「ペペロンチーノにおすすめのオリーブオイルはどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「ペペロンチーノにおすすめのオリーブオイル」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたペペロンチーノにおすすめのオリーブオイル人気ランキング18選を実際の口コミと共にご紹介しています。
ペペロンチーノにおすすめのオリーブオイル人気ランキング18選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたペペロンチーノにおすすめのオリーブオイルアンケート』によると、1位は『日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル』、2位は『日清オイリオグループ 日清やさし~く香るエキストラバージンオリーブオイル』、3位は『オーバーシーズ ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共にペペロンチーノにおすすめのオリーブオイル18選をご紹介していきましょう。
【第1位】日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル
BOSCO(ボスコ)
濃厚な味わいがとても美味しい
こちらのオリーブオイルを使ったペペロンチーノは、香り高くて風味豊かになります。濃厚な味わいがペペロンチーノのパスタによく合い、ニンニクと唐辛子を加えることにより、ピリッとした刺激が絶妙です。
味付けがシンプルにも関わらず深い味わいで、一口ごとに満足感が広がります。
メジャーな国内メーカーの日清オイリオが販売していることも、安心出来る要素の一つです。
とてもおすすめです。
男性/30代/会社員
【第2位】日清オイリオグループ 日清やさし~く香るエキストラバージンオリーブオイル
日清オイリオ
風味が良いし、コレステロール0なのでヘルシー
何の料理にも合う使い勝手の良さがあり、何度もリピートしています。
まろやかで辛味は少なめで口当たりが良く、美味しいオリーブオイルです。
素材の味を引き立てるので、ペペロンチーノなどパスタを作る時にも最適だし、このオリーブオイルで炒め物をすると、香りが良くて食欲が湧きます。
値段もお手頃なのにエキストラバージンオイルなので風味が良いし、コレステロール0なのでヘルシーで体にも良いと思い、気に入ってよく使用しています。
女性/30代/専業主婦
【第3位】オーバーシーズ ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル
オーバーシーズ
安くてクセがなくまろやかで、どんな料理にも合う
クセがなくまろやかで、どんな料理にも合う食べやすいオリーブオイルです。
リーズナブルなので、オイル系のパスタやアヒージョなどにも罪悪感なく使用できるのが魅力です。
カルディで小さいボトルと大きいボトルが並んで売られていることが多いですが、大きなボトルはそれこそ大容量なので、たっぷり使えるのが嬉しいポイントです。
ガーリックや唐辛子とも相性抜群だと思います。
女性/30代/会社員
【第4位】アルチェネロ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル ドルチェ
爽やかで、パスタに馴染みやすい
一本あると色々な料理に使えるのですごく便利です。
パスタにも馴染みやすい味で、濃すぎないのが良いです。
ペペロンチーノにかけた際も良い意味で控えめで、にんにくなどに絡むと存在感が出てきます。より旨みが出て、美味しさを増すように感じます。
そこまで味が濃くないので、オリーブオイルが苦手な方でも食べやすく、誰にでも好まれるのではないかと思いました。
女性/30代/アルバイト
【第5位】日本珈琲貿易 ピクーダ エクストラバージン オリーブオイル
日本珈琲貿易
刺激的な味わいが魅力で、にんにくの効いたペペロンチーノにぴったり
ペペロンチーノの仕上げに回しかけるオリーブオイルに、こちらがおすすめです。
オリーブのグリーン系の香りと、ピリッとした辛みの刺激的な味わいが魅力です。火を通すとこの香りと刺激がなくなってしまうので、仕上げにかけて使って下さい。
クセや苦みがあると思う方もいそうですが、肉の仕上げや、にんにくなど個性が強い食材と相性がいいのです。だから、ペペロンチーノにもぴったりです。
刺激がガツンときて、お酒にも合う大人の味です。
女性/40代/アルバイト
【第6位】MONINI ピュア・オリーブオイル アンフォーラ
MONINI
特有の癖が無くあっさりしており、まろやか
オリーブオイル特有の癖が無くあっさりしており、まろやかな香りと味わいが特徴なので、料理の味を邪魔せずに楽しむことができます!
素材の本来の旨味を引き出してくれる優秀なピュアオリーブオイルで、ペペロンチーノなどのパスタ料理にとても向いています。
オリーブオイルは普通のオイルと違って酸化もしにくいですし、傷みにくく、長く使用できるところもおすすめです。
安心の品質でありながらコスパも良いので、今では手放せなくなりました!
女性/20代/会社員
【第7位】García DE LA cruz 1872 ガルシア エキストラバージン オリーブオイル
García DE LA cruz 1872
クォリティの割に低価格・大容量で、経済的
油のギトギト感が少なく、香りもしっかりしていて、味も美味しいです。
ボトルの容量も種類がいくつかあり、買いたい容量を選択できるところもありがたいです。使用頻度が低い人なら500ml、大量に使用するなら1500mlのタイプもあるので、選べるのが良いですね。
価格も安く、定期便を利用したらかなり安く買うことができて、コスパが非常に良いので愛用しています。
もちろん、サラダや普通の料理にも使えるので、間違いのないオイルです。
男性/30代/会社員
【第8位】天長食品 TCF ガーリックオリーブオイル
TCF
ニンニクの香りがしっかりしており麺に絡みやすい
エキストラバージンオリーブオイルということで、品質がよく身体にも優しいです。おかげで、普通の油に比べて「油脂類を摂っている」という罪悪感が少なく、気軽に使えるかと思います。
ニンニクの香りがしっかりしており麺に絡みやすいので、この他に調味料があまり要らないところがとても便利だと思います。
また、カルパッチョやドレッシング、炒め物などなど、パスタだけでなく様々な料理に使えて大変使い勝手が良いので、一本あるととても便利だと思います。
女性/30代/会社員
【第9位】マイスタヴェルク ICONO by MORE Chile エキストラバージン オリーブオイル SPICY
ICONO
まろやかな香りであっさりしていて、ペペロンチーノが進む
クセが強くなくあっさりしていて、色々な料理にかけたくなるオリーブオイルです。
「フルーティー」と「スパイシー」があり、風味はそれぞれ異なりますが、ペペロンチーノにはスパイシーがおすすめです。
私はこのオリーブオイルで作ったペペロンチーノが大好きなので、たっぷりかけたくなります。個人的には、一人当たり大匙1くらいで炒め、仕上げにじゃぶじゃぶかけるのがおすすめです。もはや油そばみたいになっています(笑)
もちろん辛くはありませんが、味にまとまりが出るようで、鷹の爪にとても合いますよ。
女性/30代/会社員
【第10位】味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン
JOYL
香りがちょうど良く使いやすい
私はオイル系のパスタが大好きで、オリーブオイルをよく使用しています。こちらの商品はどんな料理にも使いやすく、ペペロンチーノを作る時にもとてもよく合います。
香りも丁度よく、脂っこすぎず、とても食べやすい美味しいパスタに仕上がります。
にんにくやベーコンを炒めた時の香りも、とても食欲をそそります。アヒージョを作る時もこちらの商品を使用しますが、その残りでペペロンチーノを作ってもとても美味しいです。
我が家には必需品のオリーブオイルです。
女性/30代/会社員
【第11位】東京セントラルトレーディング BIOPLANETE 有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー
東京セントラルトレーディング
安心で美味しく、ガーリックと相性が良い
オリーブオイルをたくさん使用するペペロンチーノには、安心して美味しく食べられるオーガニックのものを選ぶのがおすすめです。
こちらはヨーロッパ産有機オリーブを使用し、薬品等を使用しない低温圧搾で抽出されています。
変なクセがなく、フルーティで味わい深く、ペペロンチーノに欠かせないニンニクとの相性も抜群です。
私はこちらのオイルとオーガニックスパゲティ、有機ニンニク、ヒカリ食品のチキンコンソメを使って、よくペペロンチーノを作っています。とても美味しく、安心して食べられるのでおすすめです。
女性/30代/専業主婦
【第12位】OLIVE ISLAND 本鷹唐辛子ガーリックオリーブオイル
OLIVE ISLAND
爽やかな辛みで、どんな料理にかけても美味しい!
これまでは自宅でペペロンチーノを作ると、辛みやニンニクの香りが控えめの「味が薄いパスタ」になっていましたが、こちらのオイルを使うと、とても簡単に辛みとニンニクが効いたペペロンチーノになってくれます。
味付けがこのオイルだけで良いので手軽に作れるし、娘も「これだと失敗無しでパスタが出来る!」と喜び、よく作ってくれるようになりました。
パスタやピザ等のイタリアンには大体合いますし、我が家ではドリアや焼きそば、チャーハン、トマトスープやラーメンにも入れて、辛みと風味を楽しんでいます。
いろんな料理と相性が良くて、アレンジがきくのでオススメです。
女性/50代/専業主婦
【第13位】Chambergo オーガニックエキストラバージンオリーブオイル チャンベルゴ セレクション
チャンベルゴ
シンプルにオリーブオイルの味と香りを味わえる
フレッシュでフルーティー、しかもオーガニックなのでこちらを愛用しています。
臭みのない純度の高いオイルなので、シンプルにオリーブオイルの味と香りを味わえます。
野菜にひとかけして塩コショウを振り、ドレッシングとしても美味しくいただけます。新鮮な素材を活かすので、ゲランドの塩と併せてバゲットにつけても美味しいです。
火を通すのがもったいないと思いますが、ペペロンチーノに使えばガーリックの香りと相まってコクが出て、香りもいいので最高です。
男性/50代/自営業
【第14位】オッタビオ オーガニックエクストラバージンオリーブオイル スプレー
オッタビオ(OTTAVIO)
スプレータイプで量の加減がしやすく、使いやすい
スプレータイプのオリーブオイルです。
私はオイルパスタを作る時、オイルの加減がわからないことが多く、あとから加えることもあるのですが、こちらの商品はスプレータイプのため量の加減がしやすく使いやすいので、とても気に入っています。
オーガニックで安心ですし、エクストラバージンなので香りもよくて、風味豊かに仕上がります。
缶タイプで劣化もしにくいので、フレッシュさは普通のオイルより持続できているのではないかと思います。
女性/40代/会社員
【第15位】日清オイリオグループ 日清さらっと軽~いオリーブオイル
日清オイリオ
高コスパで口当たりが軽く、クセのない味わい
一般的なスーパーやコンビニなど、普段から利用しているお店で簡単に購入することができる、オーソドックスなオリーブオイルの代表格です。
家庭で手作りのペペロンチーノを調理するのであれば、これで十分に足ります。
特に育ち盛りの子どもがいる家庭であれば、ペペロンチーノの量に比例してオリーブオイルの消費量も増えるはず。この商品は一本で900gなので、量を気にせずにたっぷり使用することが出来ることに加え、価格も安いのでコストパフォーマンスも抜群です。
もちろん品質もオリーブオイル100%なので安心ですし、口当たりはサラッと軽く、クセのない味わいが日本人にはピッタリです。普段からパスタ料理を習慣にしている家庭であれば、まずこの一本を常備しておきたいものです。
男性/50代/自営業
【第16位】日欧商事 ソル・レオーネ ピュア・オリーブオイル
ソル・レオーネ
さっぱりしていて、他の食材の味を邪魔しない
私は元々、オリーブオイルの味が苦手だったのですが、作りたい料理にオリーブオイルを使用するものが多かったので、少しでも食べやすい物はないか探していました。
そこで、このオリーブオイルに出合って衝撃を受けました。
オリーブの味がするのにさっぱりしていて、他の食材の味を邪魔せずとっても美味しいです!
更にコスパが良くてサイズ展開も多く、自分の求めている量を選ぶ事が出来て、無駄を無くせるのも良いところでおすすめです!
女性/20代/学生
【第17位】井上誠耕園 にんにく唐辛子オリーブオイル
井上誠耕園
これ一本でほぼ完成!
ここのオリーブオイルが好きで、普段からよく購入しています。
スタンダードなオリーブオイルも、とてもフレッシュで香り高く気に入っているのですが、火を使った料理にはこちらがおすすめです!スタンダードなものと変わらないフレッシュさ、香りの良さも残しつつ、これ一本で簡単に味が決まります。
人によっては、ニンニクの香りや唐辛子のピリッと感がきつく感じられるかもしれませんが、私はとても大好きです。
面倒な作業が要らず、これ一本でペペロンチーノが簡単に作れるので、おすすめします。
女性/20代/会社員
【第18位】フードライナー アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル フルクトゥス
フードライナー
香りが良くて美味しく、健康にも良い
健康面が気になり出した頃、オリーブオイルがカラダに良いと聞いて、いろんな種類のオリーブオイルを試しましたが、アルドイノが一番良かったです。
少し高いですが、その分とても香りが良くて美味しいです。ペペロンチーノなどのパスタはもちろん、どんな料理に使っても良い感じで、料理の味のレベルを上げてくれるような気がします。
このオリーブオイルを使い始めてから、血糖値なども良くなりました。
家にストックを2、3本常備しているくらい、とてもおすすめです。
女性/30代/会社員
ペペロンチーノにおすすめのオリーブオイルまとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元にペペロンチーノにおすすめのオリーブオイルの人気ランキング18選を紹介してきました。
ペペロンチーノにおすすめのオリーブオイル1位は『日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル』、2位は『日清オイリオグループ 日清やさし~く香るエキストラバージンオリーブオイル』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
ペペロンチーノオリーブオイルの売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、ペペロンチーノオリーブオイルのAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
ペペロンチーノにおすすめのオリーブオイルのアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | ペペロンチーノにおすすめのオリーブオイルを回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | ペペロンチーノにおすすめのオリーブオイル |
---|---|---|
1位 | 19票 | 日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル |
2位 | 9票 | 日清オイリオグループ 日清やさし~く香るエキストラバージンオリーブオイル |
3位 | 8票 | オーバーシーズ ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル |
4位 | 7票 | アルチェネロ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル ドルチェ |
5位 | 6票 | 日本珈琲貿易 ピクーダ エクストラバージン オリーブオイル |
6位 | 5票 | MONINI ピュア・オリーブオイル アンフォーラ |
7位 | 5票 | García DE LA cruz 1872 ガルシア エキストラバージン オリーブオイル |
8位 | 2票 | 天長食品 TCF ガーリックオリーブオイル |
9位 | 2票 | マイスタヴェルク ICONO by MORE Chile エキストラバージン オリーブオイル SPICY |
10位 | 2票 | 味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン |
11位 | 2票 | 東京セントラルトレーディング BIOPLANETE 有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー |
12位 | 2票 | OLIVE ISLAND 本鷹唐辛子ガーリックオリーブオイル |
13位 | 2票 | Chambergo オーガニックエキストラバージンオリーブオイル チャンベルゴ セレクション |
14位 | 2票 | オッタビオ オーガニックエクストラバージンオリーブオイル スプレー |
15位 | 2票 | 日清オイリオグループ 日清さらっと軽~いオリーブオイル |
16位 | 2票 | 日欧商事 ソル・レオーネ ピュア・オリーブオイル |
17位 | 2票 | 井上誠耕園 にんにく唐辛子オリーブオイル |
18位 | 2票 | フードライナー アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル フルクトゥス |
その他 | 19票 | 上記以外の回答 |
しつこくないので、料理の味の邪魔にならず使いやすい
エキストラバージンオイルなので、サラダに塩と一緒にかけて食べるのもおいしいですし、シンプルな味なのでドレッシングを作る時にも合います。
しつこくないので、料理の味の邪魔にならず使いやすいオイルだと思います。
また高いオリーブオイルだともったいなく感じ、ちょっとずつしか使えないので、オリーブオイルを多めに使うペペロンチーノを作るのでしたら、コスパの良いこちらがちょうど良いかなと思います。
女性/30代/専業主婦
香りが良く、さっと掛けるだけで本格的な味になる
ボスコは風味もよく、他の食材の味を邪魔しないので我が家ではよく使用しています。
もちろんペペロンチーノにももってこいで、さっと掛けるだけで本格的な味になります。
ペペロンチーノはよく休日の昼食に作りますが、ボスコのオリーブオイルが香り豊かにしてくれて、食欲をそそります。
うちの子は、このオイルで作ったペペロンチーノを次々に口に運んでいくほど大好きです。
女性/40代/専業主婦
クセがなく、パスタと唐辛子の味を引き立ててくれる
クセがないのが一番の特徴かと思います。だからこそ、色々なアレンジがききます。
個人的におすすめなのは、簡単に作れてとても美味しい「唐辛子入りガーリックオイル」です。
作り方は、こちらのオリーブオイルに唐辛子を二、三本と、にんにくを一房みじん切りにして入れて、弱火でゆっくり煮立たせて香りと辛みをオイルに移行させます。すると、ピリ辛ニンニク臭のするオイルが完成!これを茹でたパスタにかけるだけで、あっという間に絶品ペペロンチーノが出来上がります。こんなことができるのは、クセのないオイルだからこそ。
自然に冷ましてオイルポットに入れておくと、さっとペペロンチーノが作れるのでおすすめです。是非お試しあれ!
男性/30代/会社員
香りが強めで爽やか!加熱してもしっかり風味が残る
爽やかなオリーブの香りがしっかりと感じられて、加熱しても香りが消えにくいです。
これにより、ペペロンチーノなどのあっさりとしたパスタ料理を作る時も、その香りが引き立って、とても相性がいいと思います。
サラダなどのドレッシングを作る時、生で使用してももちろん美味しいです。
ですが個人的には、加熱をして使う場合でもしっかり風味が残るところが気に入っています。
女性/40代/会社員