「おすすめの発芽玄米はどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの発芽玄米」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたおすすめの発芽玄米人気ランキング9選を実際の口コミと共にご紹介しています。
おすすめの発芽玄米人気ランキング9選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめの発芽玄米アンケート』によると、1位は『ファンケル 北海道産 玄米 発芽米』、2位は『アイリスオーヤマ やわらかおいしい発芽玄米』、3位は『大潟村あきたこまち生産者協会 秋田県産 あきたこまち 発芽玄米』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共におすすめの発芽玄米9選をご紹介していきましょう。
【第1位】ファンケル 北海道産 玄米 発芽米
ファンケル(FANCL)
普通の玄米よりも柔らかく、香りも良い!
一般的な玄米に比べて柔らかいため、とても食べやすく美味しいです。お米自体に香ばしい香りがあるので、お米だけ食べても大丈夫です。
冷えても美味しいので、お弁当にもお勧めです。また、玄米はおにぎりにするとどうしても美味しくなかったのですが、これならおにぎりOKです。
白い米がいいと言っていた主人も、これなら食べてくれます。
健康のためと始めましたが、この香ばしい香りが好みなので、普通のお米では物足りなくなるほどです。
女性/40代/会社員
【第2位】アイリスオーヤマ やわらかおいしい発芽玄米
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
研がずに炊けて手間いらず
研がずに炊くことができるため、手間がかからずに発芽玄米を食べることができる点がおすすめのポイントです。
白米と混ぜても美味しく食べることができ、甘みを感じることのできる商品となっています。
また、密封チャックがついているため、そのままでも保存することができ、管理も大変楽だと感じています。
さらに値段もお手頃のため、リピートして購入しており、続けやすい印象があります。
女性/20代/専業主婦
【第3位】大潟村あきたこまち生産者協会 秋田県産 あきたこまち 発芽玄米
大潟村あきたこまち生産者協会
プチプチしていてとても美味しく、コストやカロリーが控えめ
産後、ダイエットをしようと思ったのと、子供ができたことで健康に気をつけようと思ったのがきっかけで、こちらを購入してみました。
最初は水分調節がとても難しくて失敗してしまいましたが、だんだん上手く炊けるようになりました。
玄米なのであまり期待はしていなかったのですが、プチプチしていてとても美味しく食べることができるようになりました。
こんにゃくやもち米と合わせて炊いても、すごく美味しいです。
女性/30代/会社員
【第4位】川島米穀店 特別栽培米 至高の玄氣
玄米 雑穀米の通販 川島米穀店
臭みがなく、クセがない!
無洗米なので水洗いが不要で白米モードで炊けるし、開け口がチャック式なので面倒な作業がなく、お手軽です。
臭みが少なく、美味しいです。その為、普通のご飯のように納豆ごはんや丼もの、ピラフにしても相性がいいです。
減農薬特別栽培で安全性が高いのもポイントです。
ただ、少々ボソボソしており、パサつきを感じます。
値段も他の玄米より高めです。白米と混ぜても炊けるので、ブレンドしてコストを下げてみるのも良いですね。
男性/30代/専業主夫
【第5位】遊佐 宮城県いちはさま産 遊佐の金のいぶき 玄米
遊佐
金色に輝くビジュアルと、豊富な栄養が魅力
「巨大胚芽米」とのことで、炊き上がった時のごはんが黄金色に輝いて美しいです。
GABAとビタミンEが含まれており、普通の玄米と比べると栄養が豊富です。
また、プチプチとした食感と香ばしい香りが鼻から抜けていく感じがします。噛む程に濃厚な甘みを感じて、あとを引くような玄米の常識を超えたお米だと思います。
冷めてもからも食べやすいですし、冷凍ご飯にしても大丈夫です。
女性/40代/アルバイト
【第6位】大潟村あきたこまち生産者協会 特別栽培米 大潟村あきたこまち 発芽玄米 無洗米
大潟村あきたこまち生産者協会
モチモチしていておいしく、鉄分も摂れる!
産後、入院中の病院食で初めて玄米を食べた所、全く便秘せず感激しました。退院後も続けようと思い、玄米を探していたら、こちらをお薦めされました。
やはり一番良いところは、無洗米であること!お米を研ぐ必要がなく、水に一時間以上浸けるだけで炊けてしまうのがとても良いです!
そしてしっかり水を含むと、炊き上がりのご飯はモチモチしていてとてもおいしく、玄米特有のパサついた感じが全然なくて食べやすいです。
鉄分も摂れるため、腸内環境を整えたい方にとてもおすすめです。
女性/30代/専業主婦
【第7位】大潟村あきたこまち生産者協会 こだわり発芽玄米 鉄分
大潟村あきたこまち生産者協会
変に臭みなどもなく食べやすい
価格は少し高めですが、栄養機能食品で秋田県産のあきたこまちです。
鉄分やビタミンB1が添加されていて、玄米にありがちな変な臭みもありません。
これだけでも十分に美味しく食べられますが、白米と混ぜるとより食べやすく感じます。発芽玄米の風味が上手く白米と混ざって、旨味が増します。
また、研ぐ必要もなく、袋はチャック式なので、使いたい分だけ使えるのも便利です。
女性/40代/アルバイト
【第8位】こばやし農園 新潟県産 特別栽培米 発芽玄米 ミルキークイーン
こばやし農園
冷めてもプチプチ、減農薬栽培米
玄米はお米の栄養を余すことなく食べられる反面、栽培方法も気になります。
こちらの発芽玄米は、減農薬特別栽培米。一般的な栽培方法と比べて、農薬7割、化学肥料5割削減しているそうです。一般的なお米でも十分に安心安全であることは理解していますが、より難しい栽培方法で丁寧に育てられたお米ということで、安心感と信頼性が増します。
お米はミルキークイーンで、コシヒカリよりも甘味とモッチリ感を感じます。そのおかげなのか、発芽玄米でも割とふっくら。
冷めてもプチプチとした食感が楽しめます。
女性/40代/専業主婦
【第9位】はくばく もっちり美味しい発芽玄米
はくばく
食感が良くて満足感があり、コスパも良し!
最初、女優さんが発芽玄米でダイエットしていると聞き興味を持ったんですが、発芽玄米は通常の玄米よりも食べやすくて、すっかりハマってしまいました!
ポイントは浸水です。ちゃんと浸水しないと玄米はどうしても硬く感じてしまうので、一時間以上は浸けています。
食べ応えもあるので、しっかり噛めてダイエットにもいい感じです。
それと、玄米は血糖値の上がり方が緩やかになるようで、食後の眠気が軽減したのも嬉しかったです!
通常の玄米で挫折した経験がある人や、美容や健康を気にしている人には、特におすすめです!
女性/30代/自営業
おすすめの発芽玄米まとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの発芽玄米の人気ランキング9選を紹介してきました。
おすすめの発芽玄米1位は『ファンケル 北海道産 玄米 発芽米』、2位は『アイリスオーヤマ やわらかおいしい発芽玄米』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
発芽玄米の売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、発芽玄米のAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
おすすめの発芽玄米のアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | おすすめの発芽玄米を回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | おすすめの発芽玄米 |
---|---|---|
1位 | 43票 | ファンケル 北海道産 玄米 発芽米 |
2位 | 16票 | アイリスオーヤマ やわらかおいしい発芽玄米 |
3位 | 12票 | 大潟村あきたこまち生産者協会 秋田県産 あきたこまち 発芽玄米 |
4位 | 5票 | 川島米穀店 特別栽培米 至高の玄氣 |
5位 | 4票 | 遊佐 宮城県いちはさま産 遊佐の金のいぶき 玄米 |
6位 | 3票 | 大潟村あきたこまち生産者協会 特別栽培米 大潟村あきたこまち 発芽玄米 無洗米 |
7位 | 3票 | 大潟村あきたこまち生産者協会 こだわり発芽玄米 鉄分 |
8位 | 3票 | こばやし農園 新潟県産 特別栽培米 発芽玄米 ミルキークイーン |
9位 | 3票 | はくばく もっちり美味しい発芽玄米 |
その他 | 8票 | 上記以外の回答 |
柔らかくておいしい
健康の為に発芽玄米を食べようと考えました。今までは近所のスーパーやネットで無農薬玄米を購入して発芽玄米を作ったりしていましたが、あまりにも大変なので、一番安心できるこちらを食べ続けています。
これまで発芽玄米がおいしいと思ったことはありませんでしたが、この商品はおいしかったです。
普通の「白米モード」で炊いても特に問題はありませんが、多少浸水してから炊いたほうが良いような感じがします。お米の柔らかさも問題なく、美味しくいただけました。
食べ続けていたところ、夫婦で体調も良くなり健康になりました。
男性/60代/自営業
クセが無くて美味しく、食感も楽しい
歯ごたえがあり、プチプチとした食感が楽しい発芽玄米です。お米らしい甘さも感じることができるのが美味しいです。
クセが強くないので、玄米が苦手な人でも食べやすいのではないかと思います。
ファンケルの商品なので、品質も安全だと思えます。
この商品だけでも、普通のお米に混ぜても食べることができるので、新たな食べ方が発見できそうなのがいいですね!
毎日無理なく、身体に良い食物繊維やカルシウムを摂り続けることができそうです。
女性/30代/アルバイト
食感が良く、栄養豊富で使いやすい
発芽玄米を購入するきっかけとなった商品です。
それまでは健康のために玄米を時々食べるようにしていましたが、消化不良や糠くさい感じがあり、我慢して食べている面がありました。
こちらは少し発芽させてあることで食感もプチプチとして美味しく、白米以上に豊富な栄養が摂取できるということなので購入しています。
白米に混ぜて炊くことが多いですが、発芽玄米だけでもふっくら美味しく炊けます。玄米だけで炊く時は、お塩をひとつまみ入れて炊くと、甘味が増して美味しいです。
小袋で分けられていて、使い易い点もおすすめです!
女性/40代/会社員
食べやすく、便秘の解消にもつながる
お店で見かけて気になっていたものの、他の発芽玄米に比べたら高いので手が出せずにいました。
産後、便秘が酷かったのですが、初めての育児で自分のための食事を気にする余裕もありませんでした。そんな中、こちらのことを思い出し、ファンケルの化粧品をネットで頼むついでに購入してみました。
発芽玄米はパサパサ、ポソポソのイメージでしたが、こちらは食べやすいです!ほどよい硬さで臭みはなし。噛んでいると、プチっとした玄米の食感があります。
そしてチャック式で洗わず炊けるのが、忙しい時期に本当に助かりました。また、便秘も楽になりました!
忙しいけど美容や健康が気になる方におすすめしたいです。
女性/40代/アルバイト
香りが良く、もっちりしているので美味しい
発芽玄米を使う時は白米に混ぜて炊きます。こちらは洗わないで使えるので便利です。
私は毎回、お米三合で炊いているのですが、発芽玄米を使う時は白米二合、発芽玄米を一合にして炊きます。
香りも良く、もっちりしているので美味しいです。
栄養価が高いこともあり、疲れている時に食べるとパワーをもらった気になり、元気になります。
女性/50代/自営業
柔らかくて食べやすく、安心感がある
発芽玄米は栄養価が高く、糖質などをカットできて健康に良いので、食事に取り入れたかったのですが、硬そうだし白米のおいしさには適わないだろうと思って敬遠していました。
ですがこちらに出合って、その印象は覆りました。
こちらは比較的柔らかくて食べやすいです。また浸水時間を長めにすると、白米くらいふわふわとした柔らかさになるので、いつも白米と混ぜて炊いています。
さらにファンケルの発芽玄米は国産なので、安心して食べられるという点もおすすめのポイントです。
女性/30代/会社員
玄米の割りに食べやすい
玄米は独特な味がしてあまり得意ではないのですが、白米より栄養素が多く入っていて健康に良いと聞いて、ファンケルの発芽米を試してみました。
初めてでしたがちょうどよく炊けて、味も食べやすかったです。
どんなおかず(特に和食)と食べても美味しいので、一度にたくさん炊いて冷凍することが多いです。
ただ続けて食べると飽きてしまうので、発芽米に豆を入れて一緒に炊いたり、炊き込みご飯にしたり、たまには白米を食べたりして、無理なく続けられるようにしています。
女性/20代/学生
噛めば噛むほど美味しく、玄米の中でも特に食べやすい!
玄米大好きな私が一番美味しいと思う発芽玄米です。他の発芽玄米と比べると、食感が程よい硬さで食べ応えがあります。
と言っても、決して食べにくい硬さではなく、噛むほどに玄米ならではの甘みが感じられ、とても食べやすいです。
柔らかめのお米が好きな人は、通常の白米を炊く時の線まで水を入れた後、発芽米一合につき水を大さじ1〜2杯程度足して炊くと良いです。
白米と混ぜて食べても美味しいですが、これだけで炊いてもボソボソしないので、玄米に慣れていない人でも美味しく食べられます。これから玄米を食べてみようという人や、甘みがしっかり感じられるお米が食べたい人におススメします!
女性/40代/自営業
白米と一緒に炊飯出来、体に良い
私はお米が好きで、白米はもちろん炊き込みご飯や混ぜご飯等、いろいろなバリエーションを作っています。
ある時、お米自体も変わったものにしたいと思い、発芽玄米を使う事に挑戦しました。完全な玄米より発芽玄米の方が、慣れない者でも試しやすい気がしました。
白米と発芽玄米を混ぜて普通に炊飯器で炊くことが出来るので、挑戦しやすかったです。割合は、白米2:発芽玄米1で炊いてみました。食べやすく、体にも良いという印象があるので、気に入りました。
真剣に玄米食をと考えているわけではないので、多分この先も同じ割合での炊飯をすると思います。なので、購入する際も発芽玄米は少量で販売されている物を買う予定です。
女性/60代/会社員
簡単に炊けてプチプチ食感がくせになる
ファンケルの発芽米は、他の玄米のように炊く時に長時間水につけておく必要がなく、簡単に炊くことができます。なので、長く玄米を食べ続けたいという方には、手軽さという点でおすすめできます。
玄米だけで食べるのは苦手という方もいると思いますが、この発芽玄米は白米と一緒に炊くことができるので、玄米が苦手な人もあまり気にせず食べることができます。
玄米特有の風味も特になく、口の中に皮が残るような感じもありません。
プチプチした食感もとても美味しいです。
女性/40代/専業主婦
ふっくらしていて、食べやすい
白米に混ぜても美味しいし、発芽米だけ炊いても美味しく味わえるものです。
ふっくらとした仕上がりになるのですが、よりふっくらした感じが好みの人は、水に浸す時間を長めに取った方がしっとりするのでオススメです。
硬くもなくて食べやすいし、子供も嫌がらず食べられます。
また、噛む回数も白米に比べて多くなるため、満腹感が得られるし、ぷちぷちとした食感が良く、少し香ばしい感じもあるので食べやすいです。
女性/50代/専業主婦