「鯖の味噌煮におすすめの味噌はどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「鯖の味噌煮におすすめの味噌」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いた鯖の味噌煮におすすめの味噌人気ランキング23選を実際の口コミと共にご紹介しています。
鯖の味噌煮におすすめの味噌人気ランキング23選
順位 | 画像 | 商品名 | 詳細 |
---|---|---|---|
1位 | マルコメ マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ |
||
2位 | マルコメ マルコメ 料亭の味 だし入り |
||
3位 | トモエ トモエ 道民の味噌 白こし カップ |
||
4位 | マルサン マルサン 本場赤だし |
||
5位 | 西京味噌 西京味噌 西京白味噌 上撰 |
||
6位 | フンドーキン フンドーキン 生詰 無添加あわせみそ |
||
7位 | ジョウセン ジョウセン 仙台みそ 赤味噌 |
||
8位 | まつや まつや とり野菜味噌 |
||
9位 | フンドーキン フンドーキン 九州そだち麦 |
||
10位 | まるや まるや八丁味噌 有機 赤だし |
||
11位 | ひかり味噌 ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ |
||
12位 | イチビキ イチビキ 無添加 生赤だし |
||
13位 | マルコメ マルコメ 京懐石 |
||
14位 | マルダイ マルダイ だし入り味噌 |
||
15位 | 石野味噌 石野味噌 京桜 |
||
16位 | マルコメ マルコメ プラス糀 無添加 糀美人 |
||
17位 | ひかり味噌 ひかり味噌 こだわってます 減塩 |
||
18位 | カクキュー カクキュー 赤出し味噌 銀カップ |
||
19位 | マルコメ マルコメ 料亭の味 だし入り 減塩 |
||
20位 | マルサン マルサン 国産原料100% 無添加赤だし |
||
21位 | チョーコー チョーコー 九州麦みそ |
||
22位 | ますやみそ ますやみそ 芳醇 無添加 合わせ味噌 |
||
23位 | イチビキ株式会社 イチビキ 赤だしみそ |
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いた鯖の味噌煮におすすめの味噌アンケート』によると、1位は『マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ』、2位は『マルコメ 料亭の味 だし入り』、3位は『トモエ 道民の味噌 白こし カップ』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共に鯖の味噌煮におすすめの味噌23選をご紹介していきましょう。
【第1位】マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
マルコメ
減塩でもしっかり甘味、コク、旨みがある
色々減塩味噌を使って来ましたが、この味噌が一番、甘味、コク、旨みがあると感じます。
私は味噌汁やサバの味噌煮にも使うことがあります。
サバ自体にも塩っけがある事が多いので、味噌の塩加減は大きなポイントになります。こちらは減塩でもしっかり味があり、香りもよく、塩辛くなり過ぎないところが良いです。
年を重ねるにつれ、身体に気を使うことも多くなりますので、身体に優しいと言うのは非常にありがたいです。
男性/40代/会社員
【第2位】マルコメ 料亭の味 だし入り
マルコメ
だし入りで万人受けする味
コスパがよく、味も万人受けする味噌です。
CMの影響で、商品名を聞くと味噌汁をイメージする方が多い商品ですが、味噌ダレとして使っても値段の割には奥深い味を出せます。
味噌煮の他にも、漬物のつけ液や、焼きおにぎりのタレとしても食べることができる万能味噌です。
その秘密は出汁入りの味噌だからではないかと考えています。他数の調味料と混ぜ合わせなくても食べられるので、ヘルシーなサバの味噌煮を作りたい人にはオススメです。
女性/30代/アルバイト
【第3位】トモエ 道民の味噌 白こし カップ
トモエ
まろやかで甘みがある
北海道産のコメや大豆を使っている無添加味噌だというところがお気に入りです。やはり国産素材は安心感があります。
以前は合わせ味噌を使っていたのですが、白こしにたっぷりのしょうがを加えて甘めの味付けで作るみそ煮にハマって以来、サバ味噌づくりの時には手放せません。
くせがなく、まろやかな塩味です。こってりさせたい時は、赤味噌を少し混ぜる事もあります。
サバは鮮度のいいものをしっかり処理して作るとおいしいです。
女性/40代/専業主婦
【第4位】マルサン 本場赤だし
マルサン
程よく甘さとコクが出て、魚の臭みも消える
少し甘さがあって、出汁も入っている赤みそです。価格も安くてパック入り、お味噌汁に出汁を入れなくても使えるので便利です。
サバの味噌煮にもぴったりで、程よく甘さとコクが出て、臭みなどもなく美味しくなります。
また、他の味噌を合わせることで味がまろやかになります。コクがある方がいい場合はこれ一つでOKですし、少し味をまろやかにしたい時は白みそと混ぜることで味が違ってきます。
他にも炒め物の調味料としても使えます。
女性/40代/アルバイト
【第5位】西京味噌 西京白味噌 上撰
西京味噌
クセが無くやさしい甘味
クセのないスタンダードな白味噌です。大豆の倍の量の米麹が使われており、国産米がブレンドされています。
やさしい甘味が感じられ、どんな料理にも使いやすい味噌です。
私は、サバの味噌煮は生姜をきかせて、あまりしょっぱくなく作るのが好きなので、このクセのない味噌がぴったりです。
砂糖は使わずにみりんと合わせると、上品な甘さが出て美味しく仕上がります。
好みによって赤味噌や合わせ味噌を加えてもよいと思います。
女性/50代/会社員
【第6位】フンドーキン 生詰 無添加あわせみそ
フンドーキン
甘さとコクがすごい
以前はサバの味噌煮を作る時、コクを出すために日本酒も少々加えて作っていました。
ですが、この味噌にしてからは、必要ないと感じて省いています。味噌だけで、日本酒を加えたかのようなまろやかでコクがある仕上がりになると感じているからです。
味噌自体の甘味もとっても素敵なので、いつもの甘めのサバの味噌煮よりも数段上の味わいにしてくれます。
味噌の粒粒感もいい具合にあるので、さらにサバの味噌煮にコクを加えてくれるように感じます。
女性/50代/専業主婦
【第7位】ジョウセン 仙台みそ 赤味噌
ジョウセン
幅広いメニューに使いやすく、味がまろやか!
以前、宮城県に在住していたこともあり、よくスーパーで見かけた味噌でした。
ふわっと香る味噌の香りと、まろやかさがなんとも言えません。色合い的にも濃すぎず薄すぎず、丁度いいです。
さばの味噌煮を作る際は、この味噌とザラメの相性がバツグンだと思っています。そこに一粒梅干しを加えると、さらにバランスが整います。
使いやすい味噌なので、お土産にも適していると思います。
女性/40代/専業主婦
【第8位】まつや とり野菜味噌
まつや
素材の旨み、甘みをしっかり引き立ててくれる
ニンニクと唐辛子などの香辛料の効いた、ちょっとピリ辛なお味噌です。
金沢人のソウルフードとも呼ばれ、冬のお鍋の時期は、石川・富山のスーパーに山積みにされる人気ぶりです。
「とり野菜」は「鶏野菜」ではなく、野菜を摂るという意味だそうで、白菜や太ネギなどの甘みを引き立ててくれますが、もちろんお魚の旨み、甘みもしっかり引き立ててくれます。ですので、濃いめの煮つけにする鯖味噌にはぴったりです。
もちろん生姜を加えても違和感なく美味しいです!
女性/50代/自営業
【第9位】フンドーキン 九州そだち麦
フンドーキン
甘みのある麦みそで、値段も安めで使いやすい
こちらの麦みそは、少しの量でも割としっかり味が付くので使いやすく、サバみそを作る時にも愛用しています。
しょっぱさ控えめでくど過ぎない甘さなのですが、「大麦こうじが大豆の2倍量」と書いてあるので、甘みはこうじから来ているのかなと思います。
使われている麦も国産で、素材面からも安心して使っています。
お値段も、一般的にスーパーで売られている他のみそと大して変わらないので、お財布にも優しいです。
女性/50代/専業主婦
【第10位】まるや八丁味噌 有機 赤だし
まるや
独特の風味とコクが料理全体を引き立てる
豊かな味わいに感動しました。口に含むと、まろやかで深い旨みが広がり、舌の上でじんわりと広がる感触があります。
鯖の味噌煮に使った時は、味噌と鯖の相性が抜群で、独特の風味とコクが料理全体を引き立てました。さらに、滑らかな舌触りと豊かな香りが料理の魅力を一層高めてくれました。
健康にも気を使っているので、安心して使える点も嬉しいです。
使い心地にとても満足でき、今後の料理に欠かせない存在となりました。
男性/30代/会社員
【第11位】ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ
ひかり味噌
無添加お手頃で、子どもも好きな味
余計なものが入っておらず、無添加なのが嬉しいです。無添加でこのお値段は、なかなかないと思います。
塩加減も丁度良く、糀の甘味があるので、鯖の味噌煮にぴったりです。甘味のある味噌で作ると、子ども達がよく食べるような気がします。
甘味がほんのりある分、お砂糖を少し控えめにしていますが、物足りないということもないです。
調理の際に溶けやすい点や、大きいサイズを買えばすぐなくなることがない点も気に入っています。
女性/30代/会社員
【第12位】イチビキ 無添加 生赤だし
イチビキ
無添加で美味しく、家計に優しい!
食品添加物を一切使用せず、原材料は大豆、米、食塩のみなので、安全です。健康が気になり、無添加を意識しだしてからは、こちらの味噌を使っています。
私の住む地域では、サバの味噌煮は赤味噌一択。赤味噌を使うのは、サバのニオイを軽減するためなのですが、味噌カツの味噌だれやどて煮に使っても美味しいです。
この商品は水やお湯にも溶けやすくて便利です。
また、他の商品に比べて無添加なのに安いのでコスパもよく、健康に気をつけている方におすすめです。
女性/50代/アルバイト
【第13位】マルコメ 京懐石
マルコメ
出汁が効いて、コクがある
出汁入りなので、これ一つで味噌汁が出来て、とても便利!
鯖の味噌煮も、出汁と味噌のコクでしっかり味付け出来ます。この味噌で作ると、子供達にも美味しいと好評です。
また、スーパーやAmazonで手軽に購入することが出来るのも好きなポイントです。
高級感のある商品名やパッケージですが、値段も手頃で容量も多く、ファミリーにピッタリ。これからも冷蔵庫に常備したいお味噌です。
女性/30代/専業主婦
【第14位】マルダイ だし入り味噌
マルダイ
価格がリーズナブルで、味もおいしい!
実際にこちらの味噌を使ってサバの味噌煮を作ったのですが、とってもおいしくて食べやすかったです。
レシピを見ながら作り、味噌の使用量を見てしょっぱくなりすぎないか不安になりましたが、主人からも好評でした。
日本人の口に合うおいしいお味噌だと思います。だし入りなので、これだけでおいしいお料理、お味噌汁が出来上がります。
今まではスーパーで一番安いお味噌を選んで買っていたのですが、価格も財布に優しい上、お味噌汁以外にも使えると知った今はリピーターです。
女性/30代/専業主婦
【第15位】石野味噌 京桜
石野味噌
品の良い京風甘口味噌!
私は普段、味噌汁や焼き物をする時は合わせ味噌や白味噌を使用しているのですが、鯖の味噌煮を作る時にはお店のような甘みやコクがなかなか出せず、苦労していました。
こちらは京都の老舗メーカーの味噌であることや、癖を抑えてマイルドな甘さを引き出しているところ等、とても好みに合いそうだったので購入してみました。
さっそく使用してみると、いつもと同じレシピで味噌を変えただけなのに、その味は激変していました!テイストは、品の良い京風甘口味噌です。赤味噌本来の甘みやコク、風味が鯖の脂と溶け合い、食欲のそそる香りと口に入れた瞬間のマイルドな甘みが段違いでした。
お店の味とまではいきませんがとても満足したので、鯖の味噌煮を作る為だけにリピートしています!
男性/30代/自営業
【第16位】マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
マルコメ
マイルドで甘さがちょうどよい
まず、国産米100%というのが高品質を感じるポイントで、添加物がないことも含め、安心感があります。
また、糀の効果か、他の味噌に比べ、味わいがまろやかに感じます。
私は醤油や出汁も甘めのものが好みなので、サバの味噌煮に使う味噌も旨味があるけどマイルドさのあるこの味噌がよくなじむというか、合うように感じています。
味噌汁に使う味噌としても、もちろんおいしいです。
女性/50代/専業主婦
【第17位】ひかり味噌 こだわってます 減塩
ひかり味噌
減塩で無添加、さらに美味しい!
好き嫌いが多く、味噌汁が苦手な子供、味には少しうるさい祖父母でさえも認めるお味噌です。
程よい塩味と優しい甘さがあり、普段の料理にも大活躍ですし、こちらでさばの味噌煮を作るとかなり喜ばれます。
無添加というところも非常に嬉しいポイント!
更には減塩で、身体のことを気にする主人やおじいちゃんおばあちゃん世代にも嬉しいお味噌です。
女性/30代/会社員
【第18位】カクキュー 赤出し味噌 銀カップ
カクキュー
とても濃くて煮込み料理に合う!
サバは味が強い魚なので、それに負けない味噌と考え、いつも赤味噌を使って作っています。
以前、赤味噌と白味噌と半々でサバの味噌煮を作ったことがありますが、やや物足りない味になったので、やはり赤味噌オンリーで作るのが一番です!
こちらは少量でもしっかり味がつくので、おすすめです。サバのこってり感に負けていません。
そこまで煮込まなくても濃厚な色、味になるので、赤味噌初心者の方はぜひ使ってみて欲しいです。
女性/40代/専業主婦
【第19位】マルコメ 料亭の味 だし入り 減塩
マルコメ
減塩ながら旨味成分が多く、深みのある味わい
こちらは通常のお味噌よりも20%減塩されていますが、まったく気にならない美味しさでした。
カツオと昆布の出汁が入っているので、サバとの相性もとてもよく、たくさんのうま味成分で深みのある味わいになります。
減塩タイプですので、普段から塩分を気にしている人にも美味しいサバの味噌煮を食べてもらえると思います。
ネットでもスーパーでも手軽に購入ができます。
女性/30代/アルバイト
【第20位】マルサン 国産原料100% 無添加赤だし
マルサン
無添加で味つけが簡単!
「サバ味噌って難しそう」と思いがちですが、砂糖、みりん、酒、水、生姜と、この無添加赤だしのみで、上品なコク、旨味が出てきます。
私も苦手意識があったのですが、こちらと出合ってからというもの、得意料理になり、家族にも好評です。
旨味にこだわって、原料を吟味してじっくり熟成させた無添加赤だし味噌だけあって、味付けの面倒が全くないのです。
手軽に出来、助かっています。
女性/50代/専業主婦
【第21位】チョーコー 九州麦みそ
チョーコー
上品な甘さと、コメ味噌にはないコク
白麦味噌ならではの、しつこくない上品なコクのある甘さで、とてもおいしいです。
サバの味噌煮はサバ自体に脂がのっていることが多いので、あっさりとした甘さのこの麦味噌が合います。しつこくない甘さ、くどさがないコク、強すぎない塩味が、素材の味を邪魔しないで引き立ててくれます。
味噌の味もしっかり楽しめるので、いろいろな味噌煮にとてもよく合います。
味噌によっては、煮ると少しくどくなってしまうものもありますが、こちらはそういったことがないので特におすすめです。
女性/40代/自営業
【第22位】ますやみそ 芳醇 無添加 合わせ味噌
ますやみそ
適度なコクと甘さのバランスが良い
万人受けする味を求めるなら、合わせみそが最適だと思います。
ほのかな甘みとそこそこのコクがあり、しっかりした味付けになりますので、「白みそのみだと、甘くなりすぎて嫌」、「赤だと、コクがあるけれど酸味が気になる」という人にぴったり。
個人的には信州みそと米味噌を4対6くらいで混ぜるのが一番だと思っていますが、手間も味噌の保管スペースもかかるので、この手の合わせみそが一番お手軽だと思います。
無添加を謳っている点もポイントが高いです。
男性/40代/会社員
【第23位】イチビキ 赤だしみそ
イチビキ株式会社
コクがあって、素材の臭みを消してくれる
私が子供の頃から母親が使用していたので、我が家の定番になっています。
特にサバとは相性が良く、サバ独特の臭みを一切感じさせない仕上がりになります。
どて煮などにも最適で、こちらもホルモン独特の臭みを完全に消して深みのある味に仕上がります。
定番の味噌汁も、あさりなどの魚介類の旨味を引き出してくれる一品です。
また、私の母がこの味噌を直接ご飯に乗せて食べていた事を思い出しました。単体でおかずになるくらい美味しいです。
男性/50代/会社員
鯖の味噌煮におすすめの味噌まとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元に鯖の味噌煮におすすめの味噌の人気ランキング23選を紹介してきました。
鯖の味噌煮におすすめの味噌1位は『マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ』、2位は『マルコメ 料亭の味 だし入り』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
鯖の味噌煮味噌の売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、鯖の味噌煮味噌のAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
鯖の味噌煮におすすめの味噌のアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | 鯖の味噌煮におすすめの味噌を回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | 鯖の味噌煮におすすめの味噌 |
---|---|---|
1位 | 11票 | マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ |
2位 | 10票 | マルコメ 料亭の味 だし入り |
3位 | 6票 | トモエ 道民の味噌 白こし カップ |
4位 | 5票 | マルサン 本場赤だし |
5位 | 4票 | 西京味噌 西京白味噌 上撰 |
6位 | 3票 | フンドーキン 生詰 無添加あわせみそ |
7位 | 3票 | ジョウセン 仙台みそ 赤味噌 |
8位 | 3票 | まつや とり野菜味噌 |
9位 | 3票 | フンドーキン 九州そだち麦 |
10位 | 3票 | まるや八丁味噌 有機 赤だし |
11位 | 3票 | ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ |
12位 | 3票 | イチビキ 無添加 生赤だし |
13位 | 3票 | マルコメ 京懐石 |
14位 | 3票 | マルダイ だし入り味噌 |
15位 | 3票 | 石野味噌 京桜 |
16位 | 3票 | マルコメ プラス糀 無添加 糀美人 |
17位 | 3票 | ひかり味噌 こだわってます 減塩 |
18位 | 3票 | カクキュー 赤出し味噌 銀カップ |
19位 | 3票 | マルコメ 料亭の味 だし入り 減塩 |
20位 | 3票 | マルサン 国産原料100% 無添加赤だし |
21位 | 3票 | チョーコー 九州麦みそ |
22位 | 3票 | ますやみそ 芳醇 無添加 合わせ味噌 |
23位 | 3票 | イチビキ 赤だしみそ |
その他 | 10票 | 上記以外の回答 |
塩分を気にせずに作れて美味しい!
鯖の味噌煮はとてもおいしいのですが、どうしても塩分摂取量が気になってきます。
鯖の味噌煮に入れる味噌の量は、味噌汁と比べて、かなり多いですからね…。
マルコメとタニタが一緒に開発したこの味噌は、塩分控えめでもおいしくなるように調整されています。なので、普通の減塩みそや味気ない病院食のように、食べていてストレスが溜まることはありません。
普通の味噌汁や田楽に使っても、十分に満足のいくレベルだと思います。
男性/50代/会社員