやすいです。
見た目にも高級感がありますし、でもそんなに高くないのでコスパも良く、色んな料理に使用してもなかなか減らないので、重宝しています。
女性/20代/会社員
フレッシュな味がしっかり
BOSCOは使いやすいのでとても人気があり、味の評価も高いです。
オリーブオイルは正にピンキリですが、こちらは値段も手頃でおいしいです。
アヒージョはオリーブオイルがメインと言っても過言ではないので、オリーブの風味が豊かなエキストラバージンオイルがぴったり。こちらはフレッシュな味がしっかりして、よく合いました。
アヒージョ以外の料理でもおいしいです。
女性/40代/会社員
仕上げに少量加えると香りが立つ
エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を絞っただけで余計な加工をしておらず、高い品質と豊かな風味で多くの料理愛好家に愛されています。
こちらも香り高く、フルーティーで、苦味と辛味がバランスよく調和しています。
そのままサラダやブルスケッタ、アヒージョなど生で使うことで、風味を最大限に楽しめます。
また、料理の仕上げに少量加えることで香りが引き立ち、料理が一層おいしくなります。
男性/50代/会社員