「たね菌におすすめのヨーグルトはどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「たね菌におすすめのヨーグルト」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたたね菌におすすめのヨーグルト人気ランキング9選を実際の口コミと共にご紹介しています。
たね菌におすすめのヨーグルト人気ランキング9選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたたね菌におすすめのヨーグルトアンケート』によると、1位は『フジッコ カスピ海ヨーグルト 手づくり種菌セット』、2位は『フジッコ カスピ海ヨーグルト プレーン』、3位は『明治 プロビオヨーグルト R-1』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共にたね菌におすすめのヨーグルト9選をご紹介していきましょう。
【第1位】フジッコ カスピ海ヨーグルト 手づくり種菌セット
フジッコ
お手軽でコスパも良い
びよーんと長く伸びて、モチモチとした食感を楽しむことができる独特なヨーグルト・カスピ海ヨーグルト。それを自分で作ることができるのですから、ワクワクしますね!
フジッコの製品なので、クオリティも安心できます。
作り方も、ミルクに溶かして室温で発酵させるだけなので、とてもお手軽です。子どもと一緒に作ってみるのも楽しそうですね!
コスパも良いので、腸活のためにも良いカスピ海ヨーグルトを食べたい時におすすめです。
女性/20代/アルバイト
【第2位】フジッコ カスピ海ヨーグルト プレーン
フジッコ
良くなじんでおいしい!
今までたくさん試してきましたが、ヨーグルトのたねに一番おすすすめできるのはこちらです。
とろとろの少し液状のヨーグルトなので、よく混ざりとてもなじみやすいです。
そして、なにより元々のヨーグルトがおいしいです。食べる時に甘味を加えなくても、そんなに酸っぱくないです。くせのない味なので気に入っています。
子どもも大好きで、飲むようにパクパク食べてくれます。
女性/40代/専業主婦
【第3位】明治 プロビオヨーグルト R-1
明治
免疫力を高める乳酸菌を毎日摂れる!
免疫力を高める力を持つ乳酸菌が入っており、インフルエンザの予防に効くと言われています。
効果を得るには定期的に食べることが必要です。ですがR-1ヨーグルトは1カップ100円以上するので、家族全員分、定期的にとなると、コストが気になるところです。
そこで、たね菌として使用して、ヨーグルトメーカーで大量正産することをオススメします!
我が家はこれで気兼ねなくR-1ヨーグルトが食べられるようになり、家族全員満足しています!
女性/30代/アルバイト
【第4位】明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン
明治
酸味がなくクリーミーに出来上がる
私はヨーグルトを大量に消費します。特に夏場は、市販の400グラムじゃ全然足りなくなるので、作ることにしました。
色々なヨーグルトを試した結果、こちらが一番、酸味がなくクリーミーに出来上がると思います。
そこらじゅうに売っているブルガリアヨーグルトで作れるから、何と言ってもコスパがよくて、気楽でお手軽です。
お腹も快調になり、主人も便秘がちになると食べています。
女性/40代/アルバイト
【第5位】明治 プロビオヨーグルト R‐1 プレーン
明治
あのR‐1を増やしてコスパ良く!
普通に購入すると単価の高いR-1ヨーグルトですが、無糖のものを種菌にして増やせばコスパは良くなります。
体にいいと分かっていても、高いものは家族全員分、毎日となると躊躇してしまいますが、増やして食べればみんなで食べられます。
緩くなってしまうこともあるので、分量や温度管理はしっかりしなければいけませんが、無糖のものを使うのがポイントです。
インフルエンザの予防・腸内環境の改善効果・肌トラブルの予防効果が期待できるR-1ヨーグルトは、毎日食べたいので増やせるのは嬉しいです。
女性/40代/専業主婦
【第6位】森永乳業 ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用
ギリシャヨーグルト
酸味が少なく濃厚な食感になる
パルテノは普通のヨーグルトと比べて高価で、毎回買えないのが悲しかったのですが、ヨーグルトメーカーでギリシャヨーグルト系も作れると判明してからは、毎朝食べることが出来てとても嬉しいです。
ギリシャヨーグルト系はとっても濃厚でタンパク質も多く、高タンパク低脂質で健康的!
お腹にたまるので朝食に食べるのにぴったりです。
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトからまた作ることができるので経済的ですし、美味しいからおすすめです!
女性/20代/会社員
【第7位】よつ葉 北海道十勝プレーンヨーグルト 生乳100 しっかりなめらか
よつ葉
牛乳の美味しさが感じられる
毎日、自宅でヨーグルトを作って食べています。
種菌用に色々なヨーグルトを買って試していますが、このヨーグルトは私の住んでいるところでは比較的スーパーなどで手に入りやすく、牛乳の美味しさやコクが感じられてとても気に入っているので、購入する回数が一番多いです。
また、牛を育てる飼料についてもパッケージに情報が記載されているので、値段は少し高いかもしれませんが、安心感があるのでリピートしています。
できたヨーグルトの味については、ベースに使う牛乳にもよるので全部がそうなるとは限らないと思いますが、大体はなめらかでコクがあり美味しくなります。
ちなみに、私が使用しているヨーグルトメーカーはタニカのヨーグルティアです。
女性/40代/専業主婦
【第8位】ウェルズクリエイト ケフィアヨーグルトのたね菌 フィビナス
ケフィア
続けやすい要素がたっぷり詰まっている
ステキなパッケージで、届いた瞬間に心躍ります。
ビフィズス菌や乳酸菌、更に酵母菌とさまざまな菌が含まれていて、取りあえずこちらを使って作られたヨーグルトを食べていれば一安心。美しさや健康を手に入れるのに十分に役立ってくれるでしょう。
1袋200円ほどで、牛乳や豆乳を買ってきて混ぜるだけというお手頃さもGOOD!また、味もおいしいです。
このように、続けやすい要素がたっぷり詰まっているのがおすすめポイントです。
女性/40代/専業主婦
【第9位】雪印メグミルク 恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト
雪印メグミルク
腸活に効果があり、便秘改善にもつながる
ヨーグルトは中性脂肪を下げてくれる効果があるため、健康面(特にダイエット効果)に期待して毎日の食事に取り入れることにしました。すると腸活に効果があり、便秘改善もできました。
このヨーグルトは酸味が少なくて、食べやすいです。ジャムなどを追加すれば、子供でもおいしく食べられ、家族全員で健康になれそうですが、毎日続けると金額が馬鹿になりません。
その点、こちらをヨーグルトのタネとして使うことで節約もできます。
種菌として使っても、ちゃんと美味しくできるのでおすすめです。
女性/20代/会社員
たね菌におすすめのヨーグルトまとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元にたね菌におすすめのヨーグルトの人気ランキング9選を紹介してきました。
たね菌におすすめのヨーグルト1位は『フジッコ カスピ海ヨーグルト 手づくり種菌セット』、2位は『フジッコ カスピ海ヨーグルト プレーン』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
たね菌ヨーグルトの売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、たね菌ヨーグルトのAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
たね菌におすすめのヨーグルトのアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | たね菌におすすめのヨーグルトを回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | たね菌におすすめのヨーグルト |
---|---|---|
1位 | 43票 | フジッコ カスピ海ヨーグルト 手づくり種菌セット |
2位 | 15票 | フジッコ カスピ海ヨーグルト プレーン |
3位 | 14票 | 明治 プロビオヨーグルト R-1 |
4位 | 7票 | 明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン |
5位 | 3票 | 明治 プロビオヨーグルト R‐1 プレーン |
6位 | 2票 | 森永乳業 ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用 |
7位 | 2票 | よつ葉 北海道十勝プレーンヨーグルト 生乳100 しっかりなめらか |
8位 | 2票 | ウェルズクリエイト ケフィアヨーグルトのたね菌 フィビナス |
9位 | 2票 | 雪印メグミルク 恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト |
その他 | 10票 | 上記以外の回答 |
溶けやすく、手軽にヨーグルトづくりを楽しめる
溶けやすく、手軽にヨーグルトづくりを楽しめるキットです。
初めはちょっと高いかな、と躊躇していたのですが、実際に使ってみるとかなりコスパがよかったです。というのも、一度作ったヨーグルトの一部を使って、さらにヨーグルトを作ることができるからです。
ひと箱に二回分の菌が入っていますが、一回分の菌で約十回はヨーグルトを作ることができます。
また、市販のヨーグルトパックは捨てる時にかさばるものも多いですが、手作りであればごみが出ることがありません。環境にもお財布にも優しい商品だと思います。
女性/30代/専業主婦
失敗しないし、味がいい!
色々なものでヨーグルトを作りましたが、うまく固まらないものや、固まっても匂いが気になるもの(賞味期限切れのヨーグルトみたいなニオイ…)、味が美味しくないものもかなりありました。
ですがこちらの商品は何度作っても失敗知らずですし、味も美味しいです!他のものと違ってとろみもあり、口当たりもよく滑らかです。
作ったあとに冷蔵庫で冷やすことをおすすめします。
甘味料なしでも食べられますが、お好みでハチミツなどをかけても美味しいです。
女性/20代/アルバイト
牛乳だけで簡単に作れて、美味しくコスパも良い
フジッコのカスピ海ヨーグルトは伸びが良く、砂糖やハチミツ、ジャム、フルーツ等と相性抜群の美味しいヨーグルトです。それを牛乳だけで簡単に作れるなんて凄いと思いました。
しかも美味しいだけではなく、生きた乳酸菌で腸内環境を整えてくれる等、体の事を考えて作られているので最高です。
便秘の改善は勿論、花粉症等の免疫アップも手助けしてくれました。無糖なので、カロリーカットも叶います。
伸びが良くちょっと扱いにくいかもしれませんが、美味しく安く楽しめるので、おススメです。
女性/50代/自営業
簡単安全に作れて長持ちする!
牛乳に混ぜるだけで、カスピ海ヨーグルトが簡単にできます。ねばりとコクがあって、酸味も少なくておいしいです。
普通のヨーグルトと比べて高額ですが、うまく作れば植え継ぎを続けて数ヶ月もちますし、普通のヨーグルトを種にするよりも成功率が高い気がします。
豆乳でも作れるので応用が効きますし、きちんとした会社が出している商品のため、衛生面も安心です。
カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトより値段が高めなので、毎日食べる人は自分で作れるとお得だと思います!
女性/30代/会社員
濃厚で、もたーっとした食感が美味しい
豆乳や牛乳にこちらを入れるだけでヨーグルトになります。普通のカスピ海ヨーグルトも大好きですが、こちらで作ったヨーグルトは濃厚で、もたーっとした食感が美味しいです。私はヨーグルト用の顆粒タイプの砂糖をかけて食べるのが好きです!
朝食やダイエット中で消費のスピードが早い方は、もしかしたら市販品よりこっちの方がお安く済むかも?コスパ最強なので、一回に食べる量をケチらずに食べられます笑
そしてお通じも最高に快調です。
簡単ですが、菌はやはり繊細ですので、温度管理だけは気をつけています!
女性/20代/アルバイト
ヨーグルトメーカー無しでも失敗しない
知人からオススメされて、初めてヨーグルト作りに使用したのがこちらでした。少し飲んだ1Lの牛乳パックに種を少し入れるだけ。あとはホコリが入らないように口をラップし、常温で一日程度(室温27℃なら約24時間)置いておきます。
こんな雑な作りでいいの?乳製品を常温って傷まないの?と不安もかなりありましたが、失敗なく出来たのでかなり嬉しかったです。
ただ、酸味が好きな方は物足りなく感じるかもしれません。あと、既製品のヨーグルトよりも牛乳感が強くなるので、牛乳が苦手な人にはオススメ出来ません(牛乳のニオイだけで嘔吐するレベルの夫には無理でした) 。
ヨーグルトメーカーが無くても挑戦してみたいとか、気軽に一回挑戦してみたいんだよねという方にオススメです。
女性/30代/専業主婦
保温機や難しい温度管理がいらない
牛乳を足すだけでヨーグルトが作れちゃう、初心者向け種菌です。保温機や難しい温度管理はいらず、常温で作れるのがお手軽で嬉しいですね。
自宅にいながら本格フレッシュヨーグルトが楽しめます。
味わいも酸味が強すぎるということはなく、日本人でも美味しく味わうことができます。
自分でヨーグルトを仕込んでみたいけど、難しそう・・・そんなハードルを下げてくれる、初心者でも安心の逸品です。
女性/30代/専業主婦
クレモリス菌FC株が生きたまま大腸に届く
家庭で手軽にヨーグルトを作ることができます。
作り方は、牛乳に種菌粉末を混ぜて、発酵させるだけです。
発酵時間は温度や季節によって異なりますが、カスピ海ヨーグルトは一般のヨーグルトとは異なり、発酵温度が低いため、家庭でも簡単に作ることができます。
また、乳酸菌「クレモリス菌FC株」が生きたまま大腸に届くので、健康をサポートする効果があります。
男性/30代/自営業
とても簡単で、出来上がるヨーグルトがとにかく美味しい
親に勧められてから、ずっとリピートしています。
魅力は、簡単にとても美味しいヨーグルトが作れること!個人的に酸味の強いヨーグルトよりはまろやかなヨーグルトの方が好みなのですが、こちらは私の好みに合っていてとても美味しいです!
またヨーグルトメーカーのような特別な機器は一切いらず、家にあるもので簡単に作ることができるのも魅力。
一度作ってしまえば、できあがったヨーグルトを種菌にしてどんどん作っていけるので、コスパも最高です。
女性/30代/専業主婦
手軽に作れて添加物も気にならない
牛乳に入れて常温で置いておくだけで、手軽にヨーグルトが作れます。
市販のヨーグルトに比べると、粘り気が強く硬い感じです。酸味は少なめで、好みにあわせて砂糖やはちみつ、ジャムなどを入れても美味しいです。
ヨーグルトを毎日食べるとなるとコスト面が気になりますが、これなら作ったヨーグルトをもとにして新しいヨーグルトを増やしていけます。
自分で作るので余計な添加物も入らず、安心なのもいいです。
女性/40代/アルバイト
すぐに作れて安く楽しめる
カスピ海ヨーグルトは我が家の子供たちが大好きで、何度も購入していましたが、一般的なヨーグルトに比べてコストがかかるのが気になっていました。
そんな時にこちらを見つけて、早速購入してみました。腸内環境を良くして元気いっぱい健康家族を目指して、みんなで食べています。
種菌に牛乳を足すだけで、美味しいカスピ海ヨーグルトの粘りけを味わえるなんて最高です。大体、一日でできるので、子供たちは朝一に出来立てヨーグルトを冷やさず食べてしまいます。
はちみつをかけるとなお最高ですよ!ぜひお試しあれ!
女性/40代/会社員
トロトロの手作りヨーグルトが味わえる!
知人にカスピ海ヨーグルトの種から作ったヨーグルトを食べさせていただき、トロトロの食感に感動しました!
お店で売っていたカスピ海ヨーグルトは微妙に味が違う気がしたので、自作しようと考え、種菌ではなくヨーグルトから作ってみたところ、固まらず失敗。
そこでこちらの種菌を試してみました!その結果、ちゃんとできて、味も美味しくなりました!知人からいただいたものとも、市販のものともちょっと違う味わいでしたが、手作り感があり、私だけのヨーグルトができたのでかなり満足です。
トロトロ食感が好きな方、ぜひおすすめです。
女性/30代/専業主婦
酸味が少なく、コスパも良い
牛乳を買い足すことでヨーグルトを手作りすることができ、手軽でコスパが良く気に入っています。常温で特別な機器を使わずとも作れるところも魅力です。
また酸味が少なくまろやかな味わいなため、酸味が苦手な方でも食べやすいヨーグルトだと思います。粘り気があるところも、普段のヨーグルトとは違い、気に入っています。
ただ、作る際は衛生面に気を配らねばなりません。容器やかき混ぜるのに使用するスプーンなどは、念入りに消毒する必要があるので、多少の手間はあるかと思います。
それでもフレッシュな手作りヨーグルトを毎日気軽に食べられるのはおすすめです!
男性/30代/会社員