「おすすめの濃口醤油はどれだろう?」と気になることもありますよね!
特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの濃口醤油」を知りたい方も多いのではないでしょうか?
この記事では、購入者100人に聞いたおすすめの濃口醤油人気ランキング17選を実際の口コミと共にご紹介しています。
おすすめの濃口醤油人気ランキング17選
famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめの濃口醤油アンケート』によると、1位は『キッコーマン こいくちしょうゆ』、2位は『キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ』、3位は『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』という結果になっています。
それでは、実際の口コミと共におすすめの濃口醤油17選をご紹介していきましょう。
【第1位】キッコーマン こいくちしょうゆ
キッコーマン食品
バランスが良く、使いやすい
キッコーマンの定番商品です。コクと旨味のバランスがよく、どんな料理にも使いやすいのが特徴です。また、香りも良く、料理の風味を引き立ててくれます。
私は様々な料理に使用していますが、特に煮物や焼き魚によく使っています。煮物にコクと旨味をプラスしてくれ、焼き魚の臭みを消し、風味を良くしてくれます。
クセがなく使いやすいので、料理初心者の方にもおすすめです。
また、コスパも良いので、毎日の料理に使いやすいです。
男性/30代/会社員
【第2位】キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
キッコーマン食品
原材料がシンプルで余計なものが入っていない!
原材料は大豆・小麦・食塩とシンプルなので、安心して口にできます。
アルコールが入っていないので変な味がしないですし、香りや風味も良く、とても美味しいです!以前、安価な醤油に変えたことがあるのですが、すぐ夫に気付かれたぐらい味が違います。
私はこの醤油を使って、刺身醤油も手作りしています。
また、醤油は酸化しやすいので、早めに使い切るのが良いと聞きました。こちらはサイズ展開が豊富なので、家族の人数によって大きさを選べるのも嬉しい点だと思います。
女性/40代/専業主婦
【第3位】キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
キッコーマン
ずっと美味しさが変わらない
初めて「生しょうゆ」を使用しましたが、味がさらっとしていて素材をしっかりと活かす味わいが今まで使っていた醤油と全く違って驚きました。
おすすめは、密封ボトルで鮮度が長い間しっかりと保たれるので、いつまでも購入した時のまま味が変わらないことです。
また、押した分しか出ないので、料理の時の味付けも片手で簡単!量が出すぎることがなく、料理もしやすいです。
サイズ展開も豊富なので、我が家ではキャンプに行く時には小さいサイズを持って行っています。とても便利です。
女性/30代/専業主婦
【第4位】正金醤油 天然醸造こいくち醤油
正金醤油
風味やコクが豊か
品質が高く、風味やコクが豊かなため、お刺身はもちろん、炒め物や煮物など様々な料理に幅広く使用することができます。
国内産大豆、国内産小麦、オーストラリア産の天日塩を100%使用しており、小さな子供からお年寄りまで安心して使うことができます。
私は母からよく「料理の味は調味料で決まる!」と言われていたため、品質にこだわり、安心して使用することができるこの濃い口醤油に大きな信頼を寄せています。
女性/30代/専業主婦
【第5位】マルシマ 純正醤油 こいくち
丸島醤油
うまみがあり、余計なものが入っていなくておいしい
我が家では定番の醤油になっています。開封した時はサラサラですが、次第に味が濃くなり、濃度も少し高くなります。
甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味で、料理の際は味がすぐに決まります。とてもまろやかで旨味があり、煮物も大変美味しくできました。
余計なものが入っていないので、安全だと思います。
値段も安いので家計も助かっています。
男性/40代/会社員
【第6位】フンドーキン 吉野杉樽 天然醸造醤油
フンドーキン
自然の旨みが料理を引き締める!
大分のフンドーキンは私の好きな醤油メーカーで、ここの商品はなんでも美味しいのですが、特にこの濃口醤油は大好きでいつも使っています。
濃口醤油という名前の通りかなり濃厚な味わいで、少し舐めてみるだけで口の中へふわりと醤油の旨みが広がっていきます。
少し使うだけでお料理の味が引き締まってよくなるので、煮物にもおひたしにも、和食にも洋食のアクセントにも使える万能なお醤油です。
それだけではなく、人工的な味が全然しないのが特徴的です。醤油の美味しいところをぎゅっと閉じ込めたまま、風味を保っています。この濃口醤油は本当におすすめです。
女性/20代/会社員
【第7位】キッコーマン いつでも新鮮 超特選 極旨しょうゆ
キッコーマン
香ばしさと深みを持つ、使い勝手抜群の醤油!
火入れをしているので、香ばしさと深みが加わり、コク豊かなお醤油でとても美味しいです。
しっかりとした醤油味なので、お肉や煮物、炒め物などにピッタリですが、刺身や卵かけご飯などさまざまな料理とも相性抜群です。
2重構造の「密封ecoボトル」になっており、空気に触れないので鮮度をキープすることができ、常温で120日間保存可能なので、使いたい時に必要な量だけ使えてとても便利です。
女性/40代/会社員
【第8位】マルシマ 有機純正醤油 こいくち
丸島醤油
濃口なのにまろやかで香りが最高!
我が家では、なるべく自然食品を使うということが暗黙の了解として決まっています。この醤油は原料からこだわって作られているので、そんな我が家にぴったりです。
非常にまろやかで塩味も含めた味が濃いため、少量でしっかりした味付けになります。
煮付けにも使用できますが、香りがよいので特にお豆腐やお刺身などの「醤油をかけてすぐ食べられるもの」に使用すると、この醤油の良さがわかりやすいと思います。
コスパもよいので、おすすめです!
女性/20代/専業主婦
【第9位】ヤマサ こいくちしょうゆ
ヤマサ醤油
旨味のバランスが良く、調理用としてもかけ醤油としても使える
日本を代表する調味料メーカー「ヤマサ」の定番商品です。
赤い色味が、食材を鮮やかに引き立てます。
また、旨味のバランスがほどよいので、ポン酢と混ぜて使ったり、卵かけご飯に使ったりと、素材の旨味を活かす時に大活躍します!
調理用としても、かけ醤油としても使えるものを探している方におすすめです。
女性/20代/会社員
【第10位】吉村醸造 サクラカネヨ こいくち 甘露
確認中
一本で万能の九州の味!
九州出身の私にとって、サクラカネヨの醤油はなくてはならない物です。関東に住んでいる今でも取り寄せて使っているのですが、刺身はこれでしか食べられません。
煮物にはみりんや砂糖を使わなくても、この醤油だけで事足ります。
私は昔から慣れ親しんでいるからそう感じるのかなと思っていたのですが、我が家に来てこの醤油を味わったママ友達はみんな「どこの醤油?」と尋ねてくれます。
この美味しさは全国共通なのだなと感じているので、自信を持っておすすめできます。
女性/30代/専業主婦
【第11位】村要本店 ムラヨウしょうゆ
ムラヨウしょうゆ
スッキリとした香りとコク
これは私の地元の醸造所・村要本店が作っている醤油で、この味で育ちました。
コクがしっかりとあって、醤油特有の大豆臭さはなく、幅広く使える万能醤油だと思います。
キッコーマンなどの有名メーカーの醤油は、この醤油と比べると塩味と香りが強すぎるように感じます。なので、スッキリとした味わいを求める方にはおすすめです。
村要本店は醤(ひしお)などの発酵食品も作っていて、醤油麹の素材にはこだわりを持っています。地方の小さな醸造所の作る醤油ですが、全国どこに出しても恥ずかしくない品質だと思っています!
男性/30代/自営業
【第12位】かねよ 母ゆずり こいくち
かねよ
しっかりとしたコクのある味付けが出来る
鹿児島特有の甘さが際立つ、とっても美味しい濃口醤油です。
煮付けや炒め物等の日常的な料理に使用することはもちろんですが、冷奴や卵かけご飯に直接かけて食べると、幸せな気持ちになれます。
鹿児島県民には馴染み深い、かなり甘めの味付けとなっています。他県民の方からは強めの甘さにビックリされることもありますが、しっかりとしたコクのある味付けの料理を作ることができますので、毎日のお料理に少し変化をもたらしたいという方におすすめです!
女性/30代/専業主婦
【第13位】フンドーキン 生詰 食品添加物無添加 丸大豆生しょうゆ
フンドーキン
どんな料理にも合い、安心安全の無添加!
九州の方ではスーパーで手軽に手に入ります。私は九州の醤油しか使ったことがないのですが、こちらはそんなに塩辛くなく美味しいです。
基本どんな料理にも合い、使い勝手がよいです。
国産大豆と小麦を使用していて無駄な添加物も入っていないので、小さなお子さんがいるご家庭でも安心して使えます。
女性/30代/専業主婦
【第14位】大徳醤油 丸大豆醤油 こいくち
大徳醤油
国産でマイルドなお醤油
原材料が大豆(国産)、小麦(国産)、食塩(長崎県産)と、すべて国産で安心して口にすることができます。遺伝子組み換えではないので体にもいいし、味もおいしいです。
マイルドな味で、あっさりとしている印象です。甘みも感じるし、香ばしい香りがします。
煮物に使うと素材の味が引き立って、とてもおいしくできあがります。お刺身につけて食べるのも、このお醤油の良さがよく感じられて好きです。
価格も900ml入りで1000円以下で買えるので、良心的だなと思います。
女性/30代/専業主婦
【第15位】寺岡有機醸造 寺岡家の有機醤油濃口
寺岡
少量でもしっかりと味がする
有機大豆と有機小麦使用のため、添加物を含まず、身体にとても良い醤油です。
価格が安い醤油は添加物を多く含んでおり、煮物などの料理に使う時には割とたっぷり入れなければしっかり味がつきにくいです。
しかしこの有機醤油は、たくさん量を入れなくてもしっかりと味がつき、とてもおいしいです。
刺身を食べる際にも、さしみ醤油ではなくこちらの醤油を使ってしまうほど、一度食べると手放せなくなる商品です!
女性/30代/専業主婦
【第16位】チョーコー 超特選むらさき
チョーコー
しょっぱくなく、大豆の香りが好印象
こちらは醤油のしょっぱさがほとんどありません。口にした時に感じるのは、大豆本来の甘さとほのかな香りです。
刺身などにかけて使う時、大豆のいい香りがするので、口に運ぶのが楽しみになります。
また、なんといってもコストパフォーマンスが優れていると思います。
一度使うとやみつきになり、他のものは使用したくなくなります。
男性/50代/会社員
【第17位】キッコーマン 国産 丸大豆しょうゆ
キッコーマン食品
安心の国産原料でコスパもいい!
うちではほぼ毎日醤油を使うので、やはり美味しいものを使いたいと思っています。
また、小さな子供がいるので、普段から調味料の材料には気を使っているのですが、こちらの醤油は原料の大豆、小麦、食塩すべてが国産となっており、安心して使用することができます。
味にきつさが無く、程よい甘みがあるので、煮物や炒め物など普段の料理に使用しています。
キッコーマンの醤油は母親が使っていたこともあり、小さな頃から慣れ親しんだ美味しさと安心感があるので、間違いないと思っています。
女性/30代/専業主婦
おすすめの濃口醤油まとめ
今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの濃口醤油の人気ランキング17選を紹介してきました。
おすすめの濃口醤油1位は『キッコーマン こいくちしょうゆ』、2位は『キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ』となっておりました。
いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。
濃口醤油の売れ筋ランキングもチェック!
ご参考までに、濃口醤油のAmazonと楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからチェックしてみてください!
おすすめの濃口醤油のアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | おすすめの濃口醤油を回答 |
調査期間 | 2024年06月12日~06月27日 |
回答者数 | 購入者100人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | 回答数 | おすすめの濃口醤油 |
---|---|---|
1位 | 22票 | キッコーマン こいくちしょうゆ |
2位 | 12票 | キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ |
3位 | 11票 | キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ |
4位 | 7票 | 正金醤油 天然醸造こいくち醤油 |
5位 | 6票 | マルシマ 純正醤油 こいくち |
6位 | 2票 | フンドーキン 吉野杉樽 天然醸造醤油 |
7位 | 2票 | キッコーマン いつでも新鮮 超特選 極旨しょうゆ |
8位 | 2票 | マルシマ 有機純正醤油 こいくち |
9位 | 2票 | ヤマサ こいくちしょうゆ |
10位 | 2票 | 吉村醸造 サクラカネヨ こいくち 甘露 |
11位 | 2票 | 村要本店 ムラヨウしょうゆ |
12位 | 2票 | かねよ 母ゆずり こいくち |
13位 | 2票 | フンドーキン 生詰 食品添加物無添加 丸大豆生しょうゆ |
14位 | 2票 | 大徳醤油 丸大豆醤油 こいくち |
15位 | 2票 | 寺岡有機醸造 寺岡家の有機醤油濃口 |
16位 | 2票 | チョーコー 超特選むらさき |
17位 | 2票 | キッコーマン 国産 丸大豆しょうゆ |
その他 | 18票 | 上記以外の回答 |
大容量で安く、味も美味しい
こちらは日常でよく使う調味料として、非常に使い勝手の良い醤油です。お寿司やお刺身につけるとワサビとの相性抜群で美味しいです。
さらに、品のある濃い色をしているので、肉じゃがや煮物などの煮込み料理などに使うと、見た目もよく仕上がります。
特におすすめなのは、シンプルに卵かけご飯にかけること。そのままの風味も存分に楽しめます。
大容量サイズも売っているため、まめに買い物に行けない時でもストックとして置いておけるので、我が家では大活躍してくれています。
女性/30代/会社員
コクと香りがしっかりしていて味が良く絡む
長らく関西に住んでいたので、濃口しょうゆは初めて使用しました。
まず、中華に利用してみましたが、コクがしっかりしています!そして香りも薄口しょうゆと比べて濃い気がします。特にお肉にしっかり味がからむようになるので、愛用しています。
ネットにあるレシピの大半が濃口しょうゆを利用したものなので、一本あると便利です。
大量に使用するので、私はコスパのよいアマゾンの大きいサイズを購入しています。ただ、冷蔵保存したい人は小さいサイズをおすすめします。
女性/30代/専業主婦
味にまろみがありクセが少ない
味にまろみがあり、塩分の高い醤油にありがちな苦みも少なく、クセがあまりないので、煮込み料理にも使いやすいです。もちろん生醤油のように使っても、とてもおいしく食べられます。
塩分が高めに感じる…という方もいるかもしれませんが、香りがしっかりしているため、量を減らして使ってもきちんと風味を感じられる一品です。
また醤油は保管状態によっては、だんだんと蒸発して風味が変わっていくこともありますが、この醤油は時間が経っても元の風味と遜色ないので、最後までおいしく使いきれます!
値段もお手頃なのでおすすめです。
女性/40代/専業主婦
安心、安定の間違いない味
和食の料理の味を左右するといっても過言ではない醤油は、やはりベストセラーのキッコーマンが一番美味しく、安定しています。
プライベートブランドなどの安価な醤油を購入したこともありますが、料理の味がガクンと落ちてしまい、慣れ親しんだこちらの醤油に戻しました。
煮物などに使っても、冷奴などにかけても美味しく食べられます。
古くなる前に使い切りたいですが、毎日使うので私は大きめのサイズでちょうどいいです。
女性/50代/会社員
慣れ親しんだコスパ最高の味!
入手しやすく、誰でも一度は口にしたことのあるであろう醤油です。癖が無く万能で、何にでも合います。
粉末のだしの素と合わせれば、プロ顔負けのだし汁を作ることも出来ます。
我が家では夏に、かつお出汁とあご出汁を合わせたものにこの醤油で味付けして、そうめんや冷や麦のつゆを作ることがあります。市販にはないオリジナルの味が完成し、とてもおいしいです。
私はかつお出汁とあご出汁の割合を7対3にしていますが、好みに合わせるといいと思います。もうすぐ夏なので、興味のある方は是非試してみてください。
男性/60代/会社員