炒め物におすすめのオリーブオイル12選&購入者の口コミ28選

炒め物におすすめのオリーブオイル

「炒め物におすすめのオリーブオイルはどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「炒め物におすすめのオリーブオイル」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いた炒め物におすすめのオリーブオイル人気ランキング12選を実際の口コミと共にご紹介しています。

炒め物におすすめのオリーブオイル人気ランキング12選

順位画像商品名詳細
1位 BOSCO(ボスコ)
日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル
2位 J-オイルミルズ
味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン
3位 日清オイリオ
日清オイリオグループ 日清やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル
4位 García DE LA cruz 1872
García DE LA cruz 1872 ガルシア エキストラバージン オリーブオイル
5位 BOSCO(ボスコ)
日清オイリオグループ BOSCO オリーブオイル Pure&Mild
6位 日清オイリオ
日清オイリオグループ 日清さらっと軽~いオリーブオイル
7位 MONINI
MONINI ピュア・オリーブオイル アンフォーラ
8位 成城石井
成城石井 スペイン産 有機エクストラバージンオリーブオイル
9位 東京セントラルトレーディング
東京セントラルトレーディング BIOPLANETE 有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー
10位 オッタビオ(OTTAVIO)
OTTAVIO オーガニックエクストラバージンオリーブオイル スプレー
11位 KIRKLAND(カークランド)
カークランド シグネチャー オーガニック エクストラバージン オリーブオイル
12位 BERIO(ベリオ)
味の素 J-オイルミルズ FILIPPO BERIO エクストラバージンオリーブオイル

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いた炒め物におすすめのオリーブオイルアンケート』によると、1位は『日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル』、2位は『味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン』、3位は『日清オイリオグループ 日清やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共に炒め物におすすめのオリーブオイル12選をご紹介していきましょう。

【第1位】日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル

BOSCO(ボスコ)


とても風味がよく、炒め中はもちろん、仕上げにも使える!

BOSCOシリーズの中でも、最高品質のエキストラバージンオリーブオイルです!そのため、とても風味が良いです。

そして、オリーブオイルは加熱しても大丈夫な油なので、炒め物はもちろん揚げ物にもおすすめです。炒め中はもちろん、仕上げにも使えるので便利!

ボトルサイズが数種類あり、使用頻度によって量を選べます。ガラス瓶とペットボトルがありますが、鮮度が気になる方にはフレッシュキープボトルもおすすめです。

また、注ぐ時の液だれが気にならない注ぎ口なので、気軽に使えて便利です。

女性/30代/専業主婦


早摘みを使っているから、香りが良い!

うちでは何種類ものオリーブオイルをストックしていることが多いですが、やっぱりオーソドックスな物が一番落ち着きますし、結局消費しやすいなぁと思いました。

中でもこのオリーブオイルは、炒め物に向いていると思います。野菜を炒めても香りがサッとつくので、シンプルな味つけでそれっぽい仕上がりに出来ます!

私は、少量でオリーブオイル感を楽しむのが好みです。

一種類だけ置いておくなら、間違いのないこちらがおすすめです。

女性/30代/自営業

どんな料理にも使用しやすく、見た目もお洒落

オリーブオイルの中には、香りが強いものや癖の強いものがあります。しかしこちらのオリーブオイルは、どんな料理にも邪魔にならず、しっかりと風味があってとてもおいしいです。

炒め物はもちろん、生でも使用できるので本当に重宝しています。私はサラダやパンにも、ドバドバかけています。

見た目もお洒落なので、キッチンにそのまま置いておいても様になります。

色付きの遮光容器でフレッシュな状態が長続きするので、わざわざどこかに保存しなくても良いのはありがたいですね。

女性/40代/専業主婦

健康に良くて風味もとても良い

人為的な加工をしていないため、とても体に良いオリーブオイルです。

オイル自体の伸びもとても良く、炒め物をする際に綺麗に炒めることが出来ますし、香りも凄く良いので、作っている時点で食欲をそそられます。

炒め物に適しているのはもちろんの事、そのまま飲んでも人工的な味はせず、とても美味しく飲めます。

また、食パンに塗ってからオーブントースターで焼くと、いつも以上にカリッと焼くことが出来てとてもおすすめです。

男性/30代/自営業

品質もコストパフォーマンスも良く、安心して食べられる

色々なメーカーからオリーブオイルが発売されておりますが、ボスコには絶対の信頼を置いております。

まず、分別しやすいボトルで、環境に配慮していることが窺えます。

また、大容量タイプを使用しているので、炒め物の際にも気にせず使うことができています。

エキストラバージンオイルだと、より健康効果が期待できるとのことなので楽しみです!子どもにも健康なものを食べていて欲しいので、このオリーブオイルはとってもおすすめです!

女性/20代/会社員

香りやテクスチャがよく、容器も軽くて扱いやすい

炒め物はもちろん、サラダやスープに入れたり等、油を使用する大抵の料理におすすめです。さらっとしているので使いやすいですし、癖も少ないので料理の邪魔をしないです。

容器がペットボトルなのも気に入っています。軽くて持ちやすく、大きさもちょうどいいです。

値段もエキストラバージンオリーブオイルの割にはリーズナブルで、惜しみなく料理に使えます。

オリーブオイルといえばボスコ!のような感じで、何度もリピートしています。

女性/40代/会社員

信頼できる安定の美味しさで、手軽に買える

日清オイリオグループの商品なので、信頼できる安定の美味しさです。

ピザやスープなどにも、最後に仕上げとしてサッとかけています。ほんの一手間でグッと味わい深くなる上に、健康にも良さそうなので気に入っています。

スーパーなどでも定番商品として取り扱われていることが多く、手に取りやすいです!

また、サイズが豊富で、必要に応じて選べるところも好ましいです。専ら50gを使っていますが、普段オリーブオイルをあまり使わない私でも、余すことなく使いきれるサイズ感で気に入っています。

女性/20代/アルバイト

入手しやすく最適な量でコスパ最高!

こちらは、注ぎ口が醤油のペットボトルと同じ作りになっています。これまでの瓶タイプの容器と違ってドバッとあふれず、定量を出すことが出来るようになりました。バゲットや野菜サラダなどに少し掛ける時も便利です。

また、瓶の時に一度落として割ったことがあるのですが、その心配もなくなりました。

味は言うまでもありません。なんにでも使いたくなるオリーブオイルで、刻んだ生のニンニクと鷹の爪にこいつがあれば、最高のペペロンチーノが作れます。これは娘から好評です。

食卓に置いてあるので、冷奴や味噌汁にも手軽にかけて使うようになりました。

近所のスーパーで、たまに特売価格で買えるのも嬉しいです。

男性/60代/会社員

コスパが良く、手軽に使えてアレンジもきく

作る料理に合わせて、色々な楽しみ方ができるのでおすすめです。

うちではパスタを作る際は必ずと言っていいほど使います!

また風味も良いので、サラダを作る時のドレッシングとしても使用できます。そのままでも十分ですが、黒胡椒を混ぜたりレモンを加えたりと、たくさんのアレンジも楽しめます。

コスパも良くお手軽で、最近ではスーパーでもドラッグストアでも販売されているので、どこでも買うことができるところも魅力的です。

女性/30代/会社員

【第2位】味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン

J-オイルミルズ


マイルドな香りでクセがなく、容器も使いやすい

スペイン産でコストパフォーマンスは最強。味の素の製品のため、品質もしっかり管理されているようで、安心です。

フルーティーな味わいで料理の邪魔をしません。

炒め物に使っても罪悪感は少ないし、野菜などの炒め物をすると色が鮮やかに仕上がる気がします。

ペットボトル入りで使いやすく、透明な瓶のように光による劣化の心配は不要です。

使い終わったらリサイクルにも出せます。

女性/40代/専業主婦


国産で焦げにくく、べたべたしない

このオリーブオイルは国産なので、輸入品よりは手ごろな価格です。

容器の使い勝手も問題なく、ふたが開けにくかったり、フライパンに入れる時に中の液がドバッと出すぎて困ったりすることもないです。

また、炒め物に使ってもべたべたせず焦げにくいので、野菜もお肉もおいしく炒められます。

それに容量も選べて400gの商品もあるので、普段から多くは使わない方にもお勧めできます。

女性/40代/アルバイト

まろやかで香り高いが、料理の味を邪魔しない

料理に良い風味をつけてくれて、ヘルシーに仕上がります。食材の旨味を引き立ててくれて、料理全体の味に深みが出ます。コクも足されるので、調味料として万能だと思います。

火を通すと強い香りはなくなるので、料理の味を邪魔せず炒め物も美味しく仕上がると思います。

サラダにもよく使いますが、塩と酢とこちらのオイルだけで十分美味しいドレッシングになり、豪華なサラダが味わえます。

容器の種類も選べて、ペットボトルの他に紙パックや瓶入りのものもあります。特に瓶入りは少し重いですが、紙パックの物より香りが持続しているようです。

女性/40代/専業主婦

どこでも買えてコスパが良く、何にでも合う

どこのスーパーに行っても大体置いてあり、安いのでいつも買っています。何の料理に使ってもマッチし、どの食材との相性も抜群だと思います。

サラダ油を使うより、断然このオリーブオイルを使った方が料理に風味が出て、食材そのものの味も活かせます。

また、たくさん使ってもなぜか罪悪感が少なく、健康的な気がします。笑

他のオリーブオイルは量が少なくてすぐ無くなってしまったり、コスパが悪かったりしたのですが、これなら結構持ちがいいです。

女性/20代/学生

コスパがいいので惜しみなく使える

他のメーカーより比較的安くて、ちょうどいいです。炒め物などに惜しみなく使えるコスパのよさが気に入っています。

値段の割に味も悪くなく、いい香りがします。

一応、エクストラバージンオイルなので、サラダなど生で食べる料理にも使う事ができます。

おかげで何本もオリーブオイルを買わずに済むし、普段使いしやすいのでオススメです。

女性/40代/アルバイト

【第3位】日清オイリオグループ 日清やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル

日清オイリオ


しっかりと香りが立つのに、食材の味の邪魔をしない

熱するとしっかりと香りが立つオリーブオイルですが、それが強すぎると料理の味の邪魔をしてしまうこともあります。

この商品は香りがしっかりしているにも関わらず、クセがないため、サラダ油を使った時と同じ味・同じ香りの料理が完成します。

コレステロール0で健康にも良いため、我が家では炒め物などで油を使う際、サラダ油をこの商品に置き換えて使用しています。

イタリアンだけでなく、煮物の下準備などにも使用できるので、とても重宝しています。

女性/20代/自営業


香りが良く、炒め物にとても合う

オリーブオイルはたくさん種類があるため、日頃から様々なものを試しています。

一時期は業務スーパーで購入した物を使用していましたが、やはり純正のオリーブオイルが体に良いのではと思い、こちらを使用するようになりました。

第一に、日清なので信頼できます!また、コレステロール0でオリーブオイル特有の癖のある匂いもないため、非常に使いやすいですし、どんな炒め物にも良い風味を足してくれます。

さらに、このオリーブオイルは癖がなく、炒め物も子供がパクパク食べてくれるところが良かったです。

女性/30代/専業主婦

【第4位】García DE LA cruz 1872 ガルシア エキストラバージン オリーブオイル

García DE LA cruz 1872


価格が安く、クセが強くないので使いやすい

ガルシアはスペインの食品メーカーで、オリーブオイルも何種類かあるので、用途に応じて揃えています。

ここのところの値上げラッシュで、オリーブオイルも値上がりしていますが、こちらは比較的買いやすい価格に抑えられている印象です。

大容量を購入することが多いですが、容器はペットボトルのようで軽く扱いやすいです。酸化防止のため、ボトルの色がグリーンぽくなっているので、その点も安心です。

香りや味がそれほど強くないので、和風の食材を使った炒め物などに適していると思います。

女性/50代/専業主婦


香味が良く、お手頃価格で何にでも合う

サラダや冷製パスタ、ピザ、炒め物など、何にでも合うオリーブオイルです。

きちんとオリーブオイルの味や香りもするし、エクストラバージンオイルなのにお手頃価格でコスパ最強!だから私は、何にでもバシャバシャかけています。普通のサラダオイルよりは罪悪感なくかけられます。

また、オイルスプレーとの相性も良く、ノンフライヤー調理にも持ってこいです。

我が家ではずっと愛用しており、これより安くて美味しく使い勝手が良いオリーブオイルがあるなら、逆に教えて欲しいです。

男性/40代/専業主夫

【第5位】日清オイリオグループ BOSCO オリーブオイル Pure&Mild

BOSCO(ボスコ)


苦味や癖が全く無く、いろんな料理に使えて便利!

コレステロールが気になって、普通のサラダ油からこちらのオリーブオイルに変えました。

炒め物や揚げ物に使っても苦味や癖が全く無く、料理の仕上がりもベタつくことがなくて、サッパリした味わいになります。お弁当に入れる卵焼きを作る時にもこちらを使っていますが、「あっさりしていて美味しい」と子供たちからも好評です。

最近では、麻婆豆腐や八宝菜などの中華料理にも、こちらのオリーブオイルを使っています。

朝食のサラダにそのままかけてドレッシングにしたり、夕食の冷奴にかけたりと、幅広く使えるのでおすすめです。

女性/50代/専業主婦


安い上にクセがなく、何でも美味しく仕上がる

色々なオリーブオイルを試したけれど、においが強かったり、食材の邪魔になるような後味が気になるものが多く、最後はこれに戻ってきます。

アヒージョは勿論、野菜炒めに使ってもクセがないので美味しく仕上がります!食パンにそのまま付けても、とても美味しくてお気に入りです。

健康の為に油は身体に良いものを選びたいけれど、お財布にも優しいものが良い!という我が家にぴったりのオリーブオイルです。

ビンなのでおしゃれで、キッチンに置くだけで気分も上がります!

女性/30代/専業主婦

【第6位】日清オイリオグループ 日清さらっと軽~いオリーブオイル

日清オイリオ


胃もたれしないし、和食にも合う

炒め物に使うと程よく具材に馴染み、味もあっさり仕上がり美味しくなります。オリーブオイルと聞くと洋食をイメージしがちですが、こちらは和食にも使えるのでとても便利だと思いました。

また、オイル臭や手に付くとベタベタとした感じもないので、ストレスなく使えています。

ボトルも持ちやすく、注ぎやすいのがポイントです。

コレステロールが0なので気にせず使えて、たくさん使っても胃もたれしないところが、健康的に良いと思いました。

女性/20代/会社員


国産なので安心で、サラッとしていて美味しい

まず国産であることが安心です。

また謳い文句の通り、本当にサラッとしたオイルで、他のオイルのようなベトベトした感じが全くないのがいいですね。

私が一番多く使うのはパスタ料理の時ですが、このサラッとした感じがパスタに一番合っていると思えます。

特徴的なのは、オリーブ独特の匂いがかなり薄いという点で、あの匂いが苦手な人でもすんなり口にできるのではないかと思います。胃もたれも全くしませんから、胃の弱い人にもお勧めしたいです。

男性/50代/会社員

【第7位】MONINI ピュア・オリーブオイル アンフォーラ

MONINI


まろやかな味わいでクセがなく、素材の味を引き出してくれる

私は料理に、美容に良いオリーブオイルを使いたいのですが、我が家の男たちには不評です。聞けば、オリーブの香りや味にクセがあり、受け付けないとのこと。

こちらはイタリアン好きな友人から、「クセがない」と薦められたオリーブオイルです。

イタリアの老舗オリーブオイルメーカーのピュアオリーブオイルで、「炒め物にも揚げ物にも使って欲しい!」と聞き、早速野菜炒めに使用したところ、我が家の男たちもモリモリ完食。

素材の味を引き出してくれ、野菜が美味しくさっぱり頂けます。

女性/40代/アルバイト

【第8位】成城石井 スペイン産 有機エクストラバージンオリーブオイル

成城石井


有機オリーブを活用しているため、おいしくて健康にいい

こちらは、スペイン・アンダルシア産のオヒブランカ種のみを使用して製造された有機オリーブオイルで、ほのかな辛味とナッツのような後味が感じられます。

有機JASの認証を受けているのもポイントです。

さらに食・楽・健康協会が掲げる「おいしく、楽しく食べて、健康に」という理念のロカボマークも取得しています。

また、近くに成城石井があれば、すぐに買うことができます。ネットでしか手に入らない物も多いので、そういう点ではありがたいですね。

男性/20代/会社員

【第9位】東京セントラルトレーディング BIOPLANETE 有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー

東京セントラルトレーディング


身体に良くて癖が少なく、色々な炒め物に使える!

有機食用のオリーブを使用しているので安心です。身体に良いものなので、炒め物が多い家庭では特にこちらを使うと、罪悪感が減ると思います!

有機栽培のオリーブオイルオイルは香りが強いものが多い印象ですが、こちらの商品は癖もさほど無く、どんな料理に使っても邪魔にならない風味です。

お値段はスーパーなどでよく見る商品よりは少しお高めですが、量も多いですし、この品質であれば大変コスパもいいので、定期的に購入できると思います!

女性/30代/会社員

【第10位】OTTAVIO オーガニックエクストラバージンオリーブオイル スプレー

オッタビオ(OTTAVIO)


スプレーで量の調節がしやすく、超便利!

スプレータイプのオリーブオイルです。缶のボトルに入っているので劣化しにくいし、オーガニックなので安心して使用しています。

私は家族の健康のためにも余計な油は控えたいと思っており、体に優しいとされるオリーブオイルを使用することが多いのですが、容器が扱いにくく、調理の際、フライパンにドボドボと入ってしまうことがネックでした。

しかしこのアイテムはスプレーを押す長さで量を調整できるので、こぼれることもなく、とても便利です。

そんなに量も減らず長持ちしてくれて、エアフライヤーを使う時にもとても便利です。

女性/40代/会社員

【第11位】カークランド シグネチャー オーガニック エクストラバージン オリーブオイル

KIRKLAND(カークランド)


大容量で、風味も品質も良い!

このオリーブオイルの一番の魅力は、何と言っても大容量なこと!経済的に優しいです。

また、コスパがいいのに風味に富んだエクストラバージンオリーブオイルの特長が際立ち、品質もいいです。

高温に耐える性質もあり、炒め物やソテーで使う時に理想的です。

オーガニックな素材から生まれているので、食育を気にかけている方や、健康思考で贅沢な料理を求める方におすすめです。

女性/30代/自営業

【第12位】味の素 J-オイルミルズ FILIPPO BERIO エクストラバージンオリーブオイル

BERIO(ベリオ)


香り高くコクがあっておいしい

イタリア産の高品質なオリーブを厳選して焙煎したオイルです。

柑橘系のフルーティーな香りが特徴的で、食べ物の風味を引き立てる魅力があります。口当たりがなめらかで、コクがあることが魅力です。

炒め物やサラダドレッシングに使用することで、料理の味を一層引き立てることができます。

美味しい料理を楽しむだけでなく、健康面でも良い影響を与える可能性があります。どうぞキッチンに取り入れてみてください。

男性/30代/会社員

炒め物におすすめのオリーブオイルまとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元に炒め物におすすめのオリーブオイルの人気ランキング12選を紹介してきました。

炒め物におすすめのオリーブオイル1位は『日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル』、2位は『味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

炒め物オリーブオイルの売れ筋ランキングもチェック!

ご参考までに、炒め物オリーブオイルのAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!

炒め物におすすめのオリーブオイルのアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 炒め物におすすめのオリーブオイルを回答
調査期間 2024年06月12日~06月27日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 炒め物におすすめのオリーブオイル
1位 30票 日清オイリオグループ BOSCO エキストラバージンオリーブオイル
2位 18票 味の素 J-オイルミルズ オリーブオイル エクストラバージン
3位 8票 日清オイリオグループ 日清やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル
4位 7票 García DE LA cruz 1872 ガルシア エキストラバージン オリーブオイル
5位 6票 日清オイリオグループ BOSCO オリーブオイル Pure&Mild
6位 5票 日清オイリオグループ 日清さらっと軽~いオリーブオイル
7位 2票 MONINI ピュア・オリーブオイル アンフォーラ
8位 2票 成城石井 スペイン産 有機エクストラバージンオリーブオイル
9位 2票 東京セントラルトレーディング BIOPLANETE 有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー
10位 2票 OTTAVIO オーガニックエクストラバージンオリーブオイル スプレー
11位 2票 カークランド シグネチャー オーガニック エクストラバージン オリーブオイル
12位 2票 味の素 J-オイルミルズ FILIPPO BERIO エクストラバージンオリーブオイル
その他 14票 上記以外の回答