「おすすめの塩麹ドレッシングはどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの塩麹ドレッシング」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたおすすめの塩麹ドレッシング人気ランキング16選を実際の口コミと共にご紹介しています。
おすすめの塩麹ドレッシング人気ランキング16選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめの塩麹ドレッシングアンケート』によると、1位は『糀屋 糀屋藤平の塩糀ドレッシング』、2位は『マルコメ プラス糀 生塩糀』、3位は『山崎醸造 小竹食品 米こうじの塩だれ』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共におすすめの塩麹ドレッシング16選をご紹介していきましょう。
【第1位】糀屋 糀屋藤平の塩糀ドレッシング
株式会社 糀屋
クリーミーで味も見た目もよい
私は商品を選ぶ時、どんな会社かしっかり調べ、原材料もよく見るタイプです。こちらは原材料がシンプルなところと、「糀」や「糀菌」を取り扱う歴史が長い会社であることがわかり、安心感がありました。
テクスチャはクリーミーです。玉ねぎが入っているのでまろやかですし、パプリカがアクセントになっていて見た目や歯ざわりもいいです。
使い方は生野菜のサラダもおいしいですが、寒い日は根菜の温野菜、茹でた葉物野菜、蒸し鶏などに使うことが多いです。
ヘルシーで腸活になるのでおすすめです。
女性/40代/専業主婦
【第2位】マルコメ プラス糀 生塩糀
マルコメ
これ一つでお料理の味が整う
マルコメの甘酒や糀製品のセットに入っていました。
しょっぱすぎず甘すぎず、バランスが良いと思います。さっぱりしているのに旨味はしっかりあり、これ一つでお料理の味が整うので、便利だなあと思います。
どのお野菜にも不思議と合ってしまうし、お魚やお肉にも、お塩の代わりに使えます。
amazonでは注ぎ口がついていないタイプを販売していますが、やはり注ぎ口がついているタイプの方が使いやすいと思います。
女性/50代/自営業
【第3位】山崎醸造 小竹食品 米こうじの塩だれ
株式会社 小竹食品
かけやすい液体タイプで、幅広く使える!
体の中から健康になりたいという思いで、昨年から腸活を始めました。発酵食品ブームもあり、我が家も早くから塩麹を料理に取り入れてきました。
塩麹のコクと旨みにはまり、お肉の下味だけでは物足りず、今では納豆にタレの代わりにかけて食べることもあります。
しかし一般的な塩麹は、野菜に直接かけて食べるのには向いておらず、液体タイプを探していたところ、こちらの商品に出合いました。
サラダやお肉のタレ、和え物に幅広く使えるので大変重宝しています。手軽に腸活が叶うおすすめの商品です!
女性/40代/専業主婦
【第4位】河野酢味噌製造工場 糀味ドレッシング 瀬戸内レモン
米糀ドレツシング
甘味とレモンの酸味が合っている
無添加の商品をいろいろ試しています。塩麹に興味はありますが、自分で作るのは難しいので、市販のものに頼っています。
こちらの商品は、保存料や化学調味料が使われていないため、安心して食べることができます。
甘味が少し強いですが、レモンの酸味とあわさってちょうど良い味で、とてもおいしいです。レタスやトマトなど、シンプルなサラダによく合います。
油分が少なくとてもヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
少しお値段高めですが、たまの贅沢に良いかもしれません。
女性/40代/専業主婦
【第5位】ひかり味噌 生塩こうじ 麹の花
ひかり味噌
これに漬け込むと肉が柔らかくなる!
妊娠中に便秘になったため、体に負担をかけず改善できる物はないかと調べていた時、塩麹は整腸作用があると知り、こちらに辿り着きました。
値段が安いので気軽に試せました。
我が家はよく豚肉を使いますが、こちらに漬け込んでおくと非常に柔らかくなり、とても美味しいです。唐揚げの下味に使うのもおすすめです。
また、便秘の調子も少し改善傾向にあるので、継続して使っていきたいと思います。
女性/40代/会社員
【第6位】丸正醸造 塩麹ソース
丸正醸造
まろやかな甘さとしっかりしたうまみ!
私は料理に塩こうじを使うことが多いのですが、こちらはお肉やお魚につけて焼くだけでしっかり味がついて柔らかくなり、美味しいです。
ドレッシングとしても使えるということでサラダに使ってみましたが、濃いめの塩気があって少量でも箸が進みました。
根菜類は漬け置きをしなくても、少し絡めて炒めるだけで味がしみ込んで美味しかったです。
発酵食品ということで腸内環境を整えてくれて、体にもいいので続けようと思います。
女性/30代/会社員
【第7位】MURO神楽坂 素材の旨みを引き立てる 4種のハーブ麹
MURO
ハーブの香りが良く、いろんな料理に使用できる
塩麹に4種類のハーブが混ぜてあり、香りがとても良くて、料理を引き立ててくれます。
ドレッシングとしてはもちろん、調味料としても使えるので、香りをつけたい料理に重宝します。パスタやチーズ料理などに使うと、それだけで味が決まるので便利です。
また、肉や魚の漬け込みにも使えるので、素材の臭みを消して良い部分を引き出すのにも役立っています。
健康に気を使いたいけど、ちょっとおしゃれな味付けを試したいという料理にはおすすめです。
女性/30代/会社員
【第8位】会津天宝醸造 塩糀ノンオイルドレッシング
会津天宝醸造
癖のないさっぱりした味の美味しいドレッシング
妻がママ友から紹介されて購入しました。
食べる前は、塩麹って好き嫌いが分かれるけど大丈夫かな…と疑っていましたが、こちらは癖のないさっぱりした味の美味しいドレッシングで、子供も含め、家族全員がサラダをもりもりと食べてしまいます。
また、豆腐にかけたりしてもメチャクチャ美味しくいただけます。身体にも良さそうな気がします。
しいて言うなら、瓶タイプ以外のケース(場所を取らず、捨てやすいもの)が出てくれると、更に嬉しいです。
男性/40代/会社員
【第9位】Ante DENEN 奥能登 しお麹ドレッシング イタリアン風
Ante(アンティカ・アチェタイア)
シンプルで美味しく、手軽に塩麹とトマトの栄養が摂れる!
以前、能登半島に旅行に行った際、道の駅で見つけて購入しました。酵母エキスなど若干の添加物はありますが、トマトベースのシンプルなお味が美味しかったので、それ以来、旅行に行くたびに購入していました。
色味も鮮やかで食卓に映えるので、手軽に塩麹とトマトの栄養が摂れると思い、購入しています。
トマトとモッツァレラのカプレーゼにかけて食べる方法が、我が家では人気です。
今はネットで購入しながら、石川県を応援したいと思っています。
女性/40代/会社員
【第10位】魚商 小田原六左衛門 絶品 梅ドレッシング 塩麴仕立て
六左衛門
玉ねぎのうまみと梅の酸味が最高!
お土産でいただきました。
このシリーズは梅の他にレモン、玉ねぎのラインナップがありどれもおいしいのですが、中でも私は梅を推します。玉ねぎの甘みとうまみに梅の酸味がプラスされ、野菜をモリモリ食べることができます。
生野菜サラダだけではなく、お鍋の付けダレやパスタにも使用でき、簡単に味が決まるのでとても重宝しています。
ドレッシングにしてはお値段が高めですが、ぜひ多くの方に食べていただきたいです。
女性/30代/会社員
【第11位】河野酢味噌製造工場 野菜を美味しく食べる糀味 柚子ぽん酢 ヴィーガン&砂糖不使用
河野酢味噌
動物性原料や砂糖不使用で、アレルギー体質でも安心
アレルギー体質の息子にはマヨネーズが使えないので、極力添加物の少ない和風ドレッシングを使用しています。
こちらは動物性原料や砂糖まで不使用の、いわゆるヴィーガンドレッシング。お腹も繊細な息子にもってこいでした。
麹の優しい自然な甘さですが、ゆずの香りはしっかりしていて、癒やされます。
ノンオイル・低カロリーなので、健康志向の大人にも優しいドレッシングです。
女性/40代/アルバイト
【第12位】会津天宝醸造 老舗みそ屋のノンオイルドレッシング 糀とゆず
ノーブランド品
健康的で、爽やかな香り!大人のドレッシング!
糀ベースのドレッシングなので、ほんのり甘みもあり、優しい味わいです。その中にゆずの爽やかな香りが広がります。
特に朝のサラダにかけることが多いのですが、サッパリとしているので軽くぺろりと平らげてしまいます!アラサーの私にとっては、麹を使っていること・ノンオイルな点も健康的で気に入っているポイントです。
あまり癖はないドレッシングですので、サラダ以外の料理にも使っています。
お肉や魚料理に使うと、糀のおかげか旨味が増すような気がします。
女性/30代/会社員
【第13位】ハナマルキ 液体塩こうじ
ハナマルキ
まろやかで使いやすく、フランスの一流レストランの味に近づく
ハナマルキの塩こうじシリーズは庶民的な印象がありますが、パリの老舗三ツ星レストラン「ル・サンク」や、品川プリンスホテルでも使われているんだとか。
お薦めのレシピは、北斗晶さんがハナマルキのHPで提案されている、「あさりとトマトの液体塩こうじパスタ」です。パスタのゆで汁と、味付けのダブルで液体塩こうじを使うという料理です。
これ一本でまろやかな味となり、絶品の料理になります。
北斗晶さんが愛用されていて、フランスのレストランや、日本の一流ホテルでも利用されている液体塩こうじなので、お薦めです。
男性/40代/自営業
【第14位】オリゼ フードコスメORYZAE SALT 塩麹
ORYZAE\[フードコスメ]
無農薬で、素材のうまみも引き出してくれる
無農薬で合成着色料なども使用していないので、安心して使用することができる塩麹です。
濃すぎないシンプルな味付けなので、どんな素材ともよく合い、その美味しさを格段に引き立ててくれます。
サラダや魚、肉など、様々な食材にかけて使うことができます。特にお肉を漬けておくと、柔らかく、食べやすくなるのが良いです。
スープやお味噌汁などに入れるのもおいしいです。
パウチタイプなので、コンパクトで持ち運びもしやすいです。
女性/30代/アルバイト
【第15位】マルコメ プラス糀 玉ねぎ生塩糀
マルコメ
パウチタイプで使いやすく、風味が良い
塩麹入りは他の商品もよく使用しますが、こちらの商品は主人が特に好きで、家族で食べています。
お肉を漬けておき、そのまま焼くという手軽さも良いのですが、気持ちお肉が柔らかくなった感じもあり、さすが麹と感じることが多々あります。
ステーキだけではなく、普段食べるお肉(我が家は豚肉や鶏肉が多い)に活躍します。かくし包丁をすると、尚良いです。
量はそこまで多くありませんが、麹は生きているので、開封したらすぐ使いきれるというのはメリットだと思います。
女性/40代/アルバイト
【第16位】古町糀製造所 お料理用塩糀
古町糀製造所
優しい味なのに、旨みがすごい!
塩味をあまり強くは感じない、優しい味の万能調味料です。
にんじんや玉ねぎを軽く炒めて作ったサラダにかけて食べましたが、よく合いました。いつもの野菜も味が深くなった気がして美味しかったです。
また、これを使ってお肉を焼いてみたのですが、ただのスーパーのお肉がものすごく柔らかく美味しいものに変わりました。
キャップ付きで開け閉めが楽なのも良く、使いやすさがあります。
女性/20代/会社員
おすすめの塩麹ドレッシングまとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの塩麹ドレッシングの人気ランキング16選を紹介してきました。
おすすめの塩麹ドレッシング1位は『糀屋 糀屋藤平の塩糀ドレッシング』、2位は『マルコメ プラス糀 生塩糀』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
塩麹ドレッシングの売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、塩麹ドレッシングのAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
おすすめの塩麹ドレッシングのアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | おすすめの塩麹ドレッシングを回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | おすすめの塩麹ドレッシング |
---|---|---|
1位 | 19票 | 糀屋 糀屋藤平の塩糀ドレッシング |
2位 | 15票 | マルコメ プラス糀 生塩糀 |
3位 | 11票 | 山崎醸造 小竹食品 米こうじの塩だれ |
4位 | 10票 | 河野酢味噌製造工場 糀味ドレッシング 瀬戸内レモン |
5位 | 6票 | ひかり味噌 生塩こうじ 麹の花 |
6位 | 2票 | 丸正醸造 塩麹ソース |
7位 | 2票 | MURO神楽坂 素材の旨みを引き立てる 4種のハーブ麹 |
8位 | 2票 | 会津天宝醸造 塩糀ノンオイルドレッシング |
9位 | 2票 | Ante DENEN 奥能登 しお麹ドレッシング イタリアン風 |
10位 | 2票 | 魚商 小田原六左衛門 絶品 梅ドレッシング 塩麴仕立て |
11位 | 2票 | 河野酢味噌製造工場 野菜を美味しく食べる糀味 柚子ぽん酢 ヴィーガン&砂糖不使用 |
12位 | 2票 | 会津天宝醸造 老舗みそ屋のノンオイルドレッシング 糀とゆず |
13位 | 2票 | ハナマルキ 液体塩こうじ |
14位 | 2票 | オリゼ フードコスメORYZAE SALT 塩麹 |
15位 | 2票 | マルコメ プラス糀 玉ねぎ生塩糀 |
16位 | 2票 | 古町糀製造所 お料理用塩糀 |
その他 | 17票 | 上記以外の回答 |
塩味が強すぎず、まろやかで美味しい
こちらの塩麹ドレッシングはとてもまろやかで、塩味もそこまで強すぎることなく、手軽にサラダにかけて食べることができます。
お魚を漬け込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日に焼いて食べると柔らかくなっています。味もついているので、そのまま簡単に調理ができます。
子供たちも初めて食べた時からハマったらしく、サラダにはマヨネーズよりこちらのドレッシングをかけて食べています。
女性/40代/専業主婦
香りがよく、体に優しい
いつもは自分で市販の塩こうじをドレッシングにアレンジするのですが、友人の家でこれを使ったらとてもおいしくてハマってしまいました。自作のものとそこまで大きな差はないだろうと思いきや、まったくの別物でした。
香りが良く、原材料も安心安全なものが使われているので、健康に良さそうです。
パプリカが入っているので、彩りも華やかでよいです。
近くのお店で売っているのを見かけないのですが、Amazonで取り扱いがあって良かったです。
女性/40代/会社員
塩分バランスが良く、腸活にも良い!
1566(永禄9)年から続く老舗の会社で、機械ではなく手作業で作られているので、手間がかかっている商品です。
まろやかで食べやすく、無添加で安心です。玉ねぎと麹の甘さもあり、野菜の味をより引き立ててくれます。
代謝アップや腸活にも効果てきめんで、美味しく食べながら健康も保つことのできる一石二鳥のドレッシングです。
パプリカが入っているので、色合いも良いです。
女性/40代/アルバイト
自然由来の甘みが強く、まろやか
味わいがすごくまろやかで、まるでドレスのように野菜を優しく包んで旨味を引き立ててくれます。
野菜や塩糀がたっぷり入っているからか、普通のドレッシングより自然由来の甘みが強いかもしれません。
刻み玉ねぎやパプリカ、バジルも入っているので、これらの素材の味わいが優しい塩味と調和して美味しさが増しているのだと思います。
お腹や身体にも優しく、健康にも良いドレッシングなのでおすすめです。
女性/20代/会社員