「炒め物におすすめのオリーブオイルはどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「炒め物におすすめのオリーブオイル」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いた炒め物におすすめのオリーブオイル人気ランキング12選を実際の口コミと共にご紹介しています。
炒め物におすすめのオリーブオイル人気ランキング12選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いた炒め物におすすめのオリーブオイルアンケート』によると、1位は『日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル』、2位は『味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン』、3位は『日清オイリオグループ 日清やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共に炒め物におすすめのオリーブオイル12選をご紹介していきましょう。
【第1位】日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル
BOSCO(ボスコ)
とても風味がよく、炒め中はもちろん、仕上げにも使える!
BOSCOシリーズの中でも、最高品質のエキストラバージンオリーブオイルです!そのため、とても風味が良いです。
そして、オリーブオイルは加熱しても大丈夫な油なので、炒め物はもちろん揚げ物にもおすすめです。炒め中はもちろん、仕上げにも使えるので便利!
ボトルサイズが数種類あり、使用頻度によって量を選べます。ガラス瓶とペットボトルがありますが、鮮度が気になる方にはフレッシュキープボトルもおすすめです。
また、注ぐ時の液だれが気にならない注ぎ口なので、気軽に使えて便利です。
女性/30代/専業主婦
【第2位】味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン
J-オイルミルズ
マイルドな香りでクセがなく、容器も使いやすい
スペイン産でコストパフォーマンスは最強。味の素の製品のため、品質もしっかり管理されているようで、安心です。
フルーティーな味わいで料理の邪魔をしません。
炒め物に使っても罪悪感は少ないし、野菜などの炒め物をすると色が鮮やかに仕上がる気がします。
ペットボトル入りで使いやすく、透明な瓶のように光による劣化の心配は不要です。
使い終わったらリサイクルにも出せます。
女性/40代/専業主婦
【第3位】日清オイリオグループ 日清やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル
日清オイリオ
しっかりと香りが立つのに、食材の味の邪魔をしない
熱するとしっかりと香りが立つオリーブオイルですが、それが強すぎると料理の味の邪魔をしてしまうこともあります。
この商品は香りがしっかりしているにも関わらず、クセがないため、サラダ油を使った時と同じ味・同じ香りの料理が完成します。
コレステロール0で健康にも良いため、我が家では炒め物などで油を使う際、サラダ油をこの商品に置き換えて使用しています。
イタリアンだけでなく、煮物の下準備などにも使用できるので、とても重宝しています。
女性/20代/自営業
【第4位】García DE LA cruz 1872 ガルシア エキストラバージン オリーブオイル
García DE LA cruz 1872
価格が安く、クセが強くないので使いやすい
ガルシアはスペインの食品メーカーで、オリーブオイルも何種類かあるので、用途に応じて揃えています。
ここのところの値上げラッシュで、オリーブオイルも値上がりしていますが、こちらは比較的買いやすい価格に抑えられている印象です。
大容量を購入することが多いですが、容器はペットボトルのようで軽く扱いやすいです。酸化防止のため、ボトルの色がグリーンぽくなっているので、その点も安心です。
香りや味がそれほど強くないので、和風の食材を使った炒め物などに適していると思います。
女性/50代/専業主婦
【第5位】日清オイリオグループ BOSCO オリーブオイル Pure&Mild
BOSCO(ボスコ)
苦味や癖が全く無く、いろんな料理に使えて便利!
コレステロールが気になって、普通のサラダ油からこちらのオリーブオイルに変えました。
炒め物や揚げ物に使っても苦味や癖が全く無く、料理の仕上がりもベタつくことがなくて、サッパリした味わいになります。お弁当に入れる卵焼きを作る時にもこちらを使っていますが、「あっさりしていて美味しい」と子供たちからも好評です。
最近では、麻婆豆腐や八宝菜などの中華料理にも、こちらのオリーブオイルを使っています。
朝食のサラダにそのままかけてドレッシングにしたり、夕食の冷奴にかけたりと、幅広く使えるのでおすすめです。
女性/50代/専業主婦
【第6位】日清オイリオグループ 日清さらっと軽~いオリーブオイル
日清オイリオ
胃もたれしないし、和食にも合う
炒め物に使うと程よく具材に馴染み、味もあっさり仕上がり美味しくなります。オリーブオイルと聞くと洋食をイメージしがちですが、こちらは和食にも使えるのでとても便利だと思いました。
また、オイル臭や手に付くとベタベタとした感じもないので、ストレスなく使えています。
ボトルも持ちやすく、注ぎやすいのがポイントです。
コレステロールが0なので気にせず使えて、たくさん使っても胃もたれしないところが、健康的に良いと思いました。
女性/20代/会社員
【第7位】MONINI ピュア・オリーブオイル アンフォーラ
MONINI
まろやかな味わいでクセがなく、素材の味を引き出してくれる
私は料理に、美容に良いオリーブオイルを使いたいのですが、我が家の男たちには不評です。聞けば、オリーブの香りや味にクセがあり、受け付けないとのこと。
こちらはイタリアン好きな友人から、「クセがない」と薦められたオリーブオイルです。
イタリアの老舗オリーブオイルメーカーのピュアオリーブオイルで、「炒め物にも揚げ物にも使って欲しい!」と聞き、早速野菜炒めに使用したところ、我が家の男たちもモリモリ完食。
素材の味を引き出してくれ、野菜が美味しくさっぱり頂けます。
女性/40代/アルバイト
【第8位】成城石井 スペイン産 有機エクストラバージンオリーブオイル
成城石井
有機オリーブを活用しているため、おいしくて健康にいい
こちらは、スペイン・アンダルシア産のオヒブランカ種のみを使用して製造された有機オリーブオイルで、ほのかな辛味とナッツのような後味が感じられます。
有機JASの認証を受けているのもポイントです。
さらに食・楽・健康協会が掲げる「おいしく、楽しく食べて、健康に」という理念のロカボマークも取得しています。
また、近くに成城石井があれば、すぐに買うことができます。ネットでしか手に入らない物も多いので、そういう点ではありがたいですね。
男性/20代/会社員
【第9位】東京セントラルトレーディング BIOPLANETE 有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー
東京セントラルトレーディング
身体に良くて癖が少なく、色々な炒め物に使える!
有機食用のオリーブを使用しているので安心です。身体に良いものなので、炒め物が多い家庭では特にこちらを使うと、罪悪感が減ると思います!
有機栽培のオリーブオイルオイルは香りが強いものが多い印象ですが、こちらの商品は癖もさほど無く、どんな料理に使っても邪魔にならない風味です。
お値段はスーパーなどでよく見る商品よりは少しお高めですが、量も多いですし、この品質であれば大変コスパもいいので、定期的に購入できると思います!
女性/30代/会社員
【第10位】OTTAVIO オーガニックエクストラバージンオリーブオイル スプレー
オッタビオ(OTTAVIO)
スプレーで量の調節がしやすく、超便利!
スプレータイプのオリーブオイルです。缶のボトルに入っているので劣化しにくいし、オーガニックなので安心して使用しています。
私は家族の健康のためにも余計な油は控えたいと思っており、体に優しいとされるオリーブオイルを使用することが多いのですが、容器が扱いにくく、調理の際、フライパンにドボドボと入ってしまうことがネックでした。
しかしこのアイテムはスプレーを押す長さで量を調整できるので、こぼれることもなく、とても便利です。
そんなに量も減らず長持ちしてくれて、エアフライヤーを使う時にもとても便利です。
女性/40代/会社員
【第11位】カークランド シグネチャー オーガニック エクストラバージン オリーブオイル
KIRKLAND(カークランド)
大容量で、風味も品質も良い!
このオリーブオイルの一番の魅力は、何と言っても大容量なこと!経済的に優しいです。
また、コスパがいいのに風味に富んだエクストラバージンオリーブオイルの特長が際立ち、品質もいいです。
高温に耐える性質もあり、炒め物やソテーで使う時に理想的です。
オーガニックな素材から生まれているので、食育を気にかけている方や、健康思考で贅沢な料理を求める方におすすめです。
女性/30代/自営業
【第12位】味の素 J-オイルミルズ FILIPPO BERIO エクストラバージンオリーブオイル
BERIO(ベリオ)
香り高くコクがあっておいしい
イタリア産の高品質なオリーブを厳選して焙煎したオイルです。
柑橘系のフルーティーな香りが特徴的で、食べ物の風味を引き立てる魅力があります。口当たりがなめらかで、コクがあることが魅力です。
炒め物やサラダドレッシングに使用することで、料理の味を一層引き立てることができます。
美味しい料理を楽しむだけでなく、健康面でも良い影響を与える可能性があります。どうぞキッチンに取り入れてみてください。
男性/30代/会社員
炒め物におすすめのオリーブオイルまとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元に炒め物におすすめのオリーブオイルの人気ランキング12選を紹介してきました。
炒め物におすすめのオリーブオイル1位は『日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル』、2位は『味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
炒め物オリーブオイルの売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、炒め物オリーブオイルのAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
炒め物におすすめのオリーブオイルのアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | 炒め物におすすめのオリーブオイルを回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | 炒め物におすすめのオリーブオイル |
---|---|---|
1位 | 30票 | 日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル |
2位 | 18票 | 味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン |
3位 | 8票 | 日清オイリオグループ 日清やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル |
4位 | 7票 | García DE LA cruz 1872 ガルシア エキストラバージン オリーブオイル |
5位 | 6票 | 日清オイリオグループ BOSCO オリーブオイル Pure&Mild |
6位 | 5票 | 日清オイリオグループ 日清さらっと軽~いオリーブオイル |
7位 | 2票 | MONINI ピュア・オリーブオイル アンフォーラ |
8位 | 2票 | 成城石井 スペイン産 有機エクストラバージンオリーブオイル |
9位 | 2票 | 東京セントラルトレーディング BIOPLANETE 有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー |
10位 | 2票 | OTTAVIO オーガニックエクストラバージンオリーブオイル スプレー |
11位 | 2票 | カークランド シグネチャー オーガニック エクストラバージン オリーブオイル |
12位 | 2票 | 味の素 J-オイルミルズ FILIPPO BERIO エクストラバージンオリーブオイル |
その他 | 14票 | 上記以外の回答 |
早摘みを使っているから、香りが良い!
うちでは何種類ものオリーブオイルをストックしていることが多いですが、やっぱりオーソドックスな物が一番落ち着きますし、結局消費しやすいなぁと思いました。
中でもこのオリーブオイルは、炒め物に向いていると思います。野菜を炒めても香りがサッとつくので、シンプルな味つけでそれっぽい仕上がりに出来ます!
私は、少量でオリーブオイル感を楽しむのが好みです。
一種類だけ置いておくなら、間違いのないこちらがおすすめです。
女性/30代/自営業
どんな料理にも使用しやすく、見た目もお洒落
オリーブオイルの中には、香りが強いものや癖の強いものがあります。しかしこちらのオリーブオイルは、どんな料理にも邪魔にならず、しっかりと風味があってとてもおいしいです。
炒め物はもちろん、生でも使用できるので本当に重宝しています。私はサラダやパンにも、ドバドバかけています。
見た目もお洒落なので、キッチンにそのまま置いておいても様になります。
色付きの遮光容器でフレッシュな状態が長続きするので、わざわざどこかに保存しなくても良いのはありがたいですね。
女性/40代/専業主婦
健康に良くて風味もとても良い
人為的な加工をしていないため、とても体に良いオリーブオイルです。
オイル自体の伸びもとても良く、炒め物をする際に綺麗に炒めることが出来ますし、香りも凄く良いので、作っている時点で食欲をそそられます。
炒め物に適しているのはもちろんの事、そのまま飲んでも人工的な味はせず、とても美味しく飲めます。
また、食パンに塗ってからオーブントースターで焼くと、いつも以上にカリッと焼くことが出来てとてもおすすめです。
男性/30代/自営業
品質もコストパフォーマンスも良く、安心して食べられる
色々なメーカーからオリーブオイルが発売されておりますが、ボスコには絶対の信頼を置いております。
まず、分別しやすいボトルで、環境に配慮していることが窺えます。
また、大容量タイプを使用しているので、炒め物の際にも気にせず使うことができています。
エキストラバージンオイルだと、より健康効果が期待できるとのことなので楽しみです!子どもにも健康なものを食べていて欲しいので、このオリーブオイルはとってもおすすめです!
女性/20代/会社員
香りやテクスチャがよく、容器も軽くて扱いやすい
炒め物はもちろん、サラダやスープに入れたり等、油を使用する大抵の料理におすすめです。さらっとしているので使いやすいですし、癖も少ないので料理の邪魔をしないです。
容器がペットボトルなのも気に入っています。軽くて持ちやすく、大きさもちょうどいいです。
値段もエキストラバージンオリーブオイルの割にはリーズナブルで、惜しみなく料理に使えます。
オリーブオイルといえばボスコ!のような感じで、何度もリピートしています。
女性/40代/会社員
信頼できる安定の美味しさで、手軽に買える
日清オイリオグループの商品なので、信頼できる安定の美味しさです。
ピザやスープなどにも、最後に仕上げとしてサッとかけています。ほんの一手間でグッと味わい深くなる上に、健康にも良さそうなので気に入っています。
スーパーなどでも定番商品として取り扱われていることが多く、手に取りやすいです!
また、サイズが豊富で、必要に応じて選べるところも好ましいです。専ら50gを使っていますが、普段オリーブオイルをあまり使わない私でも、余すことなく使いきれるサイズ感で気に入っています。
女性/20代/アルバイト
入手しやすく最適な量でコスパ最高!
こちらは、注ぎ口が醤油のペットボトルと同じ作りになっています。これまでの瓶タイプの容器と違ってドバッとあふれず、定量を出すことが出来るようになりました。バゲットや野菜サラダなどに少し掛ける時も便利です。
また、瓶の時に一度落として割ったことがあるのですが、その心配もなくなりました。
味は言うまでもありません。なんにでも使いたくなるオリーブオイルで、刻んだ生のニンニクと鷹の爪にこいつがあれば、最高のペペロンチーノが作れます。これは娘から好評です。
食卓に置いてあるので、冷奴や味噌汁にも手軽にかけて使うようになりました。
近所のスーパーで、たまに特売価格で買えるのも嬉しいです。
男性/60代/会社員
コスパが良く、手軽に使えてアレンジもきく
作る料理に合わせて、色々な楽しみ方ができるのでおすすめです。
うちではパスタを作る際は必ずと言っていいほど使います!
また風味も良いので、サラダを作る時のドレッシングとしても使用できます。そのままでも十分ですが、黒胡椒を混ぜたりレモンを加えたりと、たくさんのアレンジも楽しめます。
コスパも良くお手軽で、最近ではスーパーでもドラッグストアでも販売されているので、どこでも買うことができるところも魅力的です。
女性/30代/会社員