「おすすめのお赤飯の素はどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめのお赤飯の素」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたおすすめのお赤飯の素人気ランキング10選を実際の口コミと共にご紹介しています。
おすすめのお赤飯の素人気ランキング10選
順位 | 画像 | 商品名 | 詳細 |
---|---|---|---|
1位 | 井村屋 井村屋 お赤飯の素 |
||
2位 | 丸美屋食品工業 丸美屋 お赤飯の素 |
||
3位 | イチビキ イチビキ らくらく炊きたて 赤飯おこわ |
||
4位 | 炊き込み御膳 江崎グリコ お赤飯の素 |
||
5位 | イチビキ イチビキ お赤飯の素 2合用 |
||
6位 | 虎屋産業 虎屋産業 具っとう米! お赤飯 |
||
7位 | アルファー食品 アルファー食品 出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯 |
||
8位 | イチビキ イチビキ らくらく炊き立て くり入り赤飯おこわ |
||
9位 | 波里 波里 国産らくらく赤飯セット |
||
10位 | 井村屋 井村屋 赤飯用あずき水煮 |
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめのお赤飯の素アンケート』によると、1位は『井村屋 お赤飯の素』、2位は『丸美屋 お赤飯の素』、3位は『イチビキ らくらく炊きたて 赤飯おこわ』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共におすすめのお赤飯の素10選をご紹介していきましょう。
【第1位】井村屋 お赤飯の素
井村屋
普通の米でもおいしく炊ける!
息子のお食い初めのために、初めて自分でお赤飯を炊きました。いつもはチンするお赤飯でしたし、面倒かなと思いながら買ってみたら、普通のお米でも炊けると言うのが簡単でした。
出来上がりも塩梅良く、おいしかったです。6歳の娘も夫も「おいしい」と言っていました。
余った分はおにぎりにして冷凍しましたが、解凍の時にチンしても炊きたてのような美味しさでした。
レトルトで買うより安いので、こんなに簡単に炊けるなら、これからは自分で炊こうと思います。
女性/40代/専業主婦
【第2位】丸美屋 お赤飯の素
丸美屋食品工業
手軽に作れて、白米だけでも美味しい
たまにお赤飯が食べたくなる時がありますが、これを常備しておけばいつでも手軽に食べられます。ごま塩もついているので、とても便利です。
レシピでは「もち米2合、お米1合と本品を混ぜて炊くことで、お赤飯ができる」となっており、その通りに作ると確かに美味しいお赤飯です。
白米だけに混ぜて炊くと、お赤飯のモッチリ感は少なめですが、これはこれで美味しくできます。
お米の量を減らすと、小豆多めの赤飯が作れたりもします。
女性/40代/会社員
【第3位】イチビキ らくらく炊きたて 赤飯おこわ
イチビキ
非常に簡単なのに、お店で食べるような味!
あずき、無洗米、煮汁、おこわ、ごましお等、お赤飯作りに必要な材料が全てまとまっているので、非常に簡単に楽に作れます。
特にもち米は少量で購入するのが難しく、これまでいつも余らせていたので、セットでまとまっていると助かります。
何より、あずきが大変美味しい!香りも良く、お店顔負けのお味なので、家族のお祝いごとにお赤飯を作ることが増えました。
また、日持ちもして、最低半年以上もつので、ストックをしておくのにも便利です。
女性/40代/専業主婦
【第4位】江崎グリコ お赤飯の素
炊き込み御膳
白米でも簡単にできる
私はお赤飯が大好きなのですが、作るには小豆やささげを水につけたり、茹でたり、もち米を準備したり…と手間がかかります。
しかし、これをお米に混ぜるだけで、お赤飯ができてしまいます。手間をかけて作ったお赤飯に比べると、少し薄いピンク色に炊き上がります。
もち米が苦手な方には、白米だけで炊く、あっさりしたお赤飯がお勧めです。もちもち感が好きな方はもち米を入れて炊けば、いつものお赤飯が出来上がります。
何といっても、このお手軽さにしては上出来のおいしさですよ!
女性/50代/自営業
【第5位】イチビキ お赤飯の素 2合用
イチビキ
炊飯器で炊くだけで簡単にでき、白米にも対応!
下処理済みの小豆と煮汁が入っていて、お米2合に加えて炊飯器で炊くと、簡単に赤飯が出来上がります。
白米でも餅米でもどちらでも対応可能で、すぐに出来てしまいます。
小豆の味がしっかりしていて、ちょうど良い風味です。また小豆はふんわりとして食べやすいです。
しっかりと赤飯の色が出るので、見た目も鮮やかです。めでたい席に一つあれば、華やかになるアイテムだと思います。
女性/40代/専業主婦
【第6位】虎屋産業 具っとう米! お赤飯
虎屋産業
これ一つで簡単に作れる!
とても簡単に美味しい赤飯を作ることができる商品です。無洗米のもち米と蒸しあずきがセットで入っていて、これらを炊飯器に入れて炊くだけなので手間もかかりません。
子どもが赤飯好きで、誕生日や何かのご褒美に食べたいと言われることが多いので、よく使っています。
前もって準備することもないので、買ってきてすぐ調理できるのがとても嬉しいです。
何より炊飯器で炊くだけなので、失敗することがないのもこの商品の大きな魅力です。
簡単にできる本格お赤飯、おすすめです!
女性/30代/専業主婦
【第7位】アルファー食品 出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯
アルファー食品
風味がよく、上質なお赤飯で贈り物にもぴったり!
もち米も付いているので、手軽にふっくらもちもちのお赤飯が炊けます。炊飯器でも土鍋でも炊けます。
小豆の粒も小ぶりで柔らかく、もち米によく合います。
風味もよく、上質なお赤飯が食べられるので、お祝い等のプレゼントによく使用します。
また、定期的に食べたくなるので、お気に入りのごま塩と一緒に自分用にストックもしています。
冷めても美味しく頂けるので、おにぎりにしてお弁当に持って行ったりもします。もち米なので腹持ちも良く、重宝しています。
女性/40代/会社員
【第8位】イチビキ らくらく炊き立て くり入り赤飯おこわ
イチビキ
無洗米のもち米つきで、すぐ作れるのに本格派!
もち米を用意しておこわを炊こうと思うと大変ですが、こちらは無洗米のもち米が2合分付いているので、すぐに炊くことができます。
もちろん蒸し器は必要なく、炊飯器で簡単に炊くことができます。
豆から抽出した煮汁も付いているので、簡単なのに本格的なおこわが炊けるのも魅力です。
シンプルな赤飯の素もありますが、私はクリが入ったタイプが好きです。モチモチで、クリのアクセントもあって、とても美味しく食べることができます。
女性/40代/自営業
【第9位】波里 国産らくらく赤飯セット
波里
コスパ最強、手軽に赤飯を楽しめる!
炊飯器に入れるだけで、いつでも赤飯を楽しむことができるコスパの良い商品です。手間をかけず、手軽に赤飯を食べたい時に購入します。
国産のもち米を使用しているので、安心して食べることができます。
そのまま赤飯として食べるのはもちろんのこと、おにぎりやお弁当にしても良いと思います。
手軽に安全で美味しい赤飯を楽しめるので、小さな子からお年寄りの方までおすすめです!
男性/30代/会社員
【第10位】井村屋 赤飯用あずき水煮
井村屋
出汁も余すことなく活用できる!
お正月などお祝いの場では、この赤飯用の缶詰を使用しています。小豆を煮るところからとなると、凄く手間と時間がかかりますが、この缶詰の場合はお米を洗ったらそのまま炊飯器に入れるだけで良いです。
小豆を入れる前に出汁を軽量カップに取り、それを含めたお米の合数分の水を加えると、硬くも柔らかくもなり過ぎない美味しい赤飯が出来上がります!
袋タイプだと袋の中に小豆がへばりついたりして、全部取り出せないこともありますが、缶詰タイプだと小豆も汁も余すことなく使えるので便利だと思います!
調理時間も短縮できる上に美味しいのでオススメです。
女性/30代/会社員
おすすめのお赤飯の素まとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめのお赤飯の素の人気ランキング10選を紹介してきました。
おすすめのお赤飯の素1位は『井村屋 お赤飯の素』、2位は『丸美屋 お赤飯の素』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
お赤飯の素の売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、お赤飯の素のAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
おすすめのお赤飯の素のアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | おすすめのお赤飯の素を回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | おすすめのお赤飯の素 |
---|---|---|
1位 | 32票 | 井村屋 お赤飯の素 |
2位 | 17票 | 丸美屋 お赤飯の素 |
3位 | 16票 | イチビキ らくらく炊きたて 赤飯おこわ |
4位 | 7票 | 江崎グリコ お赤飯の素 |
5位 | 6票 | イチビキ お赤飯の素 2合用 |
6位 | 2票 | 虎屋産業 具っとう米! お赤飯 |
7位 | 2票 | アルファー食品 出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯 |
8位 | 2票 | イチビキ らくらく炊き立て くり入り赤飯おこわ |
9位 | 2票 | 波里 国産らくらく赤飯セット |
10位 | 2票 | 井村屋 赤飯用あずき水煮 |
その他 | 12票 | 上記以外の回答 |
お米と混ぜて炊飯器で炊くだけ
少量から、食べたい分だけ炊飯できるのがポイントです。
いつも通りに洗った白米にお赤飯の素を入れて、水を加えて炊飯器で炊くだけなので、すごく簡単です。
小豆にこだわる井村屋の製品だけあって、しっかりと小豆の味がして、簡単なのにおいしいです。少しの塩もきいていて、追加でごま塩をかけなくてもおいしく、色もきれいです。
また冷めてもおいしく食べることができるので、おにぎりにして食べるのもおすすめです。
女性/30代/会社員
豆がホクホクして、もち米でなくても美味しい
もち米でない白米でも、ふっくら美味しい赤飯が炊飯器で出来るので、食べたい時にすぐ作れます。
炊きあがりにお塩を振らなくても、そのままでほんのり塩味も感じられるので、我が家では大好評のお赤飯です。
北海道産小豆が100%使用されていて、小豆の煮汁で色付けされているので、着色料は不使用です。
また冷めても豆が硬くならず、美味しいです。なので、白米で作っておにぎりにしたり、お弁当に入れるのもおススメです。
女性/40代/専業主婦
作り方が簡単で、あずきの存在感がしっかり!
あずきバーやあんまん等、小豆のヒット商品を数多く出している井村屋の商品だけあって、小豆が一粒一粒しっかりと形を保っています。炊き上がった時も形を留めており、食べるとしっかり小豆の食感があります。
米をといで規定量の水と一緒に入れるだけで出来る手軽さも、オススメポイントです。
いろいろなお米に対応しているのが嬉しく、炊きあがりもきちんと米が赤色に染まります。
個人的には別売りのあずき缶も半分くらい入れて、あずき多めに炊くのが好きです。
女性/30代/専業主婦
見た目からしてキレイで、豆の食感も残っている
北海道産の小豆を使用しており、しっかり豆の食感が残っていて、ホクホクです。
炊きあがりも鮮やかな色合いになってくれるので、見た目からして食欲をそそるご飯になります。
薄味が好きな方に特におすすめです。とは言え、食塩もそれなりに添加されているので、個人的にはごま塩を振る必要は無いかなと感じています。
我が家では主にお祝いの時に作っていますが、家族に大人気ですぐ炊飯器が空になってしまうくらいなので、定期的に購入しています!
女性/20代/会社員
白米と一緒に炊くだけ!
炊飯器で白米を炊く時と一緒のやり方で、赤飯を調理することができます。
一から作ると面倒ですが、簡単にお赤飯をたくさん作ることができるので、とても便利な商品です。
普段のお米に入れて炊くだけでも、普通に美味しいお赤飯になるので、どの家庭でも気軽に買いやすいのではないでしょうか。
もち米がある時は少し混ぜて炊いたりすると、さらに美味しい出来上がりになるので、是非挑戦して欲しいです。
女性/20代/自営業
炊き上がりの色も香りも良く、美味しい!
お赤飯を炊くとなると、小豆を2~3日前から下準備したり、もち米にムラなく色を付けるために神経をつかったり…と、とても難しい印象があり、なかなか自分では挑戦出来ずにいました。
母からきちんと教わらないと、失敗するような気になっていたくらいです。
しかし、子どもにどうしても食べさせてあげたくて、失敗はもともとの気持ちでこちらを使ってみました。すると色ムラも出来ず、小豆もふんわり!すごく簡単なのに、綺麗に美味しく出来ました。
それからはこちらの品をよく利用しています。毎回美味しく炊き上がるので、おすすめです!
女性/40代/アルバイト
白米でお手軽にできる!
もち米無し、白米のみでも、ちゃんとお赤飯ができてしまいます。
炊飯器でお手軽にできるから、毎日でもお赤飯を食べたくなります。お弁当に入れてもいいし、夕飯で出すと特別なご馳走が完成です。
朝うっかり寝坊して、「お弁当を作らなきゃ行けない日だったのに、時間がない!」という時も助かりました。
夕飯のお赤飯の残りでおにぎりを作り、おかずはコンビニでゲットしましたが、充分満足できました。
女性/50代/自営業
美味しい!簡単!塩加減最高!
私の子供の運動会やお祝い事には、必ず義母がお赤飯を炊いてくれていました。しかし、歳をとってしんどくなってきたとのことだったので、私でもお手軽に美味しく炊けそうなこちらを購入してみることに!
私はずっと井村屋のあんまんが好きで、そこからあんこを買うようになっており、「井村屋のあんこは間違いなく美味しいんだから、きっと赤飯の素も美味しいに違いない」と思って使ってみたら、案の定でした。
まず塩加減が絶妙で、小豆も崩れません!
白米でこれだけ美味しいならと、運動会ではもち米で炊きました!するとお義母さんの赤飯に負けず劣らずの仕上がりで、家族にも好評でした!手間暇かけて作り続けてくれたお義母さんに感謝しながら、今後もこちらを愛用していく予定です(笑)
女性/40代/アルバイト
味や食感が丁度よく、冷凍しても劣化しにくい
甘すぎず、あずきの粒の食感も硬すぎず、でも柔らかすぎずで好きです。
2合炊きを選ぶと、夫婦二人暮らしの我が家にはちょうどいいです。
そのまま炊いて食べることが多いですが、冷凍してストックしておくこともあり、朝ごはんから小腹満たしのおやつなど、気軽に食べることができています。冷凍しても、食感は劣化しないように感じます。
いくつかストックしているので、手軽に好きな時に炊いて食べています。もうコンビニなどではお赤飯は買えませんし、戻れません。
女性/30代/専業主婦