「卵かけご飯におすすめの醤油はどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「卵かけご飯におすすめの醤油」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いた卵かけご飯におすすめの醤油人気ランキング17選を実際の口コミと共にご紹介しています。
卵かけご飯におすすめの醤油人気ランキング17選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いた卵かけご飯におすすめの醤油アンケート』によると、1位は『鎌田醤油 だし醤油』、2位は『寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油』、3位は『アサムラサキ かき醤油』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共に卵かけご飯におすすめの醤油17選をご紹介していきましょう。
【第1位】鎌田醤油 だし醤油
鎌田醤油
しょっぱくなく、かけるだけで味が決まる
最初、職場の先輩にいただいて初めて使ったんですが、美味しくてびっくりしました!
普通の醤油と違ってダシが効いていて、しょっぱくありません。
たまごかけご飯の時に、そのままこれをかけるだけで味が決まり、とても美味しいです。
以前はこのだし醤油を置いているお店やスーパーが少なかったんですが、最近は色々な場所で見かけるようになってきたので、買いやすくなってとてもおすすめです!
女性/40代/専業主婦
【第2位】寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油
寺岡
卵のクリーミーさと醤油の塩味が絶妙に調和
amazonで口コミが良いから買ってみました。
卵と醤油だけのシンプルな組み合わせですが、口に広がる美味しさは格別です。卵のクリーミーさとこの醤油の塩味が絶妙に調和し、まろやかで豊かな味わいを生み出します。
忙しい朝でも簡単に準備できるのがありがたいです。海の幸の良い香りが目覚めた体に心地よい刺激を与え、エネルギー補給に一役買ってくれます。
コスパも良いので、卵かけご飯が好きな方にオススメです。
女性/20代/会社員
【第3位】アサムラサキ かき醤油
アサムラサキ
甘味が強く、まろやかで深い味わい
こちらは甘味が強く、まろやかで深い味わいのお醤油で、卵との相性が抜群です。生卵にもよくなじみ、たっぷりお醤油をかけていただくと、ほっぺたが落ちそうなくらい美味しいです。
かき醤油はどんな料理にかけてもおいしいのですが、特に卵かけご飯と合うと思います。
他にもおひたしやとんかつ、天ぷらにと様々な料理に合います。
豊かな風味のするかき醤油は、一度使えば病みつきです。
女性/40代/専業主婦
【第4位】ヒガシマル醤油 牡蠣だし醤油
ヒガシマル醤油
コクがあって何にでも合う万能調味料
本当に何にでも合い、普通の醤油とは違う美味しさを味わうことができます。卵かけご飯にかけたり、炒め物、煮物の時でも使えます。
スーパーで何気なく目に入って購入したところ、家族にも大好評で、あっという間に我が家での定番調味料になりました。
他社の牡蠣だし醤油も買ったことがあるのですが、味が濃すぎて我が家には合わず…。
もう冒険することなく、この商品を使っていこうと思っています。
女性/30代/専業主婦
【第5位】橋本醤油 玉子ごはん専用 昆布醤油
橋本醤油合資会社
美味しくて可愛い
橋本醤油は醤油作りに90年のこだわりがある老舗です。
この醤油は昆布の風味で、卵かけご飯がめちゃくちゃ美味しくなります。
私は九州の甘い醤油に慣れているので、一般的な醤油よりこちらの方が好みです。
見た目も手に取りやすいように工夫されていて可愛い上に、いつでも新鮮な醤油を使える小ぶりサイズなのも良いです。
女性/50代/アルバイト
【第6位】丸正醸造 たまごかけごはんしょうゆ
丸正醸造
コクがあり、卵ごはんとの相性抜群!
濃厚でコクのある少し甘みのある醤油です。
うちには「朝から卵ご飯が食べたい!」という娘がいて、この醤油を愛用しています。
実は卵ご飯だけではなく、納豆やお漬物にも合います。納豆に付属されているタレよりも断然美味しいのです。
なかなかお高いのでしょっちゅう買い足すことはできませんが、こちらをかけて食べると本当に幸せな気持ちになります。朝から晩まで使えるので、本当におすすめです。
女性/40代/会社員
【第7位】フンドーキン あまくておいしいさしみ醤油
フンドーキン
甘じょっぱさがくせになる
本来は刺身醤油として販売されているのですが、甘い濃いめの味で卵かけご飯やお豆腐のような「調味料と一緒に食べる食材」ととても相性がいいです。
その絶妙な甘じょっぱさに、お箸がどんどん進む美味しさです。
容器は真空ボトルになっているので量を調整しやすく、うっかりかけ過ぎてしまう心配もありません。
鮮度もしっかり保持され、最初から最後までずっと美味しくいただけるので、おすすめです。
女性/30代/アルバイト
【第8位】八木澤商店 奇跡の醤
八木澤商店
香りが良くて今までにない醤油
岩手県陸前高田の醤油屋さんが、東日本大震災の被害を奇跡的に免れたもろみから作った醤油です。
楽天イーグルスの田中将大さんの妻・里田まいさんの記事で、「田中家では奇跡の醤を食べている」というのを見たのをきっかけに、こちらを探して食べてみました。
すると、今まで食べたことがないおいしい醤油と出会えたと感じました。
香りが良く、特に卵かけごはんには最高に合います。今ではこれ以外、卵かけご飯には使えません。
女性/40代/専業主婦
【第9位】キッコーマン いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
キッコーマン
出汁の風味が効いていてバランスが良い
卵かけご飯は手軽で大好きなので、よくやります。シンプルだからこそアレンジのしがいがあると思い、クリームチーズやいぶりがっこなど、少し変わり種を混ぜて食べたりもしました。
色々試してみたのですが、やはり醤油に勝るものはないと思います。
この醤油は、なんといっても出汁の香りがすごいです!出汁の風味と醤油の旨みがケンカしないで、バランスの良い味わいです。
そして、塩分が25%カットなので、摂り過ぎが気になっている方にも良いですね。
女性/30代/専業主婦
【第10位】古代柱醬油醸造元 玉ご郎
古代柱醬油
出汁が効いていて深みのある醤油
卵かけご飯といえば卵も大事ですが、味の基本となる醤油が一番重要だと思っています。
普通の醤油を使うとただ塩分が効いたしょっぱい味になってしまうのですが、この玉ご郎はしっかりカツオの出汁が効いていて、醤油なのにとても深みがあり、旨さの中に塩分があるような醤油です。
個人的に、ワンランク上の卵かけご飯を楽しめる醤油だと思います。色んな醤油を試しましたが、この醤油が一番お気に入りです。
女性/20代/会社員
【第11位】川中醤油 芳醇天然かけ醤油
川中醤油
旨みと深みがあって美味しい!
旨みと深みがあって美味しい醤油です!
卵かけご飯の時は調整がしやすいPETボトルのタイプを使うのですが、煮物などお料理にも大活躍するお醤油なので、大きな瓶のタイプも常備しています。
お醤油の味と卵の味とご飯の味が絶妙にマッチし、それぞれの味もちゃんと活きている感じで、シンプルだけど卵かけご飯にすると贅沢な気持ちになります。
朝にも、飲んだ後の〆にもよく食べています。
女性/30代/専業主婦
【第12位】キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
キッコーマン
まろやかな旨味が特徴的
薄くも濃くも無い丁度良い味わいで、深みが感じられる醤油です。私はこの醤油の味わいが気に入り、長年継続して購入しています。
価格はやや高めですが、卵に少量混ぜるだけでもまろやかな味わいが感じられます。
その独特の深みで、卵かけご飯だけでは無く、刺身や卵焼き、天ぷら等もさらに美味しく味わえます。
少量サイズの商品なら詰め替える手間無しで食卓に置け、取り出し口もしっかり閉まりますので、転倒による漏れの心配もありません。
男性/50代/会社員
【第13位】KNK 健骨醤油
knk
カルシウム入りでしょっぱすぎず、まろやか
青森県限定で売られているお醤油で値段は少しお高いのですが、しょっぱすぎない所がいいです。
塩分が10パーセントなので、まろやかでそのまま使えるのが良い点です。
なので卵かけご飯やお刺身などにつけて食べても、とても美味しいと感じます。
またこちらはカルシウムも入っているので健康的で、高齢者や育ち盛りの子供にもおすすめです。
女性/20代/会社員
【第14位】井ゲタ醤油 たまごかけしょうゆ
井ゲタ醤油
やさしいかつお風味で、卵本来の味を邪魔しない
甘味が強いですが濃すぎず薄すぎず、卵本来の味を邪魔しません。適量をかけることによって卵にも味が付き、飽きずに最後まで美味しく食べられます。
透明で丸みを帯びたシンプルな瓶に入っている為、見た目もすごく可愛く、どんな食卓にもマッチしそうです。
かつお出汁を使用しているので、いろいろな料理にも使いやすいです!
女性/20代/会社員
【第15位】キッコーマン いつでも新鮮 あごだししょうゆ
キッコーマン食品
あごだしの風味が際立っている
元々、実家に帰省した時に食べたこの醤油がおいしくて気に入ってしまい、今ではレギュラー調味料として何にでも使っています。
色味は薄め、味も薄めですが、あご出汁が効いているので物足りない事はありません。
薄味なので卵かけご飯を始め、おひたしや焼き魚、卵焼きやお刺身など、和食のお供に最適です。
普通の醤油も常備していますが、すっかり使用頻度が減ってしまうくらい気に入っている商品なので、普通の醤油に飽きてきた方にはこちらをおすすめしたいです。
女性/30代/専業主婦
【第16位】キッコーマン あまくちしょうゆ
キッコーマン
九州人にはたまらない甘みで、卵がまろやかになる
うちでは普段からスーパーで購入して、日常的に使っています。大手ブランドだから、手軽に購入出来るのも◎
甘さは強めで、関東の方の口に合うかどうかはわかりませんが、九州の方なら好きな味じゃないかなと思います。
卵かけご飯にかけると、絶妙な甘さで食欲が湧きます。
特におすすめなのが、この醤油で作ったすき焼きと卵の組み合わせです!すき焼きを食べ終えた後の「卵タレ」をかけたご飯は絶品!しょうゆと肉の甘み、卵の旨味が濃縮された卵かけご飯になっていて最高です!
女性/30代/専業主婦
【第17位】阿蘇マルキチ醤油 百年蔵のたまごごはん醤油
阿蘇マルキチ醤油
出汁がきいていて甘めのテイストでおいしい
たまごかけご飯のために開発された醤油なので、おいしいのは保証付きです。もちろん、冷ややっこなどにも合います。
こちらは九州らしい甘めのテイストで、普通の醤油だと塩辛さを感じてしまう子どもでもおいしく食べることが出来ます。
出汁も入っていて、風味がよくて優しい味わいなので、卵のまろやかさを引き立たせてくれます。
普通の醤油は物足りなさを感じてつい多くかけすぎてしまいますが、こちらは出汁のおかげで満足度が高いのもうれしいです。
女性/30代/自営業
卵かけご飯におすすめの醤油まとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元に卵かけご飯におすすめの醤油の人気ランキング17選を紹介してきました。
卵かけご飯におすすめの醤油1位は『鎌田醤油 だし醤油』、2位は『寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
卵かけご飯醤油の売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、卵かけご飯醤油のAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
卵かけご飯におすすめの醤油のアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
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アンケート内容 | 卵かけご飯におすすめの醤油を回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | 卵かけご飯におすすめの醤油 |
---|---|---|
1位 | 17票 | 鎌田醤油 だし醤油 |
2位 | 16票 | 寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油 |
3位 | 9票 | アサムラサキ かき醤油 |
4位 | 8票 | ヒガシマル醤油 牡蠣だし醤油 |
5位 | 4票 | 橋本醤油 玉子ごはん専用 昆布醤油 |
6位 | 3票 | 丸正醸造 たまごかけごはんしょうゆ |
7位 | 3票 | フンドーキン あまくておいしいさしみ醤油 |
8位 | 3票 | 八木澤商店 奇跡の醤 |
9位 | 3票 | キッコーマン いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ |
10位 | 3票 | 古代柱醬油醸造元 玉ご郎 |
11位 | 3票 | 川中醤油 芳醇天然かけ醤油 |
12位 | 3票 | キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ |
13位 | 3票 | KNK 健骨醤油 |
14位 | 3票 | 井ゲタ醤油 たまごかけしょうゆ |
15位 | 3票 | キッコーマン いつでも新鮮 あごだししょうゆ |
16位 | 3票 | キッコーマン あまくちしょうゆ |
17位 | 3票 | 阿蘇マルキチ醤油 百年蔵のたまごごはん醤油 |
その他 | 10票 | 上記以外の回答 |
香りも風味もよし!
香りも風味もとても良く、何に付けても邪魔をしない上品な味なのに、ちゃんと存在感もある万能醤油です。
特に卵かけご飯にするともう絶品で、ご飯が何杯でもぺろりと食べられてしまいます。
黄身と絡まるだし醤油の風味を味わうのは本当に幸せで、日本人に生まれてよかったとしみじみ感じる瞬間です(笑)
我が家では長年リピートしており、味にうるさい私のパートナーも大のお気に入りで、何にでもかけて楽しんでいます。
女性/40代/自営業
程々の塩分と甘みがポイント
だし醤油が卵かけご飯に優しく絡みつき、口いっぱいに深みのある風味が広がります。濃厚な香りと奥行きあるコクが舌を満たし、一口ごとに心地良い感覚を覚えます。
卵かけご飯はしょっぱすぎると台無しなので、かける醤油を選ぶ際は程々の塩分と甘みがポイントです。こちらのだし醤油を使うと、普通のお醤油には出せないバランスが叶います。
小さい容器で気軽に使い切れるところも良いですね。
冷蔵庫に常備したいおすすめアイテムです。
女性/40代/専業主婦
簡単に味が決まる万能醤油
出汁が入っていてまろやかなのに、しっかりと美味しい万能な醤油です。かけすぎても塩辛くなりにくく、これ一本で味が決まります。
卵かけご飯には必ずこの醤油を使いますが、他に薬味など入れなくても充分に美味しいです。
紙パックに入っているので、使用後の分別も簡単です。
値段が少しお高めなので、直接醤油をかけて食べるもの(卵かけご飯・寿司・お浸しなど)は蒲田醤油で、煮物などで調理に使う醤油は他の安いメーカーのものを使うようにしています。
女性/30代/アルバイト